В рубрике Pivot мы часто рассказываем истории людей, которые полностью изменили свою карьеру. На этот раз вместе с Библиотекой иностранной литературы мы вспомнили известных писателей, которые прежде чем связать свою жизнь с литературой, работали в совершенно других сферах, часто далеких от искусства.
Льюис Кэрролл, математик, логик и диакон
Льюис Кэрролл — фигура по-настоящему неординарная. С одной стороны, он написал, пожалуй, самое известное произведение в жанре абсурд — «Алиса в стране чудес», а с другой — был талантливым математиком и логиком. Может, сложно в это поверить, но Чарльз Лютвидж Доджсон, именно так по-настоящему звали писателя, читал лекции по математике в престижном колледже при Оксфордском университете Крайст-Черч в течение 26 лет. Место работы вынудило его принять сан диакона — так гласил устав колледжа.
Все же математическое образование серьезно отразилось на произведениях Кэролла: мы видим это в книге «Эвклид и его современные соперники», где писатель рассматривает педагогические достоинства современных ему учебников по геометрии и последовательно сравнивает их с «Началами» Евклида. «История с узелками» представляет собой сборник из десяти юмористических историй, в каждой из которой речь идет о математической задачке, а «Что черепаха сказала Ахиллесу» — это короткий аллегорический диалог об основах логики. Название отсылает к парадоксу Зенона, в котором Ахиллес никогда не сможет обогнать черепаху в гонке.
Артур Конан Дойл, врач
Поразительно много выдающихся писателей были по совместительству врачами: Булгаков, Чехов, Рабле. Конан Дойл — не исключение. Интересно, что юный Артур изначально отказался посвятить себя искусству и литературе, как это было принято в его семье, а под влиянием молодого доктора Брайана Ч. Уоллера, который снимал у них в доме комнату, увлекся медициной. Так Артур Конан Дойл поступил в Эдинбургский университет, где, кстати, познакомился с Робертом Льюисом Стивенсоном. Будущий писатель успел не просто поработать по специальности, но побыть корабельным врачом в арктических водах на борту китобойного судна. Стоит ли удивляться, что второй по значимости персонаж вселенной Шерлока Холмса Джон Ватсон был именно доктором. Его прототипом принято считать самого Конан Дойла, остеопата Уильяма Смита, врача Джона Ватсона, служившего в Маньчжурии, а также военного хирурга Александра Фрэнсиса-Престона.
Впрочем, Ватсон — не единственное связующее звено между литературой и медициной в мире Конан Дойла. Роман «Загадка Старка Монро» представляет собой переписку между героями, один из которых — недавний выпускник медицинского факультета. В письмах он подробно описывает свои попытки создать собственную врачебную практику. При этом роман — практически полностью автобиографический, и абсолютное большинство персонажей имеют реальных прототипов.
Шарль Перро, юрист и чиновник
Шарль Перро известен всем как автор многочисленных сказок. Однако начинал он свою карьеру как юрист, получив лицензию адвоката. Вскоре, однако, он оставил эту должность и поступил клерком к своему брату архитектору. Впоследствии Шарль Перро сделал довольно выдающуюся карьеру чиновника при дворе: он был секретарем Академии надписей и изящной словесности и генеральным контролером сюринтендатства королевских строений. Во многом из-за этого он публиковал сказки под псевдонимом, используя имя сына — Перро д’Арманкур. Так он пытался отделить сказки и свои более серьезные, как он считал, произведения, посвященные теории литературы и искусства. Например, поэма «Век Людовика Великого» — программное для Перро произведение о его взглядах на теорию искусства. Здесь он сравнивает Античность и время королей Людовиков с этой точки зрения и приходит к выводу, что современное ему искусство намного лучше. Интересно, что он предпочитал прозу поэзии, считая роман как форму преемником античного эпоса. Еще одна интересная работа — «Параллели между древними и новыми в вопросах искусства и наук» —мысли об искусстве, представленные в форме диалогов.
Курт Воннегут, автодилер
Сегодня Курт Воннегут — один из наиболее значимых американских писателей XX века. Однако его отец был весьма скептически настроен насчет увлечения сына и настоял на поступлении на химический факультет. Так и не окончив колледж, Воннегут записался в армию добровольцем. После окончания Второй мировой войны Курт поступил в магистратуру Чикагского университета по специальности «антропология». Одновременно с учебой в магистратуре он работал полицейским репортером в Бюро городских новостей Чикаго. Все это время он писал литературные произведения, однако рождение детей заставило его искать дополнительные источники заработка. Ему пришлось сочетать свою любимую работу с преподаванием английского, написанием рекламных статей, а также дилерской продажей автомобилей Saab. Свою работу в Чикаго Воннегут описал в романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». А за книгу «Колыбель для кошки» Воннегут все-таки получил ученое звание по антропологии от Чикагского университета —изначальная его работа на степень магистра была отклонена.
Франц Кафка, страховщик
Как и отец Курта Воннегута, родители Франца Кафки не разделяли страсти сына к литературе и заставили его поступить на юридический факультет. В итоге Кафка работал в страховой конторе, где по сути занимался расследованием производственных травм, что не могло не сказаться на и так довольно пессимистичном молодом человеке. После службы, опять же по настоянию отца, Франц подрабатывал в семейной галантерейной лавке. В коротком рассказе «Новый адвокат» писатель описывает затворничество и печаль.
Джон Стейнбек, разнорабочий
Всю жизнь Джон Стейнбек хотел быть писателем: его мать, учительница, привила сыну любовь к литературе. Однако добиться признания на этом поприще Стейнбеку удалось не сразу. Так он успел поработать гидом, сторожем на рыбоводном заводе, ассистентом художника, сборщиком фруктов, смотрителем жилого здания, был одним из строителей Мэдисон Сквер Гарден. Кстати, Стейнбек был приучен к физическому труду с детства: он работал на летних каникулах на ранчо с мигрантами. Детские воспоминания о непростой жизни этих людей легли в основу книги «О мышах и людях».
Харпер Ли, продавщица авиабилетов
Харпер Ли более восьми лет проработала клерком по продаже билетов в авиакомпании «Восточные авиалинии», а в свободное время писала небольшие истории. Уволилась она после того, как окончательно решила стать профессиональной писательницей и нашла себе литературного агента. Правда, произведений, в которых бы она упоминала работу в авиакомпании, Харпер Ли не оставила.
Уильям Фолкнер, почтальон
Уильяму Фолкнеру, будущему обладателю Нобелевской премии, очень нелегко давалось образование: он два раза бросал учебу в Миссисипском Университете, и был вынужден искать подработку. Так он сначала работал продавцом в книжном магазине, а затем, по рекомендации своего наставника, получил должность почтальона. По воспоминаниям современников, эту работу Фолкнер выполнял ужасно. Более того, на него даже нарисовали карикатуру в студенческом издании «Оле Мисс». При этом проработал Фолкнер почтальоном три года — его уволили, зато переписка с инспектором почтового отделения по этому поводу сохранилась. Интересно, что намного позже Почтовая служба США выпустит марку с изображением писателя.
Джоан Роулинг, чиновница и учительница
Джоан Роулинг работала научной сотрудницей и секретарем-переводчиком в правозащитной организации Amnesty International. При этом Роулинг окончила университет Эксетера со степенью бакалавра по французскому языку и классической филологии, поэтому после ухода из Amnesty International она уехала из Великобритании в Португалию преподавать английский язык. Там же вечерами она писала «Гарри Поттера». После неудачного брака Роулинг вернулась обратно на родину, где поступила в педагогическую школу Эдинбургского университета, живя в это время на пособие по безработице. Героев романов о «мальчике, который выжил» Роулинг «списала» с реальных людей. Так, Гермиона — это она сама, ее лучший друг детства — Рон, а дементоры — существа, высасывающие радость, — появились из-за клинической депрессии писательницы.
Джордж Оруэлл, полицейский
Джордж Оруэлл родился в Мотихари, городе, который тогда был частью Британской Индии. Его отец был сотрудником Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии. Неудивительно, что сын тоже служил в колониальной полиции в Бирме. После работы в Рангуне, Мандалае и Инсейне, Оруэлл был направлен в Катху, на самый север страны, где он заразился лихорадкой денге. Из-за этого его отправили на лечение в Англию. Там он подал в отставку из полиции и переехал в Лондон, чтобы продолжить карьеру писателя. Эти автобиографические события нашли отражение в романе «Дни в Бирме» и эссе «Как я стрелял в слона».