Как устроиться в агентство или компанию, почти не имея опыта на рынке? На что действительно смотрят работодатели? Публикуем колонку арт-директора финансового маркетплейса «Выберу.ру» Александра Обанина, у которого есть ответы на главные вопросы начинающего дизайнера.
Живое портфолио
Портфолио — это то, с чего начинается знакомство с соискателем. Оно должно быть удобным — то есть быть доступно онлайн, легко скачиваться и мало весить. И, конечно, оно должно быть интересным.
Если раньше у начинающих дизайнеров были проблемы с формой презентации работ — они присылали громоздкие архивы, то сейчас проблема с содержанием. Все чаще приходят уже хорошо оформленные, но однообразные портфолио. В школах дизайна будущим специалистам по результатам курсов обещают три учебных проекта, которые в итоге имеют практически идентичную структуру и содержание. К сожалению, ученикам никто не скажет, что десятки дизайнеров со схожими портфолио, в которых указаны одни и те же школы, проигрывают людям, портфолио которых выглядят менее выверенными, зато более живыми и уникальными.
В идеале портфолио должно быть выложено в общий доступ по ссылке. Лучше всего для этого подходит «Behance», так как там можно сделать шоукейс на любой проект. При этом я бы не советовал скрывать остальные работы. Есть стереотип, что лучше всего показывать три проекта, из-за которого люди сильно ограничивают свои портфолио. Также многие боятся показывать давние проекты, из-за того, что в них используется устаревший дизайн. В итоге у работодателя может сложиться ложное впечатление, что перед ним начинающий дизайнер без опыта. Не допускайте этой ошибки — покажите все проекты, которыми вы гордитесь.
Ссылку на «Behance» можно дополнить короткой презентацией, содержащей «выжимку» наиболее актуальных проектов. Но, опять же, она должна быть короткой, а файл легким — иначе просмотр вашего портфолио могут отложить на потом. Также не будет лишним написать сопроводительное письмо, чтобы показать свой интерес к компании. Однако сразу предостерегаю от излишней лирики — не стоит описывать историю того, как вы решили стать дизайнером. Достаточно представиться, рассказать про свой опыт и пояснить, почему он релевантен для выбранной вакансии.
Долгие описания вместо красивой картинки
Сейчас, открывая проект начинающего дизайнера, я часто вижу много описаний процесса работы, исследования, и всего, что привело к тому или иному решению задачи. С одной стороны, это показывает, что у человека есть понимание, как все должно работать. С другой стороны, очень часто в таких проектах сам дизайн оставляет желать лучшего — работы неинтересны и неопрятны. Кажется, что вся энергия ушла на описание, а на отрисовку картинки ее не осталось.
Не тратьте много времени на пояснительную составляющую. Лучше критически оцените, насколько хорошо вы разместили элементы на макете, и как поработали с формой: можно ли сделать работу более аккуратной, возможны ли более интересные графические решения? Не стоит примерять на себя роли целой команды, участвующей в разработке, правильнее будет сосредоточиться на дизайне — именно для этого вас и нанимают. А аналитику и множество других задач все равно будут выполнять другие люди.
Понимание значения продукта
При найме в цифровой сервис, будь то сайт или приложение, стоит уделить особое внимание описанию продуктового опыта. Нужно быть готовым рассказать, про проект, в котором вы работали ранее, какое у него назначение и на чем он зарабатывает, какие задачи у вас были, и как вы их решали. Если у вас нет такого опыта, то перед собеседованием нужно как минимум вникнуть, зачем был создан продукт, в который вы хотите прийти, какие проблемы он решает и как монетизируется.
Важность любопытства
На собеседовании мне всегда хочется узнать, насколько человек интересуется проектом и своим развитием в нем. Любознательность может оказаться не менее важной, чем наличие богатого опыта — иногда полезнее что-то придумать на ходу и изучить новое в процессе, чем ограничиваться наработанными инструментами.
Например, есть задача сделать большое количество однотипных открыток. Можно все делать вручную, а можно проявить любознательность, найти способ автоматизировать процесс с помощью того же Excel. Другой пример из моей практики, — у меня была задача сделать интерактивное видео с объектами, на которое должны были накладываться кнопки с информацией. На тот момент я не обладал частью нужных навыков, но не стал упрощать задачу, а специально для этого проекта изучил Motion Tracking и скрипты в AfterEffects. В итоге мне удалось воплотить замысел и при этом узнать что-то новое.
Использование нейросетей
Основная фишка дизайна — самые интересные решения всегда находятся на пересечении разных дисциплин. Например, музыки и графики или нейросетей. Эти пересечения создают новые идеи. Если дизайнер видит в нейросетях инструмент, то он будет находить им оригинальные применения и получит фору перед теми, кто этому не научился.
При этом область применения не ограничена, можно не только что-то нарисовать, но и написать текст. Делая макет сайта для булочной, можно заполнить его шаблонным «Lorem ipsum», а можно в нейросети сгенерировать текст про хлеб и вставить в макет. Очевидно, что осмысленный текст будет смотреться выгоднее, при этом это не отнимет у дизайнера много времени. Нейросети позволяют ускорить работу и сделать макеты более интересными с минимальным приложением усилий.
Про курсы
Вопрос, который часто задают начинающие дизайнеры более опытным — какие курсы стоит пройти. Я бы не стал делать ставку исключительно на обучение и советовать конкретные школы. Часто в длинных учебных программах много упора на структуру рабочего процесса и общее понимание профессии, но практического опыта и насмотренности они не дают. При этом такие курсы довольно дорогие. На мой взгляд, для быстрого старта достаточно посмотреть бесплатные видео-курсы по Figma, разобраться с основами создания макетов и сразу пойти в компанию, где нужен джуниор-дизайнер, чтобы начать работать над реальными задачами.
Чек-лист самых нужных качеств и навыков
- Работа с расположением объектов, цветом и типографикой — это база, то, на что в первую очередь обращают внимание;
- Знание необходимого софта и умение работать в Figma;
- Умение делать анимацию — сейчас во всех проектах используется анимация и не всегда в команде есть отдельный человек, который может ей заниматься;
- Понимание своей роли на будущем месте или в проекте;
- Умение презентовать свою работу клиентам и коллегам;
- Любопытство — добавляет редкие скиллы и знания;
- Красиво рисовать!