Если вам не удается отстаивать свое мнение и оберегать личные границы при общении с друзьями и коллегами, то жить в современном мире вам точно непросто. Психотерапевт Илсе Санд предлагает в своей книге «Дистанция счастья: Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей» (скоро выйдет в издательстве «Альпина Паблишер») простое руководство для всех, кому некомфортно в мире полном экстравертов. Ее советы помогут принять свои психологические особенности и использовать сильные стороны. «Цех» публикует фрагмент главы «Дозируйте впечатления».
Поменьше новостей
Возможно, вы считаете, что нужно следить за всем происходящим в мире. Вы, вероятно, уже ощущаете зависимость от новостей и теряете над собой контроль.
Средства массовой информации уделяют особое внимание конфликтам, поэтому чрезмерный поток новостей может создать у вас ложное представление о том, что в мире куда больше насилия, нежели любви. Подобное восприятие действительности сулит вам стресс, чувство тревоги и плохое настроение.
Если вы каждый день будете погружаться в мировые проблемы, решить которые вам не по силам, легче от этого никому не станет. Вы тратите много времени и энергии, чтобы переварить впечатления, восстановить душевные силы и обрести ясный рассудок, — а всего этого можно с легкостью лишиться, видя в новостях фотографии людей, терпящих страдания. И в результате вы, мучаясь переживаниями, будете испытывать угрызения совести за собственное бездействие.
Люди по-разному воспринимают чужое горе. Если от увиденного вы не можете прийти в себя несколько дней, вам стоит меньше прислушиваться к новостям.
Когда мне действительно нужно сосредоточиться на каком-то проекте, я не слушаю новости, но время от времени прошу кого-нибудь вкратце рассказать о том, что происходит в мире. Или сама читаю обо всем в интернете. Но только не по утрам, когда я психически наиболее уязвима, и не поздним вечером, чтобы избежать ночных кошмаров. Я читаю новости только после обеда.
Иногда мне удается посмотреть документальный фильм о каком-нибудь конфликте в мире или послушать мнение экспертов на одном из телеканалов. В такие моменты я чувствую, как известие о той или иной проблеме иногда меньше давит на мою и без того ранимую психику.
Не позволяйте телефону доминировать
Телефонный звонок порой бывает некстати, если застает вас, скажем, прямо в процессе творчества, особенно тогда, когда звонящий ждет от вас конкретного ответа или реакции: например, благодарности за звонок и приглашения в гости.
У многих интровертов и сверхчувствительных личностей мобильный телефон переключен на беззвучный режим. В перерыве они просматривают оповещения, отправляют сообщения и решают, стоит ли перезванивать или нет.
Избегайте чрезмерного общения
В этом вам помогут беруши, наушники или темные очки. Есть множество разных способов отгородиться от людей, даже в офисе с открытым пространством.
Интроверты лучше работают, когда на них никто не смотрит и перед ними никто не мелькает. Сосредоточенные на чем-то интроверты имеют обыкновение хмуриться, отчего со стороны они кажутся расстроенными. Экстраверт, увидевший интроверта в таком состоянии, может забеспокоиться.
Я сама сталкиваюсь с подобным, выходя босиком на летнюю вечернюю прогулку. Обычно я иду не спеша, чтобы ничего не упустить: летний ветерок обдувает мою кожу, ноги греет теплый асфальт или земля, поют птицы и пахнет шиповник, вызывая у меня умиротворение. Попутно я размышляю, обдумываю идеи и проблемы. Довольно часто на улице люди спрашивают, все ли у меня в порядке, и предлагают свою помощь. Так мило с их стороны, но это мне мешает, вырывая из состояния полнейшего блаженства или мыслительного процесса и вынуждая притворяться общительным человеком. Мне приходится потом довольно долго восстанавливать это почти медитативное состояние.
Находясь там, где люди могут увидеть ваше лицо или внезапно оказаться у вас перед глазами, вы, скорее всего, стараетесь не сосредоточиваться, чтобы не пугать их своим видом. Приучите окружающих не донимать вас по всяким пустякам, чтобы сохранить энергию и с головой уйти в дела, которые для вас сейчас важнее всего.
Бывает непросто отстраниться от людей, не почувствовав себя бестактным. Дома и на работе многие интроверты и сверхчувствительные личности вынуждены тратить больше времени на разговоры, чем им бы хотелось.
Негласные правила общения, предназначенные в основном для экстравертов, звучат примерно так:
— нельзя перебивать говорящего;
— приоритет в разговоре отдается тому, кто быстро формулирует мысли и долго говорит без остановки;
— всегда полезно завязать разговор. Нарушьте молчание собеседника фразой: «Сейчас я расскажу тебе одну историю» и начните ее излагать;
— нельзя останавливать разговор, пока кто-то говорит. Прежде чем завершить беседу, необходимо дождаться, когда человек выскажется и возникнет пауза.
Эти правила зачастую не так просто соблюдать. Именно поэтому я создала свой альтернативный список запретов и допущений.
Свод хороших манер
- Молчите, если вам нечего сказать. И даже если вы хотите поделиться чем-то важным, сначала дождитесь «зеленого света» от собеседника.
- Если вы говорили больше минуты, сделайте паузу. Сделайте глубокий вдох и подумайте, насколько важна собеседнику ваша информация. Если вас не просят продолжать, дайте возможность высказаться другим людям, которым, вероятно, есть что сказать.
- Никогда не тревожьте задумавшегося человека.
- Если собеседник хочет рассказать вам что-то и просит у вас на это разрешения, подумайте, действительно ли вы хотите послушать именно его и ко времени ли это. В противном случае отрицательно покачайте головой, не извиняясь или не оправдываясь за свое решение.
Не стоит буквально воспринимать эти правила. Они далеко не всегда работают на практике. Но самое главное: они опровергают незыблемость тех негласных правил, которым мы неосознанно следуем, побуждая отказаться от устаревших традиций, и наглядно демонстрируют другие способы ведения разговора.
Как защититься, оказываясь в компании людей
Иногда мы оказываемся практически в безвыходной ситуации. Будучи священником, я жила по месту службы. В этом есть свои преимущества: например, чтобы отдохнуть в тишине, мне нужно было сделать всего несколько шагов до своей комнаты. Мне нравились обязанности священника, кроме одной, которая наводила на меня панику и лишала сил на несколько дней. Речь идет о ежегодном собрании прихожан, которое проводилось в конце лета где-нибудь на природе, куда мы всей паствой выбирались на целый день.
Как член совета общины, я старалась сократить продолжительность поездки, советуя людям выбирать не самый длинный маршрут. Однако особого успеха я не добилась, поскольку многие, будучи по своей натуре авантюристами, считали, что долгий путь сулит много интересного. В то время я не понимала, почему именно этот праздник доставляет мне столько неудобств, и поэтому не могла точно сформулировать свои мысли.
Сегодня я лучше осознаю свою реакцию. Не так просто сделать перерыв и восстановить душевный покой, когда едешь в одном автобусе со всей общиной. Да и к тому же меня быстро укачивает. Я боялась расплакаться от бессилия. К счастью, мне всегда удавалось совладать с собой.
Хорошо, что у меня бывал только один такой день в году, когда я действительно испытывала серьезнейшее напряжение. В других организациях люди проходят через совместные выходные, корпоративы, тимбилдинги и прочие мероприятия, которые так обожают большинство экстравертов, а у интровертов они вызывают лишь стресс и дискомфорт.
Когда человек психологически перегружен, ему тяжело находиться среди людей и адекватно воспринимать информацию. Если разговор ведется с глазу на глаз, можно попросить собеседника прерваться. А вот если задействована группа людей, то уже нельзя просто так взять и прервать говорящего.
В 2015 году перед моим выступлением с докладом в Государственной библиотеке Гренландии в Нуке организаторы предупредили меня, что местные могут просто встать и уйти, если им будет неинтересно. Пара человек так и поступили. Мне было приятно узнать о такой традиции, показывающей, что другие остались не просто из уважения к оратору.
Зачастую в Дании нам приходится в силу воспитания слушать выступление дольше, чем мы того хотим. Для большинства это не представляет особой проблемы, но только не для интровертов и сверхчувствительных людей, которые порой сильно страдают от того, что попросту не могут заткнуть уши и больше ничего не слушать.
Лично я переняла линию поведения гренландцев. Если выступление мне не нравится или потеряло всякий смысл, я стараюсь потихоньку покинуть его. Ведь когда воспринимаешь информацию в ограниченном объеме, слишком вредно нагружать себя чем-то неприятным или несвязным.
Если мне по той или иной причине не удается сбежать, я защищаюсь от информационных потоков с помощью крохотных наушников, провода от которых прячу в волосах и под одеждой. Затем включаю приятную музыку, заглушающую речь выступающего, и получаю такое же удовольствие, как и остальные люди, но уже на своих условиях. Таким образом, мне не нужно вставать с места, беспокоя окружающих, и в то же время я отчасти могу слушать оратора. Время от времени я убавляю звук, чтобы послушать речь, и прибавляю его снова, если по-прежнему ничего интересного в ней не нахожу.