Пристрастие оказывать помощь, даже когда вас об этом не просят, и стремиться улучшить все вокруг, оказывается, сродни аддикции. Психологи называют такую потребность синдромом Белого рыцаря. Стоит ли говорить, что когда эта в целом положительная черта доведена до крайности, она вызывает раздражение у окружающих и может обернуться против самого благодетеля. «Цех» пересказывает материал Harvard Business Review о том, как научиться контролировать свои альтруистические порывы.
Помощь как пристрастие
Когда мы помогаем другим, наш мозг вырабатывает три химических соединения:
- серотонин (создает ощущение удовлетворения);
- дофамин (отвечает за мотивацию);
- окситоцин (увеличивает чувство близости с другими).
Такое комбо заставляет нас желать повторения приятного опыта. Вот только когда жажда приносить пользу превращается в своего рода зависимость от других людей, мы в большей степени делаем объектом заботы самих себя, а не своего ближнего. В таком случае наставничество становится средством повышения самооценки. Так проявляется синдром Белого рыцаря.
Бизнес-консультант Рон Каруччи считает, что такая проблема типична для тех, кто работает в экономике знаний. Некоторые люди напрямую связывают собственную профессиональную ценность с умением находить ответы на все вопросы и быть подготовленным к любому исходу. Разумеется, постоянно находиться в состоянии мобилизации — довольно плохая идея для ментального здоровья и баланса между трудом и личной жизнью.
Вооружившись рекомендациями из книги Майкла Бангея Станье The Advice Trap и примерами из собственной практики, Каруччи объясняет, как уберечь себя от выгорания и умерить свой пыл к супергеройству.
Наблюдайте за своими внутренними историями
Лучший способ понять, склонны ли вы к избыточным проявлениям заботы и всезнайства, это проанализировать, что происходит в вашей голове. Постарайтесь честно ответить на эти семь вопросов:
- Когда я не помогаю другим, испытываю ли я беспокойство, размышляю ли я об отсутствии цели?
- Предлагаю ли я другим непрошенные советы, пытаясь проявить дружелюбие и помочь?
- Расстраиваюсь ли я, обнаружив, что человек предпочел чужой совет или не обратился ко мне за помощью?
- Фантазирую ли я о том, как даю кому-то совет, который полностью поменяет жизнь человека и приведет его к успеху?
- Чувствую ли я себя неудобно, когда кто-то ставит под вопрос мои советы или не следует им?
- Ищу ли я признания после оказания помощи или услуги? Хочется ли мне услышать, что мой совет был полезен?
- Есть ли у меня ощущение, будто мной воспользовались, если акт оказания помощи был сопряжен с большим стрессом?
Если вы ответили положительно на часть из этих вопросов, это необязательно означает, что вы постоянно навязываете свою помощь и находитесь в зависимости от этой привычки. Однако это может послужить предупредительным сигналом. Понаблюдайте за собой внимательнее. Бить тревогу стоит, если на все вопросы вы ответили утвердительно.
Научитесь быть равным партнером, а не спасителем
Люди, которые хорошо справляются с ролью наставника, всегда придумывают для себя определенные ограничения. К примеру, Каруччи ставит себе условие никогда не гордиться успехом клиента больше, чем он сам.
Верный знак избыточной помощи — это когда вы делаете для человека больше, чем он сам для себя. А уж если коуч или альтруистичный коллега с радостью принимает комплименты в духе «даже не знаю, как вас отблагодарить, вы меня спасли!» — значит, активирован режим Белого рыцаря.
Чтобы исправить ситуацию, позвольте своему подопечному столкнуться с последствиями его действий и научиться нести ответственность за них. Соблюдение личных зон ответственности и взаимное уважение — единственный верный способ партнерских отношений.
Избегайте зависимости, измеряя достижения ученика
Профессии коуча и консультанта часто критикуют за то, что клиент остается в зависимости от своего тренера гораздо дольше, чем это оправдано. А значит, клиент и платит больше денег, чем следовало бы. Хотя настоящая цель тренера — «вырастить» подопечного до того момента, когда последний перестанет нуждаться во внешних наставлениях и подсказках. Схожим образом, хороший лидер не боится своих подчиненных и позволяет им развить свой талант настолько, что те грозят затмить его собственный авторитет. Культивация зависимости делает подопечного только слабее.
Чтобы избежать этого, коучу следует постоянно измерять прогресс своего ученика и смотреть, насколько тот приблизился к поставленным целям. К примеру, если задача тренера — научить менеджера делегировать часть задач, нужно отмечать, эффективно ли человек справляется со своим персональным вызовом.
Разберитесь с уровнем нагрузки
По словам Каруччи, клиенты часто жалуются, что коучи ставят перед ними не достаточно амбициозные задачи. Действительно, многие консультанты боятся быть «чересчур честными» и настойчивыми, как и многие руководители, которые избегают жесткой критики во избежание конфликта с подчиненным. Дежурное оправдание в таких случаях звучит примерно так: «Не думаю, что он готов это услышать». Конечно, необходимо хорошо подготовиться, прежде чем дать обратную связь. Но без качественного фидбека — не будет никакого прогресса.
Важнейшее качество коуча — объективный взгляд со стороны, готовность подмечать сильные и слабые стороны клиента. Сотрудники уважают руководителей, которые умеют доносить непростую правду в тактичной форме.
Чтобы стать хорошим помощником, необходимо почувствовать баланс между мотивированием, подсказками и честной критикой.
Безусловно, ощущение, что кто-то полагается на ваш авторитет и доверяет вам — ценно. Однако здесь важно в первую очередь думать о человеке, а не о личном самоощущении.