Современный человек до 60% времени проводит на работе, общаясь с коллегами, подчиненными и руководством, поэтому большинство конфликтов в нашей жизни — рабочие. Бизнес-тренер Марина Майорова в своей книге «Сценарии конфликтов», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», подробно рассказывает о проблемах в рабочей среде и типах сотрудников, которые их вызывают. «Цех» публикует отрывок из книги, в котором отражены несколько типичных моделей токсичного поведения. Надеемся, вы ни в ком себя не узнаете!
Токсичными называют сотрудников, которые выбиваются из корпоративной культуры и не разделяют ценностей компании, формируя токсичную среду и снижая эффективность работы в целом. Такие сотрудники не всегда демонстрируют свое поведение явно, не устраивают скандалов и могут вполне справляться со своими обязанностями. На первый взгляд, многие из них находятся в приемлемых отношениях с коллегами и руководством, поэтому определить их бывает не так просто. Мой опыт в управлении персоналом показывает, что «токсичный сотрудник» — это не диагноз и не приговор. Зачастую человек проявляет эти свойства потому что находится не на своем месте, а в других условиях он может быть весьма эффективен и полезен.
Токсичные сотрудники преследуют личные цели. Они хотят получить власть, особый статус и личные выгоды или просто не обладают необходимыми знаниями и компетенциями, чтобы справляться с противоречиями и особенностями коммуникации в компании. Но бывают случаи, когда это демонстративное поведение, показывающее несогласие с системой управления или правилами системы, своего рода саботаж, при этом им абсолютно безразличны цели компании и корпоративные ценности. Конечно, они являются мастерами манипуляций и социальными хамелеонами, но поведенческие маркеры, по которым их можно определить, все-таки существуют. Итак, предлагаю обратить внимание на следующие типы токсичных сотрудников.
Перфекционист
Перфекционисты влияют на окружающих путем преданности своему делу. Они хотят поддерживать высокие стандарты, часто мимикрируют под поведение высшего руководства и срываются на тех, кто делает работу не так хорошо, как им хотелось бы. Правила, которые они создают, и их стиль управления порой лишены осмысленности и строятся на одержимости быть идеальными руководителями и нравиться тем, кто выше по положению. При этом перфекционисты часто ни во что не ставят своих подчиненных, и такое отношение, безусловно, обижает и злит, отсюда возникают сопротивление и саботаж. Коллектив, которым руководит такой человек, плохо организован. В нем нет единой цели и целостности работы, поскольку руководитель обращает внимание не на эффективность, а на удержание власти. Перфекционисты хронически недовольны своими коллегами и подчиненными и говорят об этом открыто, постоянно критикуя и наставляя. При этом они сами никогда не поступают так, как советуют.
Характерные черты перфекционистов:
- тратят огромное количество времени на работу;
- не умеют делегировать задачи, потому что не верят, что кто-то способен выполнить работу так же хорошо, как они;
- нуждаются в тотальном контроле всех процессов;
- любят обвинять других во всем, что идет не так, и говорить, что никто не работает достаточно усердно;
- постоянно дают подчиненным бессмысленные поручения, отвлекая их от работы, но при этом демонстрируя свою власть над ними.
Бунтарь
Бунтарь — человек, постоянно испытывающий потребность идти против правил. Они всегда критикуют правила и принимаемые решения, у них на все есть свой взгляд, который, как они считают, является альтернативным мнению остальных. Порой такие люди весьма привлекательны для окружающих и в коллективе достаточно быстро находят сторонников и последователей. Их поведение подобно поведению подростка, который бунтует, разрушает правила и саботирует сложившиеся устои, однако своего мнения все-таки может не иметь. Если вам случится пообщаться с такими людьми тесно, то вы увидите, что они не могут контролировать себя. На самом деле ими руководят не взгляды, а простая необходимость быть вне правил. Все дело во власти — никто не должен быть выше их. Бунтарей не устраивает все: руководители, проекты, подчиненные, зарплата, премия, рабочее место, кофе в офисе, кофе вне офиса, возможности повышения и их отсутствие.
Характерные черты бунтарей:
- ненавидят руководство и любят неудачников;
- не признают правил;
- имеют колкое чувство юмора;
- не могут принять никакой критики от других, потому что не признают авторитетов;
- привлекают внимание позой бунтаря и вскоре становятся зависимыми от внимания окружающих;
- избегают ответственности и принятия решений.
Персонификатор
Такие люди вдумчивы, чувствительны и харизматичны, часто вызывают симпатию и расположение у окружающих. Зачастую они умны, внимательны и являются отличными сотрудниками. Однако персонификаторы постоянно настороже — вне зависимости от того, в каких отношениях вы с ними находитесь. Подозрительность формирует обидчивость и раздражение, которые портят отношения с окружающими. Такие люди никогда и ничего не забывают, долго помнят обиды и слова других людей, часто разочаровываются. В отношениях с персонификаторами постоянно приходится контролировать свои слова и выражения. Они не понимают шуток, порой воспринимая их как оскорбления. У них долгая память, и они годами помнят обиды, занося окружающих в разряд врагов и стараясь их изжить. Чем раньше вы распознаете такого токсичного сотрудника, тем выше ваши шансы очистить коллектив от вражды и сплетен.
Характерные черты персонификаторов:
- чувствительность идет только в одном направлении — внутрь;
- склонны воспринимать все, что люди говорят или делают, как личный упрек;
- склонны размышлять над вещами в течение многих дней после того, как вы сделали какое-то безобидное замечание, которое они приняли на свой счет;
- часто ссорятся с людьми и всегда чувствуют себя обиженной стороной;
- не прощают обиды и не умеют утилизировать негативные эмоции.
Сказочник
Такие люди — носители самых грандиозных идей и представлений о том, как все должно быть, но без помощи и систематизации действий никогда ничего не реализуют. У них всегда все на словах, и их можно назвать мастерами преувеличения. Если проверить послужной список или собрать рекомендации, то никаких заслуг и подтверждения грандиозных свершений сказочников вы не найдете. Эти люди двойственны: с одной стороны, они могут генерировать смелые идеи, с другой — трусливы и безответственны. Если доверить им проект, он, скорее всего, с треском провалится. Сказочник найдет массу причин, чтобы выйти из проекта и не нести ответственности за результат, он не готов отвечать за воплощение своих идей в жизнь. Он склонен рассказывать красивые истории, в которых всегда найдется причина и виновник всех неудач, которые его постигли.
Характерные черты сказочников:
- пытаются найти того, кто сделает всю работу по воплощению в жизнь их идей;
- жаждут внимания и власти;
- сами никогда ничего не заканчивают и не реализуют свои проекты;
- склонны винить других в том, что те не реализовали их видение и не достигли результата;
- избегают ситуаций, в которых их могут осудить;
- часто считают, что окружающие недостаточно умны, чтобы понять их гениальные идеи.
Раковая клетка
Психология раковой клетки заключается в том, чтобы брать, ничего не отдавая. Сотрудники, которые руководствуются этой психологией, на первый взгляд не создают проблем, но при продолжительном наблюдении вы заметите, что человек активно участвует в корпоративных программах обучения, ездит в командировки и посещает все предлагаемые мероприятия. Он впитывает многое, но его эффективность на нуле. Вы постоянно вкладываете свою энергию, время, знания и другие ресурсы в такого сотрудника, а на выходе не получаете ничего. Он есть, но пользы от него нет.
Люди с психологией раковой клетки убеждены, что мир создан для того, чтобы питать их и давать им все необходимое, а вот они сами ничего отдавать не обязаны. Парадокс заключается в том, что своей нерезультативностью такие люди способны погубить компанию или проект, в котором задействованы. Решение здесь может быть весьма радикальным: либо вы удалите опухоль, либо она даст метастазы и убьет весь организм.
Характерные черты сотрудников с психологией раковой клетки:
- активно пользуются корпоративными ресурсами: посещают праздники, обучаются, ездят в командировки и т. д.;
- никогда не имеют своего мнения;
- всегда предпочитают избегать ответственности и оставаться в тени;
- уходят туда, где предлагают лучшие условия;
- всегда преследуют личную выгоду и ставят личные интересы выше корпоративных;
- слегка обижены на систему и считают, что им все должны.
Нарцисс или принц/принцесса
Такой сотрудник бывает одиночкой. Ему сложно находить общий язык с другими членами команды в силу осознания своей уникальности и неспособности начальства и коллег разглядеть ее. Нарциссический сотрудник, как правило, отличный исполнитель, который не осознает ценность сильной команды. Такие люди предпочитают работать самостоятельно и могут недооценивать коллег. Им непросто интегрироваться в команду и долго находиться в связке с другими. Такие люди предпочитают отдельные кабинеты и не могут работать в офисе открытого типа.
Характерные черты нарциссов:
- не любят работать в команде;
- пренебрежительно относятся к коллегам;
- ставят свои нужды выше нужд коллег и компании;
- любят делать все по-своему;
- высокомерны и надменны.
Сплетник
В офисной жизни существует тонкая грань между дружбой сотрудников и сплетничеством, перерастающим в интриганство и постоянное обсуждение коллег. Служебные сплетни приводят к снижению производительности команды. Сплетники становятся токсичными, когда в основном заняты забавными историями о коллегах, а не работой. Кроме того, необоснованные слухи и постоянные сплетни могут превратиться в офисную политику и создать определенные трудности. Чтобы избежать этого, не ограничивайте сотрудников в общении. Напротив, убедитесь, что у них достаточно времени, чтобы общаться друг с другом во время обеда или после работы. Требуйте, чтобы в течение оплачиваемых часов они уделяли больше внимания работе.
Характерные черты сплетников:
- любят обсуждать других;
- часто бесцеремонны;
- все время отвлекаются от работы на разговоры;
- эмоции превалируют над логикой и осознанностью;
- объединяются в коалиции;
- проводят много рабочего времени в неформальном общении, к примеру, пьют кофе или сидят на диванчике в зоне отдыха.
Прокрастинатор
Такие люди во всем находят отвлекающие факторы и постоянно уходят в рутинные действия, забывая об основных целях и тайминге выполнения отдельных задач. Они порой уводят общение с клиентами в неформальное русло, и оно перетекает в социальные сети и мессенджеры. При этом прокрастинаторы забывают о необходимости заключения договора и дедлайнах. Когда имитация бурной деятельности приводит к нерезультативности, начинаются проблемы. Прокрастинаторы по стоянно отвлекаются на что-то на рабочем месте. Это могут быть разговоры по телефону, общение с коллегами, социальные сети и, конечно, эффектные истории о том, как человек готов работать, но ему всегда что-то мешает.
Прокрастинатора называют душой компании, он может найти общие темы для беседы с кем угодно, часто отвлекается на разговоры и перекуры и раздает советы, даже если его об этом не просили. На работу, увы, времени не остается. Анализ эффективности рабочего времени показал, что такой типаж встречается в каждой компании. Проблема в том, что «мастер суеты» всегда на виду у руководства. На первый взгляд действительно кажется, что человек работает. Если ваш сотрудник начинает откладывать работу или плохо выполнять задачи, вы не должны закрывать на это глаза. Поставьте четкий дедлайн, назначьте ему сложные задачи, помогите детализировать. Таким образом, он точно будет знать, в чем заключаются его обязанности и когда их нужно выполнить.
Характерные черты прокрастинаторов:
- откладывание работы на завтра;
- срыв дедлайнов;
- плохое качество работы;
- процессный подход, отсутствие результата;
- постоянно заняты, а пояснить, что и зачем делали, не могут.
- плохое качество работы;
- процессный подход, отсутствие результата;
- постоянно заняты, а пояснить, что и зачем делали, не могут.
Агрессор
Это, пожалуй, самый опасный с точки зрения токсичности и деструктивного воздействия на окружающих тип сотрудников. Агрессор постоянно ворчит и всегда чем-то недоволен, но самое страшное, что это становится его привычкой и манерой поведения. Он вспыльчив и всегда создает неприятности. Агрессоры не уважают окружающих и коллег, грубо разговаривают с заказчиками, и это приводит к раздорам в коллективе и потере ценных клиентов. Постоянно находиться рядом с таким человеком не желает никто. Более того, агрессоры редко бывают эффективны в делах и в основном занимаются тем, что отравляют жизнь и коллегам, и руководству, и другим сторонам, заинтересованным в успехе общего дела.
Характерные черты агрессоров:
- постоянное недовольство;
- вспышки злости;
- неуважительное отношение к коллегам, начальству и клиентам;
А еще на таких сотрудников постоянно жалуются коллеги.
Жертва
К этой категории относятся люди, которые постоянно находятся в состоянии психологической травмы и демонстрируют свое нересурсное состояние. Причем зачастую психологические травмы нанесены человеку не в рабочей среде, а работодатель и коллеги не имеют к ним никакого отношения. Такой сотрудник постоянно демотивирован, и у него есть красивая история о том, как что-то случилось и теперь он не может работать эффективно. Он постоянно жалуется на проблемы дома, на собственное здоровье или здоровье своих родителей, детей, на проблемы в отношениях, нехватку денег, ипотеку, отсутствие отпуска и т. д.
У жертвы есть масса причин задерживать сроки выполнения работ, опаздывать, не участвовать в корпоративной жизни компании, а если вы не хотите понять этого человека, то он давит на ваши моральные ценности. Такие сотрудники могут обвинять вас в бессердечности, попытаться вызвать жалость и даже пустить слезу. Как и агрессор, жертва — очень токсичный тип сотрудников, потому что находиться рядом с вечно плачущим и демотивированным человеком, демонстрирующим свои негативные чувства, очень сложно и даже практически невыносимо для окружающих.
Характерные черты жертв:
- вечно страдают и недовольны;
- постоянно рассказывают истории, которые заканчиваются необходимостью их пожалеть;
- безразличны к мнению окружающих, ценят только свою позицию;
- никого не слышат;
- взывают к морали и давят на жалость;
- работа на последнем месте, сотрудники безынициативны и безответственны, могут участвовать только в рутинных процессах.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram