«Да что мои проблемы по сравнению с несчастьями некоторых?» — говорите себе вы. Или, может: «Зачем мне психолог, когда есть друзья?» Причин не заниматься своим ментальным благополучием может быть много: страх узнать, что вы нарцисс, стыд за травмы детства или боязнь, что вас примут за слабого человека. Американский психотерапевт Роберт Чампи рассказал, почему люди обычно отказываются от терапии, и о том, почему на самом деле просить о помощи не стыдно. Пересказываем его статью.
Психотерапия стигматизирована
Вокруг ментальных заболеваний до сих пор существует стигма. Однако многие публичные люди все чаще рассказывают о своих психических проблемах. Это важно — когда мы видим, что даже популярные личности осмеливаются говорить о таких интимных вещах, значит, сможем и мы. Пора понять, что наше ментальное здоровье не менее важно, чем физическое.
Мы боимся показаться слабыми
Надуманность этой причины особенно ярко иллюстрирует опыт полицейских, пожарников, докторов, социальных работников и других людей, чья работа — заботиться о других. Дело в том, что часто они отказываются от терапии, боясь проявить слабость. Но людям, которыее постоянно работают в стрессе и видят, как болеют и умирают другие, помощь психотерапевта нужна как никому другому. Рассказывать о тяжело пережитых нами событиях и тронувших нас историях важно. Даже полицейским и пожарным свойственна эмоциональность — но им, вероятно, приходится подавлять ее и усугублять этим ментальное проблемы. Сильные люди могут просить помощи так же, как и все остальные.
Мы боимся перемен
Многие люди предпочитают жить в дискомфорте из-за страха неизвестного. Тревожность, подавленность, токсичные отношения — люди могут настолько привыкнуть к таким состояниям, что начинают считать их нормальными. Кто-то верит, что сможет справиться со своими проблемами самостоятельно. Кто-то боится не узнать себя прежнего «после таблеток». Но, если бы вы знали, что у вас есть шанс избавиться от постоянной грусти и тревожности, стать увереннее и лучше контролировать свою жизнь, разве вы бы не воспользовались им?
Психотерапия дорогая и требует времени
Многие люди не хотят идти к психотерапевту, говоря, что не могут себе позволить такие траты. Или же у них попросту нет времени на врачей. Но многие терапевты готовы делать скидки — обсудите это с потенциальным специалистом. А уж недостаток времени — это просто отговорка. Стандартная сессия у психотерапевта длится не больше часа, раз или два в неделю. Большинство из нас смогут найти время и деньги на терапевта, если действительно этого захотят.
Посещать таких врачей не принято в семье
Нередко оправдание может звучать и так: у нас в семье никто не ходил к психотерапевтам, и ничего, все в порядке. Многих учат не говорить с «незнакомцами» о своих проблемах — мол, не стоит выносить сор из избы. Но что, если семья и есть причина всех бед? Психотерапевт будет объективным человеком, который посмотрит на ваши проблемы со стороны.
Психотерапия — это тяжелая работа
Работать над собой не всегда легко — нужны эмоциональные ресурсы, чтобы менять свой характер, обдумывать сложные решения, искать новые пути для развития. Психотерапия требует такой работы не только во время сессий, но и после них. Чтобы добиться максимального эффекта, результаты обсуждений с психотерапевтом нужно применять к повседневной жизни. Все, кто хочет «быстренько разобраться» с ментальными проблемами, могут быть разочарованы. Чтобы преуспеть, нужно желать меняться.
«Мои друзья — мои психотерапевты»
Если вы можете обсудить свои проблемы с друзьями, это здорово. Однако друг не будет таким же объективным, как психотерапевт. Он поддержит вас, даже если вы поступаете неправильно или принимаете неверное решение. К тому же, друг, которому вы откроетесь, может сплетничать о вас с другими знакомыми. Близких также порой утомляют ваши проблемы — особенно если вы говорите о них снова и снова, но никогда не решаете.
Мы переживаем, что беседа с врачом не останется конфиденциальной
Конфиденциальность пациентов — одна из основ психотерапии. Если врач нарушает этот этический кодекс, он может потерять возможность заниматься практикой. По крайней мере, в США, где обязанность заботиться о приватной информации пациента закреплена законом. В России такого пока нет, но показатель профессионализма врача — его приверженность международным этическим принципам, высоко ставящим конфиденциальность клиента.
Говорить и работать над своими проблемами важно. Пока вы сохраняете скептицизм по отношению к психотерапии, жизнь проходит. Однажды посмотрев на эти годы тоски, тревоги и неуверенности в себе из будущего, вы можете пожалеть об упущенном времени. Ведь это могли быть годы радостной работы над собой.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook