Общество все больше старается не подчинять себе природу, а, наоборот, учиться у нее. Обладая знаниями о свойствах некоторых организмов, можно совершить революцию в дизайне. Например, выращивать пуленепробиваемую кожу и создавать лампы с альтернативным способом получения света. «Цех» цитирует основные тезисы куратора, преподавателя и писателя Уильяма Майерса о биодизайне.
Что такое биодизайн
Биодизайн связан с проектированием гибридных форм живых организмов и современных технологий, чтобы усилить те или иные свойства организмов и повысить их шансы на выживание.
Во многом, задача биодизайнера — решить вызовы, которые ставит перед нами надвигающийся климатический кризис. Сферу биодизайна нельзя представить без взаимодействия между дизайнерами и учеными, которые знают, как работает организм на молекулярном уровне.
С одной стороны, возникает вопрос, имеем ли мы право вмешиваться в жизнь других живых существ и трансформировать ее; с другой — биодизайн, по идее, руководствуется благородными идеями и ищет способы облегчить жизнь (не только людей, но и других живых организмов) в экстремальных условиях.
Исследователи и дизайнеры изучают свойства различных микроорганизмов, которые первыми вырабатывают хитрые механизмы адаптации к новым условиям. Так, например, внутри ядерных реакторов ученые обнаружили микробы, которые смогли защитить и восстановить свои ДНК, несмотря на огромные дозы радиации. Изучение и использование такого защитного механизма может помочь ученым, которые ищут лекарство от рака. Другому представителю микроорганизмов-супергероев удалось выжить, находясь на корпусе МКС в течение 553 дней и преодолевая космический холод. Для биодизайнеров такие открытия — настоящая находка, учитывая что человеческий геном на 90% состоит из клеток симбиотических микробов. То есть теоретически мы можем «подселить» к себе крошечных соседей и получить часть их супер-способностей.
С чем не стоит путать биодизайн
Биодизайн не равен биомимикрии. Термином «биомимикрия» обозначают подход, когда в дизайне заимствуются или копируются принципы, наблюдаемые в природе. Биолог Жанин Беньюс подробно описала главные идеи этого подхода в своей книге 1997 года. Одна из проблем термина «биомимикрия» состоит в том, что он используется слишком широко. Зачастую в таком дизайне связь с природой ограничивается лишь имитацией формы или материала для символического, декоративного эффекта. То есть форма оказывается оторвана от идеи биодизайна — жить в гармонии с существующими экосистемами.
Как это выглядит
Биобетон
Эту экспериментальную технологию придумал Хенк Джонкерс. Биобетон включает в себя бактерии вида Sporosarcina pasteurii, которые естественным образом производят известняк в пригодных для этого условиях. Прежде чем биобетон застынет, бактерии смешивают с питательными веществами. Со временем, когда конструкция из бетона начнет давать трещины, бактерии помогут заполнять их, производя известняк. Такой гибридный материал позволяет продлевать срок службы созданной человеком технологии, сокращает траты на поддержание конструкции и минимизирует углеродный след. Поскольку бетон является одним из наиболее распространенных строительных материалов, применение усовершенствованной таким способом технологии поможет значительно сократить вредное влияние человека на окружающую среду.
Ботаника как зодчество
Техника зодчества, придуманная Фердинандом Людвигом, Корнелиусом Хакенбрахтом и Оливером Шторцем из Университета Штутгарта, предполагает использование деревьев в качестве опорной структуры. Для этой цели подходят виды с сильными стволами и корневой системой, например, как у ивы. Причем ветви и стволы в такой конструкции со временем станут только крепче. Авторам идеи важно подчеркнуть, что архитектура не статична, она также подвержена изменениям и трансформации, как и все элементы природы вокруг.
EcoCradle
Этот упаковочный материал был разработан американской компанией Ecovative Design как альтернатива контейнерам, сделанным из нефтепродуктов и загрязняющим окружающую среду. Основа EcoCradle (от английского cradle — лоток, подставка, каркас) — мицелий (или грибница), которому характерна достаточно плотная структура. Для создания подобных эко-контейнеров можно использовать отходы местной агропромышленности.
Дом, наполненный микробами
Концепцию дома с микробами придумали в голландском отделении компании Philips. Можно сказать, это версия умного дома, в котором всю работу выполняют и координируют микробы, бактерии и грибы. Благодаря ним функционируют устройства для подогрева, охлаждения и выращивания пищи, а также переработки пищевых отходов. Все они составляют замкнутую экосистему. Например, аппарат для био-переработки метана помогает решать проблему утилизации пищевых отходов и одновременно производит газ, за счет которого работает плита.
Latro лампа
Экспериментальный дизайн лампы, созданной Майком Томпсоном, иллюстрирует альтернативный способ получения света. В этом случае он генерируется при помощи наноэлектродов из золота, в которые были внедрены клетки водоросли. Так, благодаря фотосинтезу, мы получаем ток.
Что смотреть
В этой короткой речи Уильям Майерс делится примерами вдохновляющих проектов биодизайна, объясняет основные принципы дисциплины и рассказывает, как можно строить, не разрушая.
Ялила Эссаиди — художник, дизайнер и исследователь, придумавшая и создавшая пуленепробиваемую кожу. Это гибрид человеческой кожи и нити паука. Подробнее про идею проекта и ход эксперимента на русском языке можно прочитать здесь. Внизу ссылка на выступление художницы на TED, где она рассказывает, что ее вдохновляет и какие цели она преследует в своих исследованиях.
Александра Дейзи Гинсберг занимается исследовательскими и художественными проектами, посвященными синтетической биологии и биодизайну. Один из основных вопросов, интересующих Александру — это обещание дизайна «улучшать»: что за ним стоит и как определить способы применения новых методов?
Паола Антонелли — глава отдела дизайна и архитектуры в Нью-йоркском музее современного искусства (MOMA), критик и куратор. В своей лекции она затрагивает тему гибкого мышления в дизайне и приводит примеры нанодизайна, биодизайна еды и ювелирных украшений.
Где учат биодизайну и проводят эксперименты
1. Wyss Institute, Гарвардский университет;
2. One Lab, Нью-Йоркская школа дизайна и науки;
3. Общественная организация Genspace, Нью-Йорк;
4. Некоммерческая организация The Arts Catalyst, Лондон;
5. Лаборатория Le Laboratoire, Кембридж, США;
6. Лаборатория SymbioticA, Университет Западной Австралии;
7. Центр Biology and The Built Environment (BioBE), Орегонский Университет;
8. Лаборатория BioArt Laboratories, Эйндховен, Нидерланды;
9. Международная сеть организаций Next Nature.