Некоторые люди по своей природе более склонны ко лжи, а те, кто обманывал однажды, с большей вероятностью обманет и во второй раз — об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Personality and Social Psychology.
Ученые из института Макса Планка в Германии провели три эксперимента с интервалом в три года, в которых приняли участие 1916 человек. Исследователи создали задания с тремя ответами. Участники выполняли задания и затем сообщали, справились ли они с ним или нет. Когда они отвечали, что успешно выполнили тест, им давали денежное вознаграждение. При этом респонденты были уверены, что экспериментаторы не могут отследить, врут они или не врут.
Во всех трех экспериментах большинство испытуемых заявляли, что они справились с заданием, хотя это далеко не всегда было правдой. «Нечестность в одной ситуации делает вероятным, что кто-то также будет действовать нечестно в других, похожих ситуациях», — говорит автор исследования Изабель Тильманн.
Также выяснилось, что скромные люди (с основной чертой честность-смирение) менее склонны ко лжи. В психологии честность-смирение является одной из шести черт устоявшейся модели личности HEXACO. Эта модель включает:
- эмоциональность (E),
- экстраверсию (X),
- доброжелательность (A),
- добросовестность ©,
- открытость опыту (O).
Люди с низким результатом теста HEXACO считаются несправедливыми, продажными, скупыми, и не проявляющими особого уважения к общественным установкам.
Это исследование опровергает предыдущие работы, которые утверждают, что ложь вариативна и ее нельзя предсказать.