30 сентября OpenAI выпустили новый ИИ Sora 2 и соцсеть Sora, внутри которой он работает. Сгенерированные им видео практически невозможно отличить от реальных. Соцсеть стала одним из самых обсуждаемых приложений, вызывая как интерес, так и критику. Чем Sora 2 отличается от нейросетей прошлых версий и почему ее называют худшим, что случилось с человечеством? Разбираемся.
Что говорят про Sora 2
Sora 2 активно обсуждается в медиа и социальных сетях, и уже превратилось в настоящую сенсацию. Одни видят в новом приложении инновационную платформу с интерактивными функциями, другие — угрозу традиционным медиа и интернет-пространству из-за непредсказуемости поведения пользователей и контента, который генерируется внутри сети.
Власти обеспокоенны появлением Sora 2, и уже хотят ввести ограничения по использованию этого приложения. Например, японское правительство потребовало от OpenAI запретить генерацию видео с персонажами аниме в приложении, опасаясь влияния такого контента на пользователей и культурные нормы.
В России может появиться административная ответственность за распространение фейковых видео, созданных искусственным интеллектом. Как стало известно телеграм-каналу Shot, инициатива уже направлена в Минцифры. Как пояснил автор инициативы, ключевым условием для применения наказания должно стать доказанное намерение автора выдать ИИ-ролик за реальность, если это привело к негативным последствиям.
Что такое Sora 2
Sora 2 — это новый искусственный интеллект OpenAI, предназначенный для генерации видео- и аудиоконтента на основе промтов. На базе этой технологии создана одноимённая социальная сеть, где пользователи могут создавать видео, делиться ими и просматривать материалы других. Интерфейс приложения напоминает TikTok, с бесконечной лентой и алгоритмами рекомендаций, только все ролики созданы с помощью ИИ.
Приложение доступно пока только на iOS в США и Канаде и требует приглашения: один код позволяет зарегистрировать до четырёх человек. OpenAI приоритетно раздаёт коды подписчикам ChatGPT Pro, но в соцсетях пользователи делятся своими приглашениями. Базовые функции Sora 2 бесплатны, позволяя создавать до 100 коротких видео в сутки, а платная подписка снимает лимиты по количеству роликов и увеличивает их максимальную длину до 20 секунд.
Почему приложение называют худшим, что случилось в интернете
В разделе «О нас» OpenAI написано: «Наша миссия — обеспечить, чтобы искусственный интеллект, системы ИИ, которые в целом умнее людей, приносили пользу всему человечеству». Но, как подметили в Vox, появление Sora 2 углубляет разрыв между заявленной миссией и тем, что на самом деле представляют собой нейросети. Видео, созданные в Sora 2, нередко лишены смысла: например, популярность набрали ролики, где фигуристка прыгает с котом на голове. Это вызывает вопросы — зачем вообще нужно подобное приложение и какие последствия оно несёт для пользователей.
Еще одна проблема — нарушение авторских прав. Во многих сгенерированных видео используются известные персонажи и реальные люди. Некоторые пользователи, включая знаменитостей, обнаруживают свои образы в роликах без разрешения, а родственники умерших актёров жалуются на использование их внешности в неуместных сценариях. OpenAI, в свою очередь, предлагает правообладателям самостоятельно подавать запросы на удаление.
Кроме того, Sora 2 упростила создание дипфейков. В интернете уже распространяются реалистичные видео, изображающие вымышленные задержания, протесты и другие события, которых не было. Функция Cameo позволяет сканировать лица людей и создавать реалистичных ИИ-аватаров, которых можно поместить в любую ситуацию. Это способствует распространению мошенничества и манипуляций.
Что будет дальше
Разработчики уже анонсировали планы по улучшению модерации и добавлению функций безопасности, чтобы снизить риски и улучшить пользовательский опыт. Вероятно, будут введены ограничения по возрасту и инструменты контроля.
В долгосрочной перспективе приложение может как закрепить свою популярность, так и столкнуться с юридическими и социальными ограничениями в разных странах, что повлияет на его дальнейшее развитие и восприятие публикой.