Хотя исследователи загадочной русской души и авторы статей про русских, которые никогда не улыбаются, любят объяснять нашу хмурость тем, что «смех без причины — признак дурачины», в нашем детстве были и альтернативные взгляды на улыбку. Например, что «от улыбки станет всем светлей», как учил нас Крошка Енот. И, похоже, исследования раз за разом подтверждают, что принцип «играть роль счастливого человека пока роль не станет тобой» (fake it till you make it) действительно работает. И даже натянутая улыбка имеет свои преимущества. Марина Пустильник решила изучить, что думают ученые на этот счет.
На днях мне попалась на глаза публикация о проведенном в Университете Южной Австралии исследовании, чьи результаты были опубликованы в журнале Experimental Psychology. Глаз зацепился за заголовок «Когда улыбаешься, весь мир улыбается с тобой». Суть исследования в том, что даже «скрытая» улыбка, которая получается, если мы возьмем в зубы карандаш, не касаясь его при этом губами, «хитростью» заставляет наш мозг почувствовать себя немного счастливее. Это происходит потому, что выражения нашего лица не только отражают наше настроение, но и вносят в него свой собственный вклад.
Это подтверждается, например, поразившим меня в самое сердце исследованием 2018 года о связи (внимание!) инъекций ботокса и настроения. Исследование отталкивалось от ряда проведенных с 2003 года экспериментов, многократно подтвердивших, что инъекции ботокса, сделанные для избавления от межбровных складок, помогают в борьбе с депрессией, и что сделавшие их пациенты в целом становятся счастливее — как по сравнению с собой до процедуры, так и по сравнению с другими пациентами, получившими другой тип косметического ухода. Согласно теории эмоций Джеймса-Ланге, которая постулирует, что наши эмоции проявляются, когда осознание волнующих обстоятельств или фактов приводит к проявлению телесных изменений, и что эмоциональное переживание — это совокупность ощущений, произошедших вследствие физиологических изменений, столь благотворное действие ботокса связано с тем, что пациенты теряют саму возможность хмуриться. Если верить в то, что наши эмоции вызваны телесными изменениями, в том числе гримасами нашего лица, то получается, что не получая от тела «обратной связи» в виде хмурости, мозг и сам становится «менее хмурым».
Отталкиваясь от этой теории, автор исследования Майкл Льюис решил проверить еще несколько гипотез. В частности, согласно его идее, пациенты с уколами ботокса вокруг глаз, чьей целью было убрать «гусиные лапки» — морщинки от смеха, наоборот, столкнутся после процедуры с ухудшением настроения, так как паралич окологлазных мышц будет мешать «улыбке Дюшена», также известной как «истинная» улыбка, в которой задействованы не только уголки рта, но и глаза.
В ходе эксперимента пациенты прошли тестирование по шкале тревожности и депрессии сначала до косметических процедур, а затем — после, при этом часть пациентов делала уколы лишь в межбровную дугу, а часть — и между бровями, и вокруг глаз. Третья, контрольная, группа прошла другие косметические процедуры, не связанные с уколами ботокса. В результате у первой группы пациентов было зафиксировано значимое изменение в настроении в сторону хорошего, в то время как у второй и третьей группы подобных изменений не было. Проще говоря, физическая неспособность хмуриться улучшает наше настроение, а физическая неспособность щурить в улыбке глаза ухудшает его.
Но вернемся к австралийскому исследованию этого года. Оно, в свою очередь, стало воспроизведением эксперимента 2010 года под названием «Зеркало работает в обе стороны: действия влияют на восприятие других», экспериментальная часть которого опиралась на более ранние наблюдения о том, что удержание в зубах ручки или карандаша задействует те же мускулы, что и при улыбке, при этом исследуемый объект чаще всего не подозревает, что целью удержания является именно она.
Результатом этих исследований является вывод о том, что, когда мы улыбаемся (даже если улыбка как бы «натянута» на наше лицо движением мышц и не является «настоящей» улыбкой или «улыбкой Дюшана»), это влияет на наше собственное эмоциональное состояние и на то, как мы оцениваем других. То есть, когда мы улыбаемся сами, мы более склонны положительно оценивать выражения лица других людей. Более того, когда мы (даже натянуто) улыбаемся, это движение стимулирует миндалевидную железу, амигдалу, которая в свою очередь выделяет нейромедиаторы, поощряющие эмоционально позитивное состояние.
Все это указывает нам на один очень важный факт, который мы регулярно забываем. Речь идет о том, что наш мозг и наш организм — это единое целое. Нет никакого «моего тела», «моего сердца», «моих рук» и отдельного «меня». Я и есть мое тело и мой мозг. На мое эмоциональное состояние равным образом влияют произошедшее рядом событие, что-то съеденное на завтрак и улыбка сквозь усилие. Хорошо, что есть подобные вышеописанным исследования, которые напоминают нам об этом с помощью научно-доказательной базы.
Если говорить о каких-то выводах, то выводы тут такие:
Улыбайтесь миру, и мир улыбнется вам. Когда вы улыбаетесь, окружающие люди кажутся вам более доброжелательными, улыбчивыми и счастливыми. Приятно, когда таких изменений можно достигнуть очень малой кровью.
Улыбайтесь себе, и будете себе благодарны, потому что мозг будет интерпретировать это как побуждение к тому, чтобы почувствовать себя на более позитивной волне.
Если не представляете себя без ботокса, избавляйтесь от межбровных морщин, но не трогайте «гусиные лапки». Но имейте в виду, что инъекции ботокса также ослабляют нашу способность распознавать эмоции других людей (из-за того, что паралич лицевых мышц ослабляет нашу способность к мимикрии) и отрицательно влияют на уровень сексуального удовлетворения (опять же потому, что паралич лицевых мышц сокращает диапазон выражений, которые наше лицо может принимать в процессе сексуального возбуждения), так что хорошенько подумайте, надо ли вам это.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте