Защита диплома, презентация проекта, брифинг — навык публичных выступлений и соблюдения таймингов требуется сейчас практически в любой профессии. И если у вас есть необходимость регулярно выступать, но уложиться в отведенное время никак не получается — эти советы вам точно пригодятся. С разрешения издательства «Альпина PRO» публикуем отрывок из новой книги тренера по ораторскому мастерству Ларисы Зориной «Не просто речь».
Закон тайминга
Никто никогда не хочет, чтобы выступление затягивалось.
Скотт Беркун. Откровения оратора
Не стоит беспокоиться, что люди расстроятся, если ваше выступление закончится раньше положенного. Это не значит, что люди терпят вашу речь, ожидая конца. Просто мозг так устроен, что долгие выступления утомляют.
Хотя лично я знаю спикера, чье выступление мне хотелось бы слушать и слушать. Это Сергей Бурлака, музыкант, мотивационный спикер и популяризатор классической музыки. Мне жаль, когда он заканчивает речь, и всегда хочется продолжения. Это исключение, но суровая реальность такова, что держать внимание аудитории долго — сложно. Наш мозг способен измерять время: если слушателям сообщили, что спикер будет выступать 10 минут, то, когда они заканчиваются, а спикер продолжает говорить, уровень внимания падает. Кроме того, задерживая аудиторию своей речью, вы проявляете неуважение к ее времени, и это вряд ли добавляет вам очки. Гораздо эффективнее быть достаточным и даже дефицитным спикером, это поддерживает вовлеченность слушателей. Кроме того, есть законы жанра и организационные моменты, которые диктуют ограничения тайминга.

«Коротенько… Минут на сорок»
Я видела печальный случай, когда талантливого тренера с великолепной презентацией резко прервали. Выступавшую предупредили, что осталось пять минут, и она поспешно завершила речь, не успев показать финальный слайд с контактной информацией. К великому сожалению, спикер потеряла возможность поддержать связь с аудиторией после выступления, а ведь ее речь была интересной и вовлекающей!
Чтобы избежать подобных недоразумений, очень важно соблюдать тайминг. Затягивая вступление или основную часть, вы рискуете не успеть сказать важное — и тогда все усилия, которые вы приложили для того, чтобы создать прекрасную речь и оказаться на сцене, вылетят в трубу.
Тайминг выступления может определяться содержанием речи. Можно вернуться к главе 4, где мы рассматривали структуры речей различной длительности. Обычно организаторы мероприятия сообщают спикеру, сколько у него будет времени. Если этого не произошло — обязательно уточните.
Соблюдать тайминг важно также с точки зрения организации мероприятия, на котором вы выступаете. Многие организаторы строго следят за временем и, когда время истекает, прерывают выступления. Обычно спикеру помогают ассистенты, которые показывают предупредительные знаки, сколько осталось времени: «10 минут», «5 минут», «1 минута». Бывает, некоторым выступающим, особенно хедлайнерам, разрешают нарушить тайминг, и тогда страдают последующие спикеры — им достается меньше времени и слушателей (не все готовы задержаться сверх регламента). Возможны и другие накладки: технические неполадки, опоздание важных гостей — все это затягивает мероприятие и сокращает аудиторию.
Если вы выступаете в «первом эшелоне», проявите уважение к тем, кто выйдет на сцену после, и, даже если вас никто не прерывает, заканчивайте вовремя. Если вы оказались в числе пострадавших от форс-мажора или от тех, кто нарушил закон тайминга, ответственность за успех выступления по-прежнему на вас. Как можно подстраховаться?
- Во-первых, старайтесь попасть в первую часть программы, когда задержки наименее вероятны.
- Во-вторых, будьте готовы донести мысль за более короткое время. Для этого важно понимать основную мысль речи, как мы обсуждали в главе 3.
Правильно структурированная речь похожа на гармошку, которую можно сократить до ключевого сообщения и призыва к действию, а можно растянуть, дополнив содержание. «Играя» на такой «гармошке», расширяйте или сокращайте основную часть. Растягивать заключение — плохая идея. Иногда спикерам удается завершить основную часть с опережением тайминга, и тогда они начинают спешно наполнять заключение ценными мыслями и идеями. Таким образом они размывают финальное сообщение заключительной части, а значит, отдаляются от цели выступления.
Помните, что если вы не единственный выступающий на конференции, то, выходя на сцену, вы конкурируете с другими спикерами, и аудитории еще предстоит выбрать, чей призыв они будут реализовывать. Еще один серьезный поглотитель внимания современного человека — смартфон. Соревнование со смартфоном слушателя требует от нас эффективно использовать каждую минуту: общаться с аудиторией, предоставлять интересную информацию, работать с эмоциями. Время — важнейший параметр выступления, и соблюдение законов публичной речи позволит вам получить от него максимум пользы.
Вот лайфхаки, которые помогут уложиться в нужное время в том случае, если все идет штатно:
- Убедитесь, что ассистенты будут показывать вам предупредительные таблички, и, если нужно, договоритесь, чтобы они сигнализировали так, как удобно вам. Например, если выступление длится 45 минут, я прошу показать табличку, когда осталось 30 минут выступления, затем 15 и, наконец, 5 минут. Это помогает четко разделять выступление на части и держаться рамок отведенного времени.
- Подготовьте речь, которая будет чуть короче заявленного времени. Например, если у вас 5 минут, подготовьте выступление на 4 минуты, а если 10 — то на 8–10.
Рекомендую приезжать не непосредственно перед выходом на сцену, а хотя бы за час. Это позволит вам «акклиматизироваться», наладить контакт с другими участниками и, возможно, даже найти в зале союзников, которые поддержат вас, в том числе во время сессии вопросов и ответов. Для вашего комфорта также важно проверить, как работает микрофон, как листаются слайды, есть ли на сцене вода для спикера, где будут сидеть зрители и где расположена камера для онлайн-трансляции. В противном случае положение для выступления, которое вы с ходу найдете, вряд ли будет самым оптимальным, выгодным для вас — а по ходу выступления у вас не будет возможности этим заняться. Чем больше технических моментов вы решите заранее, тем больше шансов у вас насладиться своим звездным часом, а у аудитории — оценить экспертность выступающего, который не спотыкается о технические трудности и неожиданности.
Впрочем, абсолютно реальна и другая возможность: вы можете опоздать на свое выступление, от этого никто не застрахован.
Однажды я опоздала на свой собственный тренинг — меня подвел GPS-навигатор, и я сбилась с пути. Когда я все-таки появилась, мне удалось обыграть ситуацию шуткой о звезде, которую все ждали. В итоге мероприятие прошло отлично, и все остались довольны. Понимая, что опаздываю, я заранее сообщаю об этом организаторам выступления или своему визави, если я опаздываю на встречу.
Моя любимая история на эту тему связана с собеседованием на должность руководителя отдела подбора персонала в компании IMS Group в 2006 году. Понимая, что я ушла с маршрута, я предупредила, что задерживаюсь. В итоге меня проинтервьюировали, и я успешно проработала на этом месте несколько лет, пока не ушла на фриланс.
Такое может случиться с каждым. Люди, которые осуждают других за опоздания, однажды тоже могут свернуть не туда. Однако гуманность окружающих людей не дает нам права этим злоупотреблять, и закон тайминга писан для всех.
Чувство времени
Спикерство и тренерство отлично развивают чувство времени — по крайней мере, мое чувство времени сложилось именно благодаря опыту выступлений и тренингов.
Сначала я вела семинары продолжительностью 3–4 часа и научилась оценивать, сколько материала укладывается в это время. Позже, когда я организовывала мероприятия в формате клуба, у нас были выступления разной продолжительности: 2 минуты, 7 минут, иногда 15 или 20–30 минут. Благодаря этому я развила способность хорошо чувствовать время и могу довольно точно определять, когда заканчиваются минуты или часы.
В этом деле, как и в любом другом, важна тренировка. Не так давно я получила этому подтверждение. Выступая с речью на конкурсе в онлайн-формате, я забыла выставить себе таймер. Он все горел и горел зеленым, но я почувствовала: что-то не так. Я поняла, что таймер не запущен, сориентировалась и успела вовремя свернуть речь.
Как развить чувство времени?
- Самый рабочий вариант — как можно больше выступать с речами разной продолжительности.
- Оценивать время по количеству текста. Например, текст на двух страницах A4 кеглем 14 обычно занимает около 7 минут.
- Заранее продумать, что сказать по теме выступления за разное количество минут, например за 2 минуты, 10 минут и 20 минут.
- Слайды — хороший инструмент для измерения времени. В среднем на один слайд уходит 2 минуты, значит, на 10-минутное выступление вам нужно подготовить 5–6 слайдов.
- Обязательно репетируйте речь дома и засекайте, сколько времени вы говорите.
- Если тайминг выступления — 5 минут, то подготовьте речь на 4–4,5 минуты. Так у вас останется запас времени на случай форс-мажора.
Если вы пока не готовы положиться на свое чувство времени, передайте эту функцию внешнему миру:
- Попросите организаторов сигнализировать вам, что осталась 1 минута, 3 или 5 минут, — в зависимости от длительности выступления и вашей способности подстраиваться под оставшееся время. Как правило, 1 минуты мало, чтобы плавно перейти к заключению и качественно подвести к призыву к действию.
- Используйте умные часы или фитнес-браслет, запустите таймер, чтобы он сработал в нужное время. Проверьте, чтобы стоял режим вибрации, а не звука, который «заголосит» на весь зал.
Засеките время начала вашего выступления и поглядывайте на секундомер. Можно включить секундомер на смартфоне и положить его, например, на стол или стойку. Важно при этом отключить функцию ухода смартфона в режим сна, иначе экран погаснет через минуту или две, и секундомер скроется от вас.
Есть еще один хороший прием — слайдоориентирование. Николай Пере и Светлана Фирсова, основатели школы Bonnie& Slide, в книге «Секреты убойных презентаций» дают минимальный тайминг показа слайда:
- Если слайд простой (содержит мало единиц информации), то его нужно показывать не менее 30 секунд.
- Если сложный (вам пришлось разместить много информации на слайде) — не менее 1 минуты.
Зная тайминг, вы понимаете, сколько слайдов нужно подготовить. А во время выступления каждый слайд будет подсказывать, сколько примерно осталось времени. Однако без репетиции с презентацией этот вариант может сыграть с вами злую шутку: вы можете сбиться с хронометража, увлекшись тем или иным слайдом. Последствия таких казусов можно встретить на любой конференции, когда спикер вдруг начинает ускоряться со словами: «Этот слайд не очень важен, а это мы не успеем…» Поэтому главный секрет успешного тайминга — репетиции.
Закон тайминга — последний в этой книге, но его нарушение может помешать реализовать все остальные законы. Не учитывая время, мы рискуем самым важным — финалом выступления. Смазанная концовка испортит впечатление аудитории от красивого вступления и убедительного содержания и явно не вдохновит на те действия, на которые вы рассчитывали, формулируя цель.
Обложка: кадр из фильма «Железный человек 2». Фото: © Paramount Pictures / Marvel Studios / Marvel Entertainment / Fairview Entertainment