Скорее всего, вы прочитали уже не один материал о том, как реже пользоваться электронными устройствами. Если вы все еще не справились с зависимостью от гаджетов, эта статья The Conversation в пересказе «Цеха», поможет вам приблизиться к цели. В первой ее части — научные доказательства вреда от чрезмерного использования смартфонов и ноутбуков. Во второй — 5 советов для борьбы с этой неприятной привычкой, которые можно опробовать прямо сейчас.
Чем опасно частое использование гаджетов
Исследование 2016 года показало: делать перерывы, не выпуская из рук смартфон, менее эффективно, чем, например, прогуляться или вздремнуть. Авторы другой научной работы считают, что студенты, зависимые от телефонов, обладают меньшей дисциплиной при самостоятельном обучении и с меньшей вероятностью способны погрузиться в состояние потока.
Проблема эта нередкая. Согласно результатам опроса, опубликованного в 2012 году, американские дети и подростки от 8 до 18 лет в среднем проводили по 7 часов 11 минут в день, глядя в экран смартфона, компьютера или другого устройства. А исследование 2018 года показало, что взрослые британцы проверяют свой телефон в среднем каждые 12 минут.
Ученые говорят, что такой досуг не проходит бесследно для нашего здоровья. Долго глядя в экран смартфона, мы повышаем риск головных болей, мигреней, утомления глаз, недосыпания и даже ожирения. Лишнее время, проведенное перед экраном, замедляет скорость обработки мозгом информации, ухудшает внимание и память. Напротив, чем меньше времени мы проводим перед экраном телевизора или гаджетов, тем лучше это сказывается на нашей концентрации и исполнительности. Именно поэтому стоит, если не отказаться от электронных устройств вовсе, то хотя бы научиться использовать их более осознанно.
Как тратить на гаджеты меньше времени
1. Назначьте день отдыха. Позвольте себе хотя бы один день в неделю, полностью свободный от гаджетов. Закройте ноутбук, отключите телевизор, отложите смартфон и планшет и побудьте «офлайн». Приготовьте что-то для родных, уделите время хобби, вычеркните пару пунктов из списка дел — выбирайте что угодно, лишь бы для этого вам не пришлось пользоваться гаджетами.
2. Не носите телефон повсюду. Вовсе не обязательно держать телефон в кармане все время. Так вы только помогаете закрепиться вредной привычке — постоянно проверять обновления. Если отложете телефон в сторону, это поможет повысить осознанность, расслабиться и стать внимательнее к тому, чем вы занимаетесь, не беспокоясь, что вы пропускаете что-то важное онлайн.
3. Позвольте себе поскучать. Скука — естественный источник креативности. Попробуйте использовать ее, чтобы разжечь интерес к задачам, которые вы постоянно откладывали. Постоянно глядя в экран в ожидании новых уведомлений, вы повышаете уровень дофамина в мозге. Это делает нас более зависимыми. Кроме того, частое использование гаджетов приводит к переменам настроения, повышенному стрессу и проблемам со сном. Отложив телефон в сторону, вы поможете организму восстановить нормальный уровень дофамина и сможете подумать о своих целях и о том, как достичь их.
4. Попробуйте уйти в офлайн вместе с близкими. Несколько раз в неделю отключайте электронные устройства всей семьей — например, после 6 вечера. Так у вас появится несколько часов приятного совместного досуга перед сном.
5. Откладывайте телефон на время. Пусть на каждый час работы перед экраном приходятся 10 минут на ходьбу, чашку чая, гимнастику или быструю пробежку — что угодно, что поможет вам взбодриться. Это позволит провести разделительную черту между работой и отдыхом. Вы сможете отключиться и просто подумать — без надоедливых уведомлений. Попробуйте сделать это прямо сейчас.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook