В 2019 году многие практики и термины вызывали активные дискуссии. Люди спорили, эффективна ли медитация, существует ли эмпатия, и пытались понять, как работает нейрогенез. В преддверии нового года «Цех» задал самые насущные вопросы, связанные с работой мозга человека, доктору биологических наук, профессору кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ Вячеславу Дубынину.
Работают ли ноотропы?
Люди, которые сегодня занимаются популяризацией науки, иногда не очень профессиональны: рубят с плеча и следуют за конъюнктурой. Многие «правдолюбы» заявляют, что ноотропы не работают, и все это обман и «фуфломицины». Такая позиция очень удобна, ведь проще запретить, чем пользоваться осмысленно.
Есть правила, по которым определяется действенность лекарственного препарата: статистический порог, который должны преодолеть его эффекты. Многие ноотропы не проходят эту формализованную систему, во всяком случае не всегда и не во всех экспериментах. Концентрируясь на том, что конкретное вещество должно работать с почти стопроцентной вероятностью, мы лишаем себя многих возможностей.
Ноотропы нужны, чтобы помочь человеку, причем часто вовсе не больному. Почему мы не имеем право порекомендовать что-то при хроническом стрессе или ухудшении памяти от перегрузки? Пусть шанс, что препарат подействует, составляет не 99%, а лишь 80, если попробовать на себе два-три таких препарата или их смесь, вероятность позитивного результата резко возрастет. Статистика имеет дело с обобщенными, усредненными данными, а вам мог достаться мозг, который более чутко реагирует на какую-то конкретную молекулу. Тот же глицин, во-первых, проходит в мозг, во-вторых для него хорошо изучена способность влиять на определенные рецепторы нервных клеток. Причем это как «успокаивающие» тормозные рецепторы (собственно, глициновые), так и активирующие (NMDA-рецепторы глутамата). А еще глицин — антиоксидант, он улучшает образование эластина и, следовательно, упругость кровеносных сосудов. В десятках статей показана его связь с контролем кровяного давления.
Как вы относитесь к биохакингу?
Смотря что понимается под биохакингом. Когда здоровые люди начинают применять настоящие лекарственные препараты — это плохо. Но использовать ноотропы или витамины, для того, чтобы мягко корректировать работу мозга (и не только мозга), — это, конечно, не наш долг, но очень интересная возможность. В своих лекциях я постоянно повторяю, что сначала организм должен справляться сам, без препаратов. Но если вы что-то знаете про молекулы и у вас есть проблема, тогда почему бы нет. Начинать все это делать в 20 или 30 лет, на мой взгляд, перебор. Мне, как человеку, который дожил почти до 60 лет и не пользовался никаким фармакологическим хакингом, это кажется более чем странным. Когда придет момент и я почувствую, что мои нейросети уже «не очень», я об этом задумаюсь.
Когда студенты перед сессией идут в аптеку и покупают пачки таблеток в надежде улучшить свои когнитивные способности и выучить все, что не учили весь семестр, — это плохо и безответственно по отношению к собственной нервной системе. Хорошо, что все «классические» ноотропы и адаптогены действуют очень мягко. Когда вы за два дня грузите в свою несчастную нервную систему материал нескольких учебников, это ее серьезно утомляет и, кроме того, потом все эти «знания» быстро вылетают из головы. Вы запомнили что-то на уровне кратковременной памяти, а в долговременную ничего не попало.
Впрочем, кажется, студенты всегда так учились. У нас на кафедре есть шкаф, где лежат учебники XIX века. Как-то на меня упала книжечка профессора из Новороссийского императорского университета, который писал в 1889 году: «Что за студент пошел — учат только перед сессией, на лекции опаздывают, конспектируют с ошибками, переписывая друг у друга, а на экзамене имеют наглость говорить — „вы нам этого не читали“. Куда катится мир!» Я так понимаю, что мир не изменился.
Что такое прокрастинация и почему мы прокрастинируем?
Прокрастинация — это деятельная лень. Вы не просто ленитесь, а занимаетесь чем-то другим вместо важных забот: смотрите новости в соцсетях или расставляете книжки на полке по алфавиту и цвету обложек. Прокрастинация ведет к тому, что вы не успеваете к сроку или выполняете работу с низким качеством. В последнее время стали отдельно говорить об «активной прокрастинации». Суть ее в том, что вы выстраиваете мир вокруг себя так, чтобы он окончательно загнал вас в ситуацию, когда отступать некуда (и некогда). Возникший стресс поможет вам свернуть горы за очень небольшое время. Тут, конечно, важно знать и чувствовать собственный ресурс — сколько времени вам реально нужно, чтобы выполнить то или иное дело. В тот момент, когда вы приближаетесь к внутреннему дедлайну и тело уже сжало, как пружину, ваш собственный адреналин поможет преодолеть все препятствия, трудиться, не покладая рук без сна и отдыха.
Что с научной точки зрения значит эмоционально выгореть?
Это глубокое истощение нервной системы и всего организма, обычно обусловленное профессиональной деятельностью человека. Чаще всего под удар попадают медики, педагоги и социальные работники из-за интенсивного взаимодействия с другими людьми. Первым обычно слетает самое слабое «звено»: у кого-то сдается иммунитет, у кого-то болит сердце, начинается бессонница или снижается либидо. Как правило, если вы нашли «свою» профессию, то эмоциональное выгорание вряд ли вас настигнет. Но в остальных случаях это может произойти, и тогда лучший выход— сменить род деятельности или хотя бы что-то серьезно изменить. У психологов есть методы работы с выгоранием, и они, как правило, основаны на том, чтобы проанализировать и скорректировать привычный рабочий укад. Тут тоже все не просто, ведь можно остаться и на четверть ставки, но тогда велик риск потерять свои навыки. Как сказал один великий пианист: «Если я не играю на фортепиано один день, то это слышу я. Если три — слышит моя жена. Если я не буду играть неделю, боюсь, это услышит весь зал». Очень тяжело остаться одной ногой в профессии, но маневрировать, обновляться очень важно и полезно. В том числе для мозга, новизны ощущений и эмоций.
Как стресс влияет на обучение?
Стресс сопровождает нас всю жизнь. Важно, чтобы он был нагрузкой, но не перегрузкой. Когда стресс возникает, вам нужно приложить максимум физических, умственных и эмоциональных сил, чтобы преодолеть возникшую проблему. Если это короткий стресс, и вы выполнили свою задачу, победа подарит кучу положительных эмоций. На таком эмоциональном фоне мы учимся «брать барьеры» и достигать успеха. Вся история Гарри Поттера построена на «методе развивающего дискомфорта». Перед юным волшебником возникают препятствия, чтобы он учился их преодолевать, развивался, становился все более осознанной и ответственной личностью.
Педагогика во многом основана на преодолении препятствий. Важно понять, что вас мотивирует сильнее: вам важно решить задачу, или вам важно решить ее быстрее, чем другие. Хороший педагог или начальник, который хочет из подчиненного вырастить что-то путное, обязательно это учитывает.
Но бывает длительный стресс, истощающий организм. В этом случае происходит перекос в сторону повышенной тревожности, депрессивности, человек перестает радоваться собственным успехам, теряет веру в себя. К сожалению, часто стресс возникает потому, что мы далеко не все знаем об окружающем мире. Человек хочет, чтобы ему сказали, что будет завтра: какими будут погода и курс доллара, не упадет ли на землю метеорит, не прилетят ли инопланетяне и, наконец, будет ли что-то после смерти.
Медитация работает?
Работает. С помощью своих ментальных возможностей человеку доступно в значительной степени контролировать состояние своего организма и своей нервной системы. Эффективность медитации можно доказать хоть на уровне электроэнцефалограммы или томограммы, хоть оценивая снижение кортизола в крови.
Какой самый простой способ медитации? Сесть в тихом месте и расслабиться, закрыть глаза — так вы уже убрали массу сенсорных входов, которые активируют мозг, а дальше важно переключиться и дать нервной системе некую задачу. Какая задача наиболее актуальна для нее? Дыхание. Без еды человек живет три недели, без воды пять дней, а без дыхания невозможно нормально прожить пару минут. В лекциях я часто говорю: если вас гнетут проблемы, просто задержите дыхание секунд на сто. Когда вы начнете дышать, ваша нервная система скажет: «Вот это по-настоящему важно, а не та фигня, о которой ты только что думал!»
Эта простая практика, конечно, красиво упаковывается. Вдох на шесть счетов, выдох, поза лотоса, ароматные палочки с берегов Ганга. Так еще лучше будет, но в любом случае суть остается в том, что вы работаете с дыханием и концентрируетесь на этом жизненно важном процессе.
Работает ли дофаминовое голодание?
Это модный термин раскладывается на простые составляющие: вы ограничиваете свои удовольствия и учитесь самоконтролю. Поскольку дофамина в мозге становится меньше, вы становитесь более чувствительным к его небольшим скачкам.
Недавно одна моя знакомая попала в больницу и две недели питалась только больничной едой. Сейчас она пишет в соцсетях «помидоры такие ароматные!», «хлеб с маслом такой вкусный!». А всего-то надо было две недели посидеть на диете. Так происходит восстановление исходного уровня чувствительности.
Нет никакой точки, после которой пора на дофаминовый детокс. Все зависит от того, насколько далеко вы зашли в своей дофаминовой стимуляции. Если вы ночи напролет просиживаете за компьютером в соцсетях или вместо работы пьете пиво и смотрите футбол, то дофаминовые ограничения явно пойдут вам на пользу.
Повсюду в развитом мире растет число людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Как это можно остановить?
Боюсь, что никак. Все дело в механизмах нейродегенерации, с которыми мы всей своей наукой и медициной пока не можем почти ничего сделать. Основная логика нейродегенераций состоит во внутриклеточном накоплении дефектных белков. Это происходит по разным причинам: из-за плохой генетики, неблагоприятного воздействия окружающей среды, радиации, травм, хронического стресса.
Рост числа заболевающих Альцгеймером связан с тем, что люди стареют и дольше живут. Проблема еще в том, что сегодня диагностика возможна, только если клетка очень сильно заполнена этими дефектными белками. Поэтому одна из важнейших задач медиков — как можно более ранняя диагностика. Если такие методы появятся, мы сможем предупредить человека, что через 10 лет он с большой вероятностью столкнется с нейродегенерацией. Другое дело, захочет ли человек об этом знать? Половина граждан пошлет нас куда подальше и скажет: «Пил, курил и дальше так буду жить. Пусть случится, что на роду написано».
Для профилактики болезни Альцгеймера нужно вести здоровый образ жизни, спать нормально, осознанно относиться к еде, снижать стресс. Очень важно заниматься спортом. Если вы двигаетесь много, меняете двигательные сценарии, занимаетесь интересным спортом или танцами, то это поможет: две трети нейронов нашего мозга так или иначе связаны с движениями. Кроме того, есть кое-какие лекарственные препараты, которые позволяют сдерживать болезнь — это ноотропы и не только (мемантин, например). Самое важное, что активно работающий нейрон лучше справляется с белковым мусором, и если вы заставляете его интенсивно функционировать — это прекрасно.
Сейчас появляется отдельный anti-age бизнес: VR-технологии используют в домах престарелых. Пожилой человек надевает очки и попадает на волшебную полянку, где он может гулять, собирать цветы. Это потрясающе активирует мозг.
Недавно мне попалась статья, где американцы анализируют, у кого реже всего бывает болезнь Альцгеймера. По их статистике реже болеют члены Верховного суда, а на втором месте профессора университетов. Я ужасно обрадовался и возгордился! Наша преподавательская и научная работа позволяет мозгу очень активно функционировать из-за разнообразия деятельности. Главное, чтобы нагрузка не была чрезмерной и монотонной: она вряд ли связана с позитивом и эмпатией.
Эмпатия существует с научной точки зрения?
В мозге человека и всех высокоразвитых животных есть два типа нейронов, работающих по зеркальному принципу. Они отвечают за двигательное и эмоциональное подражание. Двигательное подражание очевидно полезно с биологической точки зрения: вы учитесь, глядя на движение другого. Это потрясающее изобретение эволюции, которое ученые сравнивают по значимости чуть ли не с моментом возникновения жизни. Пока этих нейронов не было, организмы учились исключительно на своем опыте, а передача информации из поколения в поколение шла через ДНК — это очень медленно. Двигательное подражание дает колоссальное ускорение адаптации организмов к окружающей среде.
Вторая группа зеркальных нейронов — это нейроны эмоционального сопереживания, которые у животных позволяют синхронизировать эмоциональное состояние стаи. Если стая эмоционально едина, то она функционирует более эффективно. Например, всем стало страшно, все понеслись на забор, повалили его и убежали на волю, или все храбро напали на хищника. Поэтому наш мозг врожденно умеет реагировать на состояние собрата. Базовая мимика — улыбка, гримасы ярости или боли, детектируется на врожденном уровне определенными нейросетями. Эти процессы происходят, например, в миндалине (находится внутри височной доли головного мозга). Чем анатомически больше миндалина, тем мы социальнее и тем выраженнее наша эмпатия.
В чем плюсы нейрогенеза во взрослом возрасте?
Нейрогенез во взрослом мозге зарегистрирован только в двух областях — в обонятельных структурах и в центрах кратковременной памяти (гиппокамп). Во всех остальных зонах его нет. Это не дефект, деление подавляющему большинству нервных клеток запрещено. В ходе нейрогенеза нервная клетка делится пополам. С точки зрения хранения информации это все равно, что пополам разрезать жесткий диск. Информация будет потеряна, и потому нейронам запрещено делиться.
Конечно, нейрогенез — это прекрасная тема для того, чтобы получить грант, пообещав некие не очень реальные результаты, но на деле этот процесс используется мозгом только для решения весьма специфических задач. Одна из относительно перспективных разработок сегодня — попытки починить поврежденный спинной мозг с помощью стволовых клеток. Если поместить их в место разрыва, есть шанс, что какие-то связи восстановятся. Но даже это маловероятно, потому что там, в спинном мозге, идут миллионы отростков-аксонов. Представьте, что у вас есть кабель с миллионом проводков. Его случайно разрубили, а теперь вы пытаетесь хоть что-то соединить. Каков шанс, что контакты восстановятся?
Большие надежды на нейрогенез питают в области механизмов обучения и формирования памяти, но и здесь все тоже очень непросто. И самое важное: наши нейросети и без нейрогенеза постоянно обновляются: активно работающие нейроны выпускают дополнительные отростки и устанавливают дополнительные контакты-синапсы. Это называется синаптогенез. Этот процесс активируется, если у мозга много новой, интересной и значимой информации.