Карантин заставил большинство компаний по всему миру провести вынужденный эксперимент по удаленной работе. Поскольку переход происходил в экстренные сроки, для многих он оказался довольно нервным. Разбираться с организацией процесса приходилось в спешке — осваивать новые технологии, корректировать расписание, координировать коллег. Неудивительно, что многие невзлюбили работу из дома. Делимся подборкой лекций, которые помогут вам оценить достоинства виртуального офиса и снова обрести мотивацию. Ученые, писатели и предприниматели учат, как стать искусным собеседником, грамотно распределять свое время, вдохновлять коллег и не гнаться за мнимой эффективностью.
Почему у амбициозных женщин плоские головы?
В 1962 году Стефани Ширли стала пионером дистанционной работы, основав IT-компанию Freelance Programmers, в которой удаленно трудились талантливые женщины-программисты. Ее методы управления и распределения нагрузки были абсолютно революционными. Она отдала своим сотрудницам четверть компании и подарила возможность множеству женщин заниматься любимым делом, не сталкиваясь в команде с пренебрежительным отношением и сексистскими комментариями. Вместе с тем, даже когда бизнес Ширли достиг значительного успеха, коллеги по маскулинной индустрии продолжали смотреть на ее работу со снисхождением. В устах амбициозной леди любые сложности и нелепые комментарии конкурентов превращаются в остроумные и мотивирующие истории.
Расшифровку видео на русском языке можно прочитать тут. В видео также есть русскоязычные субтитры.
10 принципов успешного разговора
Качественное общение в дистанционной работе особенно важно. В этом видео журналист Селеста Хедли делится своими лайфхаками. К примеру, она учит не стесняться и честно говорить, если вы о чем-то не знаете, задавать открытые вопросы и ценить лаконичность. За годы работы она общалась с самыми разными спикерами — от нобелевских лауреатов и миллионеров до дальнобойщиков и воспитателей из детских садов. Свой опыт Хедли упаковала в 10 основных принципов, которые, при желании, можно превратить в чеклист — и посматривать на него, готовясь к очередной видеовстрече в Zoom.
Почему взаимное уважение между коллегами важно для бизнеса
Дистанционное общение чревато неверно трактованными шутками (из текста сложнее понять интонацию) и недостатком внимания к некоторым сотрудникам. Хотя кому-то может показаться, что неудачная шутка или грубое замечание — это мелочи, исследователь и писатель Кристин Порат приводит аргументы, доказывающие обратное. Она уже много лет занимается изучением организационного поведения и отношений внутри коллективов. Согласно ее наблюдениям, неуважение в команде снижает мотивацию и продуктивность сотрудников. Чем больше скрытые конфликты, обиды и подозрения копятся, тем хуже это сказывается на рабочем процессе. Воспользовавшись данными исследований ученой, компания Cisco подсчитала, что из-за отсутствия взаимного уважения сотрудников бизнес теряет ежегодно около $12 млн. В конце лекции Порат делится рекомендациями о том, как наладить коммуникацию в команде.
Как достичь баланса между работой и жизнью
Работа из дома делает разделение между личным и рабочим временем крайне зыбким. Поэтому лекция писателя и маркетолога Найджела Марша сейчас актуальна как никогда. Он делится своими инсайтами на тему обретения баланса между жизнью и трудом. Главный урок, который преподносит слушателям Марш — не ждите, что какой-нибудь эксперт поможет вам разобраться с собственными приоритетами и перестать выгорать в офисе. Все перемены зависят от вас, и они вовсе не обязаны быть радикальными.
Текст лекции на русском языке доступен по этой ссылке.
Что происходит в голове у профессионального прокрастинатора
Блогер и опытный прокрастинатор Тим Урбан рассказывает о том, почему иногда вместо того, чтобы послушаться своего внутреннего рационализатора, мы поддаемся мимолетным соблазнам. Его выступление больше похоже на стэндап, чем на лекцию. Возможно, именно эффект узнавания себя в неприятном комичном персонаже, которого изображает Урбан, на прокрастинатора окажет более сильное воздействие, чем серьезная лекция.
Парадокс эффективности
Пандемия заставляет руководителей стран и компаний сделать шаг назад и посмотреть на свои действия со стороны: какие из нормативов и установок сохранить, а от чего стоит отказаться? Писатель и историк Эдвард Теннер приводит примеры из прошлого, иллюстрирующие тот факт, что стремление к эффективности — не всегда приводит к положительным итогам. Иногда тяга к инновациям и ускорению оборачивается по-настоящему трагическими последствиями. Писатель также делится идеями о том, как извлечь пользу из практик, которые, на первый взгляд, кажутся непродуктивными. Он предлагает довериться интуиции, не бояться экспериментов и монетизировать свои неудачи.
Когда на работе слишком много правил, справляться с делами сложнее
Предприниматель Ив Морьё рассказывает, как системы контроля и наблюдения за командной работой только усложняют процесс управления. Мы все догадываемся, что множество разных интерфейсов и бюрократия скорее замедляют процесс, чем делают его более слаженным. Морьё удается продемонстрировать эту простую мысль, разбирая этапы эстафетного бега и стратегию самых сильных спортсменов. По его мнению в основе командного труда должно лежать доверие и сотрудничество, а не показатели KPI и конкуренция.