В отличие от математики или биологии социальным навыкам не учат в школе — по идее, каждый человек должен разобраться с ними вживую, на практике. Люди справляются по-разному: кто-то схватывает на лету, кто-то пытается овладеть этим искусством всю жизнь. Некоторым тяжелее, чем другим, распознавать эмоции и учиться адекватно на них реагировать — но это не уникальная проблема. The New York Times попросил психологов и экспертов рассказать, как прокачать свои социальные навыки, если вы уже взрослый человек, но все равно слабо представляете себе, как общаться с людьми и справляться с конфликтами.
Причин, из-за которых возникают сложности с социальными навыками, масса: проблемы в детстве, отсутствие адекватной ролевой модели, депрессия, тревожность и другие психические расстройства. К счастью, как и любой навык, умение общаться с людьми можно развить. Для этого, в первую очередь, нужно разобраться со своими эмоциями.
Умение распознавать собственные чувства и строить прогнозы о том, как окружающие поведут себя в той или иной ситуации, связывают с эмоциональным интеллектом. Это молодая и спорная область исследований, которой часто приписывают антинаучные выводы.
Психолог и автор NYT Дэниел Голдман предполагает, что социальные навыки — это часть эмоционального интеллекта, в который так же входят:
- осознанность — умение понимать и называть собственные чувства;
- саморегуляция — умение справляться с эмоциями;
- мотивация — знание о том, что и как облегчает достижение собственных целей;
- эмпатия — умение распознавать чувства других людей и адекватно на них реагировать.
Если развивать каждый навык, и прокачивать свой эмоциональный интеллект, это в конечном счете поможет и в общении с другими людьми.
Безусловно, люди отличаются друг от друга в зависимости от культуры и воспитания, правильной пошаговой инструкции о том, как стать успешным в общении или нет. Но общие для всех людей психологические паттерны все же существуют, и если рассматривать непонятную ситуацию через призму эмоционального интеллекта, ее можно сделать более прозрачной и управляемой.
Как справляться с конфликтами
Многие люди теряются, когда дело доходит до столкновений: кто-то уверен, что худой мир лучше доброй ссоры, кто-то боится расстроить окружающих. Но конфликты не случаются на ровном месте, и попытка их избегать — это попытка избегать собственных чувств, которые связаны с ситуацией.
Клинический психолог Райан Хоус пишет, что избегать разногласий нас часто подталкивают личные страхи, например, опасение потерять что-то важное из-за ссоры, боязнь причинить боль близкому человеку или уверенность в том, что конфликт только навредит, а не решит проблему. Поэтому первый шаг к умению решать конфликты — это признание этих страхов и поиск настоящей причины конфликта.
Например, вы злитесь, что друг забыл поздравить вас с днем рождения. Соберитесь с силами и поговорите с ним — это лучше, чем бороться с негативными эмоциями, которые наверняка повлияют на ваши отношения. При этом постарайтесь избежать обвинений и сосредоточьтесь на «я-высказываниях», например: «Я расстроился из-за того, что ты никак меня не поздравил». Правда, для таких высказываний неплохо бы понимать, что именно вы чувствуете, а это уже повод потренировать эмоциональную осознанность.
Как говорить так, чтобы вас услышали
Разговаривать так, чтобы вас никто не перебивал, может быть сложно, даже если у вас всего один собеседник, — что уж говорить о выступлении в компании коллег или на шумной вечеринке. Если в ситуации, когда кто-то вклинивается в вашу речь, вы теряете запал и не хотите продолжать или наоборот, начинаете сильно волноваться, потому что хотите, чтобы вас услышали, это обычно становится заметно и отталкивает слушателей.
Чтобы чужая невежливость не мешала вам общаться, научитесь справляться с собственным разочарованием, рекомендует Крис Маклеод, автор книги The Social Skills Guidebook («Путеводитель по социальным навыкам»). Примите тот факт, что массовые разговоры — это поток шума и хаоса, и попытайтесь попасть в струю. Ну, и пара практических советов: научитесь рассказывать истории кратко и емко, говорите достаточно громко и уверенно, делайте паузы в середине, а не в конце предложений, и продолжайте невозмутимо говорить, если вас попытаются перебить.
Как находить друзей и поддерживать отношения
Взрослые люди обычно заняты, устали и нагружены обязательствами. В таком состоянии завести нового друга кажется невозможным, а школа и университет, где можно было найти человека с похожими интересами и близкого по возрасту, уже позади.
Но на деле дружба с кем-то — это частично вопрос мотивации — если вы поймете, почему вы хотите общаться, то представите себе, как и когда вы можете познакомиться с новым человеком, тогда вам будет гораздо удобнее претворить свое желание в жизнь.
Заводить дружбу сложно еще и потому, что нам мешают некоторые защитные механизмы, появившиеся в результате эволюции. Что это за механизмы и как их преодолеть, можно почитать вот в этом тексте на «Цехе».
Как заговаривать с незнакомцами
Многим людям тяжело в одиночестве и без общения (если это не про вас — то это тоже нормально: почитайте наш текст про одиночество или пропустите этот пункт).
При этом почти половина людей, опрошенных для исследования Чикагского Университета, призналась, что они сомневаются в том, что с ними захотят завязать разговор, несмотря на то, что все попытки участников исследования пообщаться с незнакомцами оказались успешными. Если вы захотите с кем-то заговорить, но боитесь — почаще перечитывайте это исследование.
Правда, перед тем как начинать знакомство, проявите эмпатию и обратите внимание, настроен ли человек на общение в данный момент: если заметно, что он торопится, надевает наушники или сейчас находится на работе и разговаривает исключительно потому, что это его обязанность — возможно вам стоит поискать другой вариант.
Если нет — попробуйте поздороваться или сделать нейтральный комплимент, чтобы завязать разговор, и позвольте человеку говорить самому. Для этого подойдет следующая стратегия: выскажите какое-нибудь утверждение, относящееся к ситуации и задайте вопрос, чтобы узнать мнение собеседника.