Возможно, в школе и университете вас часто отчитывали за информацию, взятую из «Википедии», потому что редактировать статьи на платформе может кто угодно. У будущих поколений школьников и студентов, вероятно, появится альтернатива: Илон Маск объявил о запуске бета-версии Grokipedia — новой энциклопедической платформы на базе чат-бота с искусственным интеллектом. Разбираемся, зачем ему нужен аналог «Википедии» и действительно ли получится ее заменить.
Что случилось
Миллиардер, создатель компании xAI и самый богатый человек в мире Илон Маск анонсировал выход собственной альтернативной версии «Википедии» — Grokipedia. Об этом бизнесмен сообщил в соцсети X*.
«Ранняя бета-версия Grokipedia версии 0.1 выйдет через две недели», — написал Маск. По его словам, сервис станет «открытым хранилищем знаний», которое будет доступно каждому пользователю без ограничений. Кроме того, на сервисе можно будет использовать источники, которые запрещены для цитирования в оригинальной «Википедии». Работать «Грокипедия» будет на базе чат-бота Илона Маска Grok A.
Что такое Grok
Grok — чат-бот, разработанный xAI. Для обучения ИИ использовали данные из социальной сети X (Twitter), которая также принадлежит бизнесмену. Из-за этого Grok получает информацию в реальном времени, что, по мнению разработчиков, является одним из его главных преимуществ.
Grok был представлен в ноябре 2023 года. С момента запуска нейросеть неоднократно обновлялась. В марте 2024 года вышла версия Grok-1.5 с улучшенными логическими способностями и расширенной контекстной длиной в 128 000 токенов. Это значит, что нейросеть может одновременно учитывать и обрабатывать до 128 000 токенов текста в рамках одного запроса или разговора.
С выходом Grok 3 нейросеть вышла на новый уровень: теперь она может решать сложные задачи, анализировать большие объемы данных, писать код и даже создавать игры. 20 февраля 2025 года xAI открыла бесплатный доступ к новой модели Grok 3 и режимам глубокого анализа Think и расширенного поиска DeepSearch. Маск объявил, что доступ к Grok 3 открыли всем желающим.
По данным xAI, модель демонстрирует результаты на уровне или даже выше, чем конкуренты от Google (Gemini), OpenAI (ChatGPT), Anthropic (Claude) и DeepSeek, особенно в математике, научных исследованиях и программировании.
Зачем Маску новая «Википедия»?
Последние годы «Википедия» часто становится предметом обсуждения среди республиканских политиков и общественных деятелей: платформу обвиняют в политической ангажированности.
В июне 2025 года сенатор от республиканской партии США Тед Круз написал письмо генеральному директору Фонда Викимедиа (благотворительной организации, которая поддерживает инфраструктуру многоязычных вики-проектов, включая «Википедию») Марьяне Искандер с просьбой предоставить информацию о том, как платформа борется с идеологическими предубеждениями в статьях (источник — The Hill). В письме он обратил особое внимание на то, что в эпоху искусственного интеллекта влияние «Википедии» распространяется еще больше, поскольку все основные языковые модели были обучены на основе данных платформы.
Сам Илон Маск начал публично выражать претензии к «Википедии» год назад, когда компания NewsGuard, проверяющая надежность источников информации, назвала соцсеть Х (бывший Twitter, купленный Маском) «суперраспространителем дезинформации о конфликте» Израиля и ХАМАС. Аналитики объясняли это тем, что в социальной сети любой пользователь может приобрести «синюю галочку», подтверждающую личность. Этой возможностью воспользовались аккаунты, которые распространяют дезинформацию.
Среди членов консультативного совета NewsGuard — основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, который ранее критиковал Маска за цензуру в Х: в мае 2023 года в Турции прошли президентские выборы, во время которых X по требованию турецких властей удалила профили и публикации оппозиционных политиков, в то время как «Википедия» это делать отказалась.
В декабре 2024 года Илон Маск призвал прекратить финансовую поддержку онлайн-энциклопедии из-за ее редакционной политики. «Хватит делать пожертвования для Wokepedia (название саркастически изменено Маском, подчеркивается приверженность либеральным взглядам. — Прим. ТАСС), пока они не восстановят баланс полномочий редактирования», — написал он в Х, по сообщению ТАСС.
Идея о создании новой платформы возникла после того, как бывший инвестиционный банкир Джон Лефевр обратил внимание на список запрещенных в «Википедии» источников информации, среди которых есть такие консервативные издания, как Fox News и New York Post.
Сначала Маск заявил, что xAI перепишет онлайн-энциклопедию, учтя запрещенные для цитирования в ней СМИ, и опубликует результаты в открытом доступе. Позднее он добавил, что компания создаст собственную онлайн-энциклопедию.
Цель Grokipedia — предоставить точную базу знаний, которую смогут использовать как люди, так и модели искусственного интеллекта, согласно сообщению, опубликованному самим Маском. По идее, Grokipedia станет крупнейшим и наиболее точным источником знаний в мире.
Действительно ли она заменит «Википедию»?
Многие скептически относятся к тому, что Grokipedia сможет быть по-настоящему объективной: Grok работает с широким спектром данных, включая сообщения в X. Это значит, что чат-бот может быть не совсем объективным.
Джозеф Рейгл, профессор коммуникационных исследований, эксперт и историк «Википедии», говорит, что еще слишком рано оценивать серьезность намерения Маска.
Он также отмечает, что любая попытка заменить «Википедию» может провалиться из-за высокой популярности платформы среди пользователей, сообщает издание Northeastern Global News.
Джимми Уэйлс, интернет-предприниматель, запустил «Википедию» в январе 2001 года. Изначально сайт был задуман как дополнение к «Нупедии», аналогичному энциклопедическому проекту. Целью создания «Википедии» было сделать бесплатную и общедоступную энциклопедическую платформу. За последние 24 года веб-сайт превратился в гиганта: по данным Фонда Викимедиа, на сайт заходит более полутора миллиардов уникальных посетителей в месяц.
* социальная сеть X (Twitter) заблокирована на территории РФ
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Frederic Legrand — COMEO, Koshiro K / Shutterstock / Fotodom