Умеете ли вы прощать себя за ошибки? Американские ученые выяснили, что те, кто способен это делать, успешнее справляются с задачами на внимательность. Рассказываем, почему принятие — это не просто философский принцип, но практика, у которой есть доказанные нейрофизиологические последствия.
Мозговая активность людей, которые при ошибках способны наблюдать за своими чувствами, не погружаясь в них, отличается от активности мозга тех, кто склонен к импульсивной реакции. К такому выводу пришли американские ученые из Сиракузского и Орегонского университетов. Исследователей интересовала нейрофизиологическая подоплека феномена осознанности (mindfulness).
«Я впервые поняла пользу осознанности для здоровья во время работы в Университете Вашингтона, где я собственными глазами увидела, как майндфулнесс помогает при хронических болях, депрессии и тревожности», — рассказывает одна из авторов исследования Эмили Кэри. Убедившись в пользе практики, Кэри стало интересно изучить ее на нейробиологическом уровне. По ее словам, хотя сейчас появляется так много исследований о положительном влиянии осознанности на ментальное и физическое здоровье, «след», который это состояние оставляет в мозге, изучен недостаточно.
В частности, говорит Кэри, есть много научных работ о том, что осознанность повышает внимание и сосредоточенность. Тем не менее пока плохо изучен такой важный аспект осознанности, как принятие, — то есть способность относиться к своим чувствам и мыслям без оценочных суждений.
Кэри вместе с другими исследователями захотела изучить, как осознанное принятие выглядит на нейрофизиологическом уровне. В исследовании, организованном учеными, 37 человек заполняли опросник, который позволял оценить пять аспектов осознанности. Причем исследователей интересовала устойчивая осознанность (trait mindfulness) — то есть такое поведение, которое является для человека типичным, стало чертой его характера, а не проявляется спонтанно. Также участники выполняли тест на внимательность (Go/No-Go task). В это время ученые анализировали их мозговую активность с помощью электроэнцефалографа.
Исследователей особенно интересовал паттерн электрической активности мозга, известный как детектор ошибок или негативность, связанная с ошибкой. Это явление, при котором отдельные зоны мозга активизируются в ответ на допущенную ошибку. «Обычно у большинства людей наблюдается всплеск такой „негативной“ электрической активности в передней поясной коре мозга, и происходит это меньше чем за сто миллисекунд после того, как они ошибутся», — объясняет Кэри.
Ученые пришли к выводу, что участники, у которых была выявлена большая нечувствительность к ошибкам (одна из черт осознанности), лучше справлялись с тестом на внимание. Также была отмечена связь между невосприимчивостью к ошибкам и более низкой активностью детектора ошибок.
Ключевой компонент осознанности, говорит Кэри, это принятие, то есть способность воспринимать происходящее без осуждения или критики, а также без импульсивных реакций. «Мы обнаружили, что у тех участников, кто проявлял большую осознанную невосприимчивость к ошибкам на уровне характера, также наблюдалась меньшая нейронная активность после того, как они ошибались».
Правда, у исследования есть один недостаток. Критики, по словам Кэри, считают, что при наборе участников нужно было обозначить, что требуются только кандидаты, не имеющие опыта медитации. Ведь медитация может оказывать долгосрочное влияние на осознанность.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте