В среднем человек спит 20 лет своей жизни, но ученые до сих пор до конца не понимают, зачем нам столько сна. Чтобы приблизиться к разгадке, они провели эксперимент над животными и он показал: при сокращении времени сна на 90%, испытуемые не живут дольше 10 дней. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Нейробиолог из Гарвардской медицинской школы в США Драган Рагулж изучает сон с 2013 года. В своем последнем исследовании она вместе с другой исследовательницей Александрой Ваккаро пыталась выяснить, через сколько времени умрут животные, если их лишить сна, и какой будет главная причина смерти.
В течение последних шести месяцев они проводили эксперименты над мухами и мышами — сокращали их время сна на 90%. Каждый раз животные погибали в течение десяти дней. Однако, главной причиной смерти вопреки ожиданиям ученых оказались не повреждения мозга, а проблемы с кишечником.
«Мы изучили ткани организмов погибших животных и не нашли ничего интересного даже в мозге. Единственным органом, который изменился из-за эксперимента, был кишечник», — говорит Александра Ваккаро.
Из-за отсутствия сна у животных прекращалась экспрессия генов, отвечающих за поглощение жира. Митохондрии, преобразующие энергию, чувствуют этот дефицит питательных веществ и подают сигнал клеточным ферментам, чтобы они производили реактивные формы кислорода для стимуляции размножения клеток в кишечнике. Всего через один день в кишечнике животных появились жиры. Через пять дней их кишечник был заполнен жиром, хотя их тела испытывали недостаток питательных веществ.
Дело в том, что во время сна активируются гены, которые отвечают за такие функции, как энергетический обмен веществ, прием гормонов и синтез белка. Отсутствие сна нарушает эти процессы.