Успешные люди хорошо умеют подавлять сиюминутные желания и сосредотачиваться на долгосрочных проектах. Целеустремленность и самоконтроль — ценные качества, которые помогают нам добиться желаемого, не поддаваться соблазнам, строить прочные отношения и быть увереннее по жизни. Тем не менее, у самоконтроля есть и свои темные стороны, которые приводят к когнитивным искажениям и подавленному психологическому состоянию. Об этом предупреждают профессор Венского университета экономики и бизнеса Михаил Коккорис и профессор Тилбургского университета Ольга Ставрова, и мы разобрались, почему.
Самоконтроль ограничивает наш эмоциональный спектр
Часто контроль над эмоциями превращается в привычку, лишая нас эмоциональных градаций. Конечно, это позволяет избежать притяжения к сомнительным, с точки зрения пользы для здоровья, удовольствиям, но одновременно и лишает жизнь яркости. К примеру, дисциплинированные сотрудники испытывают меньше радости, получая карьерное повышение, прибавку к зарплате или успешно справившись с проектом.
Самоконтроль заставляет нас сожалеть об упущенном
Однажды обнаружив, что мы не испытываем таких же ярких эмоций, как другие, или жертвуем весельем ради карьеры, мы начинаем сожалеть о несделанном. Подобные открытия отравляют нам жизнь и заставляют страдать от синдрома упущенной выгоды. Так, некоторые успешные бизнесвумен на пике своей карьеры вдруг поддаются переживаниям из-за праздных мелочей или неудач в личной жизни, печалясь о выборе, совершенном в прошлом.
Самоконтроль чреват увеличенной трудовой нагрузкой
Известный факт: ответственные люди работают больше других. Все потому, что они готовы отвечать не только за свои действия, но и поручиться за других. Наверное, в каждом коллективе есть сотрудник, который настолько хорошо знаком с правилами компании и успешно справляется со своей работой, что коллеги всегда мчатся к нему за помощью, когда у них что-то идет не так. Ведь он всегда знает, как поступить правильно.
Самоконтроль может быть использован во вред
Умение держать себя в руках можно использовать как во благо, так и во вред. Как показывают исследования, когда люди с высоким самоконтролем обманывают, их редко на этом ловят. Успешным сотрудникам, замешанным в неэтичном поведении и откровенных манипуляциях, удается хорошо заметать следы и сохранять невозмутимый вид. К сожалению, так возникает печальная тенденция безнаказанности манипуляторов.
Самоконтроль приводит к чувству отчуждения
Существует категория людей, для которых принятие решений во многом завязано на эмоциях. Когда такой человек пытается быть дисциплинированным, у него может возникнуть чувство, будто он подавляет собственную натуру. Это иллюзия, избавиться от которой иногда довольно сложно. Из-за этого, принимая правильное решение, человек все равно чувствует неудовлетворенность и недовольство собой — на периферии его сознания существует мысль о подавленных чувствах.
Самоконтроль искажает перспективу на жизнь
Общество привыкло связывать с отсутствием самоконтроля многие социальные проблемы, которые якобы зависят от персонального выбора и поведения человека. Например: переедание, расточительность, курение и прочие зависимости. Увы, такая точка зрения не дает нам увидеть социальную, экономическую и политическую подоплеку проблем. Например, переедание глубоко связано с ценовой политикой продуктов и сидячим образом жизни. Так что, самоконтроль — далеко не решающий фактор в этом случае.
Самоконтроль — навык, который хорош, пока мы в состоянии им управлять; однако следует быть начеку, чтобы он не взял вверх над нами. Для этого нужно быть менее строгим к самому себе и стараться соблюдать баланс между дисциплиной и guilty pleasures.