Литературовед Ирина Прохорова возглавляет важные для российского культурного процесса институции — журнал и издательство «Новое литературное обозрение». «Цех» поговорил с ней в лектории бизнес-школы СКОЛКОВО и записал ее мысли о культурном ренессансе, преодолении провинциальности российского гуманитарного знания и основных препятствиях для развития и саморазвития — советском наследии и переносе разговора о культуре в область уголовного права.
- Смысл современного образования в том, чтобы научиться осуществлять навигацию в море информации. Мы хотим, чтобы нам поднесли всё сразу на блюдечке с голубой каемочкой, но саморазвитие — это долгий процесс, в котором нет готовых ответов.
- Самое главное для человека, который хочет понять современную культуру, — быть открытым к чужому и непонятному. Мы часто берем свои консервативные индивидуальные вкусы и накладываем их на искусство, начиная считать ерундой всё, что не нравится нам лично.
Мы живем в эпоху невероятного культурного ренессанса
- Первый правильный шаг — это, наверное, признать, что я чего-то не понимаю, и сказать: а дай-ка разберусь. И необязательно, человек, который на такой путь встал, потом современное искусство безумно полюбит, но он, по крайней мере, будет понимать, почему часть художников движется в одном направлении, а часть — в другом. Мы с советского времени приучены к так называемому вынужденному мейнстриму, очень зауженному представлению об искусстве. Все остальное клеймится маргинальным, нежелательным, и даже нелояльным. К сожалению, это до сих пор воздействует на нас, и мы везде пытаемся найти единственно верное учение, единственно правильное направление. А современная жизнь богата своим разнообразием. Множество потрясающих произведений искусства и культуры находятся в самом широком диапазоне — от совсем традиционного до радикально-экспериментального. Когда человек принимает такое разнообразие, он в этом спектре находит то, что ему ближе, понятнее и приятнее. Главное, он перестает осуждать все на свете и считать то, что ему непонятно и не близко, ерундой и вредным искусством. Такое мышление больше всего тормозит развитие. Идеологизированность мира культуры, которая нам досталась от советского времени, — привычка в непривычном видеть что-то вредное — с ней надо бороться внутри себя. А если ты открыт миру, то очень многое узнаешь. Сейчас мы живем в эпоху какого-то невероятного культурного ренессанса по всему миру. Всё время появляются и новые жанры, и новые виды искусств, и новые люди, которые к этому процессу причастны. Если принять всё это разнообразие, то ты все время будешь подпитываться положительными впечатлениями и интересом к жизни. Я не люблю навязывать свои вкусы, и если кто-то считает всю эту культуру чепухой, то пусть себе считает. Люди могут изменить свое впечатление позже. Меня беспокоит, что в современной российской ситуации мы возвращаемся к советскому, когда разговоры и споры об искусстве снова приходят в зону уголовного кодекса. Ничего более страшного для искусства и вообще для культуры быть не может, потому что если это станет нашими буднями, то все это бурное цветение, которое есть сейчас, оно очень быстро закончится и мы опять провинциализируемся на много лет. Если говорить о литературе, то пока, на сегодняшний момент, авторы имеют вполне себе свободную зону. Но все эти эксцессы (посадки за твиты — Прим. «Цеха») не способствуют саморазвитию и вообще желанию развиваться.
В научном сообществе все прекрасно знают, кто есть кто
- Журнал «Новое литературное обозрение», который начинался как профессиональный филологический журнал, сейчас стал междисциплинарным. Он занимается антропологией гуманитарного знания. Второй журнал, который я открыла в 1998 году, — это «Неприкосновенный запас», третий — «Теория моды». Это профессиональные академические журналы, которые востребованы подготовленной гуманитарной средой. В совокупности, мне кажется, мы представляем собой новое гуманитарное знание в широком смысле слова. Сейчас мы опираемся на молодых и талантливых исследователей. Журналы читаются, цитируются — они востребованы. Меня это очень радует, но мы стараемся держать самую высокую планку. «НЛО» — это тот редкий случай, когда мне удалось создать журнал, который стал законодателем вкуса в гуманитарном пространстве, связанном с русистикой, и теперь нам пишут не только люди, связанные с лингвистическими исследованиями, но и просто теоретики со всего мира. И это была наша самая главная задача — из этой провинциальной сферы выйти в мировое интеллектуальное пространство и наравне общаться с остальным миром.
- Проблема знания языков до сих пор очень остро стоит в нашей стране. Это опять советское наследие, когда языкам практически не учили, а если учили, то очень плохо. Тогда люди не имели особой мотивации, потому как непонятно было, где эти знания потом использовать, если только ты не профессиональный филолог. До сих пор мы видим, что эта проблема плохо решена в наших вузах. Меня беспокоит, что в последнее время слышны какие-то странные заявления от наших депутатов, что языки вообще вредно учить, что это рождает нелояльность — и другое такое мракобесие.
- В научном мире есть свои механизмы репутации и не нужно писать миллион бумажек, чтобы доказать, что ты эксперт. Этот мир хорошо и четко знает, кто настоящий ученый, а кто — нет. Но степень бюрократизации научной жизни невероятна, а попытки все контролировать сводятся к внешним формальным показателям без учета собственно содержания — отсюда такое количество плагиата и подделок. Потому что важно отчитаться, что ты десять статей где-то напечатал. И здесь расцветают коррупционные механизмы — когда платят, чтобы публиковаться в научных журналах и тому подобное. Это происходит, потому что суть подменяется чисто формальными вещами. При этом в научном мире всё равно обмануть никого невозможно, потому что в самом сообществе все прекрасно знают, кто есть кто.