«Отвечай, я от тебя не отстану», — говорят самые нетерпеливые из нас несговорчивому собеседнику. На самом деле такие методы не только далеки от принципов ненасильственного общения, но и попросту неэффективны. Если хотите получить от другого человека, будь то террорист или ваш недоброжелательный коллега, нужную вам информацию — без честности и эмпатии вам не обойтись. Пересказываем статью The Guardian о ключевых принципах общения в экстремальных ситуациях и о четырех типах коммуникаторов — тираннозаврах, львах, обезьянах и мышах.
«Чем больше вы давите на кого-то, тем больше они закрываются», — говорит семейная пара психологов Эмили и Лоуренс Элисон. «Чем сильнее вы жаждете информации, тем сложнее вам будет ее получить. Дайте человеку выбрать, что говорить, а что нет; дайте ему независимость, и между вами начнет выстраиваться взаимопонимание, которое может привести к более успешному диалогу», — поясняет Лоуренс.
Это звучит как совет для родителей, пытающихся найти общий язык с трудным подростком. На самом же деле семья Элисонов — специалисты, помогающие полиции и профессионалам по борьбе с террористами улучшить навыки коммуникации с преступниками.
Браку Эмили и Лоуренса уже 21 год, их сыну — 16. Все это время параллели между их работой и общением с ребенком действительно были довольно очевидны. Подтверждали сходство общения с подростками и переговоров с преступниками и посетители курсов, на котором супруги обучали военнослужащих, сотрудников полиции и спецслужб переговорам с террористами.
На курсах семье Элисонов помогают профессиональные актеры. Они помогают обучающимся оказаться в самых неоднозначных, приближенных к реальности ситуациях. Переговариваться приходится то с главарями боевиков из Руанды, то с талибами.
Однажды, вспоминает Эмили, к ней подошел офицер армии и поблагодарил. Мужчина признался, что курс Элисонов не только улучшил его навыки профессиональной коммуникации, но и помог «стать лучше как человек, как отец и как партнер».
Осознав, что их советы для полиции и спецслужб могут быть полезны для всех нас, Элисоны решили собрать их в книге. Ее основная идея в том, что общение с кем бы то ни было — будь то террорист, ваш ребенок или коллега — строится в первую очередь на взаимопонимании. Установить с другим человеком связь, построенную на эмпатии и отказе от попыток доминировать в общении — вот что поможет разговорить любого человека.
В голливудских фильмах переговорщики обычно угрожают преступникам, давят на них и пытаются обхитрить. В действительности, говорят Элисоны, так ведут себя только шарлатаны и новички, а такая тактика «абсолютно не эффективна».
«Если люди обладают информацией, и вам она нужна, — говорит Лоуренс, — это они решают, давать ее вам или нет. На их стороне сила». Это значит, что переговорщик, который ведет себя скромно, даже покорно, который отказывается от контроля над ситуацией, с большей вероятностью убедит другого говорить с ним. «Причина, почему некоторым переговорщикам кажется, что это трудно, в их эгоизме», — объясняет Эмили. Но стратегическое мышление важнее вашего эго.
Коммуникация с подростками строится на тех же условиях. Так же, как преступник, подросток не хочет сообщать вам какую-то информацию. Он чувствует, что вы пытаетесь заставить его участвовать в разговоре, который ему не нужен. Он понимает, что его хотят вынудить действовать в рамках навязанной ему схемы. У подростка свои требования, он спорит, он саркастичен.
Однако стоит спросить себя: насколько полезно лишать ребенка его властных амбиций? Эмили предлагает отказаться идти на поводу у уязвленного эго и придерживаться тактики, которая действительно сработает.
Для ее обозначения Элисоны используют аббревиатуру HEAR (по-английски hear значит «слышать»). Ключевые компоненты тактики HEAR — это честность (honesty), эмпатия (empathy), независимость (autonomy) и обратная связь (reflection). Под честностью подразумевается способность говорить только правду. Эмпатия — готовность представить себя на месте подростка или даже террориста, чтобы понять чувства другого. Независимость — это то, что нужно гарантировать собеседнику, чтобы он почувствовал, что его участие в диалоге равноценно вашему. Обратная связь — необходимость реагировать на слова вашего собеседника: так он поймет, что вы слушаете его и будет прояснять свою позицию.
Не менее важно перед тем, как вы соберетесь применить эту технику, осознать, к какому типу собеседников относится ваш оппонент. По мнению Элисонов, всех людей можно разделить на четыре категории: тираннозавр, лев, обезьяна и мышь. Тираннозавры — искренние и прямые, но могут быть саркастичными и недружелюбными. Львы определяют повестку и действуют уверенно, но могут быть требовательными, жесткими и догматичными. Обезьяны — компанейские и дружелюбные, но могут вести себя чересчур неформально или угодничать. Мыши — простые и скромные, но могут избегать конфликтов любой ценой и чересчур подчиняться правилам.
Чтобы стать успешным переговорщиком или просто добиться лучших отношений с близкими, важно хорошо знать себя и уметь предугадывать, что вы скажете в той или иной ситуации, говорит Лоуренс. Не менее полезно понимать тип личности собеседника — так вы будете знать, какой реакции ожидать от него или нее. «И последнее правило — вы должны проявлять гибкость, чувствительность по отношению к другому человеку, чтобы уметь адаптироваться к его стилю», — поясняет психолог.
Впрочем, еще одно критическое замечание — стать хорошим собеседником невозможно, если вы не понимаете свои «плохие» стороны в общении и не пытаетесь работать над ними. Скажем, тираннозавр может заметно подорвать свои шансы на удачную коммуникацию, если не пытается сдерживать свою склонность к оценочным суждениям, сарказму и нападкам.
Взаимопонимание — наиболее значимый компонент любого общения. «Когда у нас получается докопаться до главных убеждений и ценностей другого человека, мы узнаем, что он похож на нас больше, чем мы себе представляли. А если он на нас не похож, мы не обязаны с ним соглашаться, но нам стоит попытаться хотя бы понять его», — заключают Элисоны.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook