«Поиграй со мной!» — просят наши дети, младшие братья и сестры или племянники. «Не могу, я очень устал» или «Прости, я занят», — отвечаем мы. Мы не воспринимаем игры всерьез и недооцениваем их. На самом же деле именно игры и могут помочь нам справиться с усталостью, обрести осознанность и понять, что важные дела, из-за которых мы так беспокоимся, в действительности не такие уж и важные. Пересказываем статью The New York Times о том, как и зачем играть, если вы взрослый.
«А что мне за это будет?»
Как заметил американский телеведущий Фред Роджерс: игра — это работа ребенка. Дети воспринимают эту работу очень серьезно, они хорошо с ней справляются, и мы могли бы поучиться у них тому, почему играть важно.
Но что вообще такое игра? В общих чертах игра — это творческое занятие, в котором активно задействовано воображение и к которому никто не принуждает извне. Джефф Харри — игровой коуч, который помогает компаниям, школам и другим организациям применять позитивную психологию в повседневной жизни. По словам Харри, одно из определений игры может звучать так: это занятие, которое приносит много радости, но не приводит ни к каким конкретным результатам. Если применить это определение ко взрослой жизни, то играть — это, например, покататься на велосипеде, потому что это весело, а не потому, что помогает сбросить пару килограммов. «Многие из нас ожидают результата, чтобы они ни делали, — добавляет Харри. — Мы всегда спрашиваем: „А что мне за это будет?“ У игры же нет результата».
В такие времена, как сейчас, когда пандемия еще не закончилась, а из-за кризиса многие остаются без работы, игра находится в самом конце списка наших приоритетов. Да и в целом, мы живем в мире, который больше располагает к тревожности, нежели к игривости. Для взрослого человека, который никак не может расправиться с бесконечными списками дел, игра выглядит как трата времени.
«Чем взрослее мы становимся, тем сильнее разрастается наше эго», — говорит Мередит Синклер, бывшая учительница и автор книги «Удачная игра». Игры кажутся нам глупыми, непродуктивными и отнимающими время. Однако на самом деле у игр есть ряд очевидных плюсов: например, они помогают легче справляться со стрессом, а еще улучшают общее самочувствие человека.
«Я не призываю вас становиться токсичными оптимистами или просто закрыть глаза на свои проблемы», — говорит Джефф Харри. — Я предлагаю немного отдохнуть от переживаний и сделать что-то, что даст волю вашему внутреннему ребенку и подарит вам хоть немного счастья».
Подружитесь со своим внутренним критиком
Чтобы освободиться от своей чересчур серьезной, взрослой версии, Харри предлагает просто записывать все, что ваш внутренний критик говорит вам. «Запишите все мысли, которые приходят вам на ум: ты неудачник, ты никогда не станешь писателем, все тебя ненавидят, ты самозванец, — советует Харри. — Потом посмотрите на написанное и спросите себя: а правда ли хоть что-то из написанного?»
Делать ошибки больно, так что наш внутренний критик отговаривает нас от действий, которые кажутся ему глупыми, некомфортными или рискованными. Записать все появляющиеся мысли и спросить себя, соответствуют ли они действительности — хороший первый шаг на пути к дружбе с самим собой. Так нам станет ясно, насколько суровы мы можем быть по отношению к самим себе, даже не замечая этого. А именно это мешает нам принять более творческую, легкомысленную часть нашей личности.
Сотрите воспоминания
Взрослые часто ищут радость в новизне: путешествуют в новые места, придумывают себе новые хобби, покупают новые гаджеты. У нас так много разных вещей, что мы уже даже не радуемся им, объясняет Харри. Конечно, новизна приносит радость, но игра позволяет нам испытывать те же ощущения, никуда не уезжая и не покупая себе новую игрушку.
Мередит Синклер предлагает задать себе такой вопрос: «Когда я был ребенком, как мне нравилось играть больше всего?» А еще: «Когда в последний раз я испытывал подобные чувства, будучи взрослым? Что из того, чем я занимаюсь сейчас, вызывает во мне подобные ощущения?»
Перечислите занятия, которыми вы наслаждались в детстве, а затем придумайте, какими «взрослыми» версиями тех игр вы могли бы их заменить. Если вам нравилось забираться на деревья, возможно, вам стоит попробовать спортивное скалолазание. Если вам нравилось играть с пластилином, может быть, стоит попробовать себя в гончарном деле. Впрочем, можно и не отказываться от детских игр — может быть, лазать по деревьям будет все так же весело.
Не делитесь своим весельем в соцсетях
Социальные сети заставляют нас думать, что, если мы не запостили что-то, значит, этого не существует, значит, это не важно. Об игре же нет нужды рассказывать другим, ведь она не мотивирована никем и ничем извне. Мы играем, потому что нам хочется.
Поэтому в следующий раз, когда будете, например, замешивать тесто, кататься на велосипеде по двору или делать что-нибудь еще, что доставляет вам удовольствие, не делитесь этим в интернете. Это поможет вам сосредоточиться на чистой радости, которую мы испытываем, когда делаем что-то только для себя.
Поймите, какой тип развлечений вам по душе
Для кого-то нет ничего более веселого, чем караоке, а для кого-то это кошмар наяву. В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Personality and Individual Differences, ученые выделили четыре типа личностей в зависимости от их отношения к игре.
Первым нравится играть с другими людьми. Второй тип предпочитает несерьезные игры и импровизацию. Третьей категории нравятся интеллектуальные игры. Четвертые любят странные, необычные развлечения.
Если вы поймете свой тип, это поможет вам найти развлечения по душе и избегать игр, которые вам не подходят. Если вам нравятся интеллектуальные развлечения, возможно, пойти в клуб потанцевать не лучшая для вас идея. А если вы любите легкие, несерьезные игры, может быть, вы умрете от скуки, играя в стратегическую настолку. Впрочем, не исключено, что вы сочетаете черты разных типов.
Ищите время для игр
Мередит Синклер дает парадоксальный, на первый взгляд, совет: планируйте в течение недели время, которое вы сможете посвятить спонтанным, несерьезным занятиям. Планировать что-то спонтанное — звучит странно, соглашается Синклер, но на самом деле для этого есть объективная причина. Если вы сразу запланируете развлечения, вам будет проще сказать «нет», когда кто-то спросит вас, свободны ли вы сегодня вечером.
Впрочем, для многих из нас свободное время — это роскошь, и найти лишние минуты для спонтанных развлечений может быть непросто. В этом случае Синклер советует искать возможности для недолгих расслабляющих занятий в течение дня. Например, можно потанцевать, готовя обед, почитать что-то веселое, стоя в очереди в магазине, или попеть за рулем машины. Большую часть вещей мы делаем для других, объясняет Синклер. Иногда нужно делать что-то для нас самих.
«Взрослые люди тратят тонну времени на раздумья, — говорит Харри. — То вы думаете о какой-нибудь глупой вещи, которую сказали на вечеринке, а то беспокоитесь просто, чтобы побеспокоиться».
Идея игры вовсе не в том, чтобы отказаться от всех наших негативных мыслей и ощущений. Она в том, чтобы дать себе разрешение, помимо неприятных чувств, испытывать время от времени и радость, позволить себе иногда быть ребенком.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте