Большинство из нас предпочитают не вступать в споры. Мы стремимся к гармонии, взаимопониманию и конструктивному общению с семьей, коллегами, друзьями и даже с теми, с кем мы категорически не согласны по всем вопросам — от спорта до политики. Однако во времена крайней политической и социальной поляризации было бы нереалистично надеяться поладить со всеми. В то же время важно помнить, что некоторые конфликты (по крайней мере, конструктивные) могут быть эффективны и продуктивны. Издание Школы менеджмента Келлога Kellogg Insight обсудило с преподавателями Брайаном Уззи, Нуром Ктейли и Синтией Ван психологию и цель конфликтов в наших обществах, организациях и мире.
Социолог Льюис Козер утверждал, что люди не могут развивать собственную идентичность, если не вступают в конфликт с представителями другой, отличной от них, группы. Борьба может быть и ненасильственной: например, спортивные соревнования дают возможность проявить свою индивидуальность. Разумеется, некоторые противоречия приводят к физическому насилию. В таком случае социальные функции конфликтов проигрывают всем их недостаткам. Мы не можем избежать споров, но в наших силах найти условия, при которых они будут оказывать позитивное влияние на участников, уверен профессор Уззи.
Его коллега Синтия Ван также уверена, что конфликт может быть продуктивным. Когда вы идете на совещание с кем-то, чье мнение существенно отличается от вашего, вы предвещаете возникновение спорной ситуации, поэтому внимательнее готовитесь к этой встрече. В результате совещание проходит продуктивнее. Например, проводя одно исследование, Ван и ее коллега Кэтрин Филлипс дали людям задания, которые они должны были выполнить с незнакомыми напарниками, придерживающимся диаметрально противоположных политических взглядов. Зная это, испытуемые лучше готовились к дискуссии и принимали более взвешенные решения. При этом в общении с единомышленниками мы не чувствуем вызова.
Интересно, что мнение о другой группе людей в некоторой степени формируется у нас теми, кто занимает руководящие позиции. В подтверждение этому существует классическое исследование «карие глаза, голубые глаза». Учительница третьего класса решила оценить влияние лидерства на развитие конфликтов между разными группами. Она сказала детям, которые на тот момент уже дружили друг с другом несколько месяцев, что якобы научно доказано: голубоглазые намного умнее, приятнее и, в целом, лучше кареглазых. Затем, когда ученик с голубыми глазами говорил что-то умное, она подчеркивала, насколько это мудро. В то же время, стоило кареглазому ребенку допустить малейшую ошибку, учительница комментировала: «О, типичная характеристика кареглазых!» Не успела она оглянуться, как дети, которые еще недавно были друзьями, теперь разделились на группы и верили тому, что голубоглазые лучше. На следующий день учительница полностью изменила сценарий в пользу кареглазых.