Журналист и автор телеграм-канала о книгах Илья Клишин уже разбирал, зачем читать художественную литературу в век, когда высокоэффективные люди предпочитают мотивирующие книги и нон-фикшн. Теперь он решил проверить свои теоретические выкладки на практике. Специально для «Цеха» Илья перечитывает классику из школьной программы по русской литературе, и ищет весомые аргументы, чтобы это сделали и все остальные. В пятом материале серии — «Отцы и дети» Ивана Тургенева.
На первый взгляд, это же «Отцы и дети». Отцы, блин, и дети! О чем вообще тут говорить? Вся суть книги — в заглавии, и оно давно стало нарицательным. Не говорят же о проблеме мертвых душ или, например, о проблеме войны и мира, а скажи про проблему отцов и детей, и всем все понятно.
Напомню контурными линиями основной нарратив: в России надо жить долго, потому что оттепель рано или поздно сменит заморозки, но, пока ты пережидаешь репрессивное лихолетье (Николая Первого, Брежнева, Путина, подставить нужное), ты успеваешь состариться и выйти в утиль, а следующее поколение, которому повезло больше, чем тебе, патетично отрицает все прошлое (над всем, что сделано, ставит nihil, как Маяковский) и сбрасывает его с очередного парохода современности, и как бы ты не старался молодиться, говорить ‘Hello, fellow kids! ’, сидеть в «Тик-Токе» или читать журнал «Современник», тебя в это прекрасное будущее не берут.
Правда, прекрасное будущее длится недолго: реформы оказываются половинчатыми и ненастоящими (каждый раз — сюрприз), оттепель кончается и приходит уже новый застой, а вчерашние дети сами становятся отцами. И так бесконечно, по беличьему колесу, по этому уроборосу, пожирающему себя, словно мы прокляты были злой колдуньей на это колесо поколенческих реинкарнаций. Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь.
И если посмотреть отстраненно на этот почти буддийский цикл «отцов и детей» в истории нашей страны, то желание обсуждать то или иное конкретное поколение пропадает начисто. Ну, можно обсудить шестидесятников — девятнадцатого века или двадцатого? Да какая разница, по сути — никакой!
«Отцы и дети» — не книга об ожидании реформ и не книга о новом поколении, которое приведет нас в прекрасную Россию будущего. Это не книга о противопоставлении стихотворений Пушкина резанию лягушек и микроскопу. Это даже не книга о нигилизме.
Это роман о том, как прожить жизнь в России и, простите за банальность, быть счастливым. Один из недавних мировых хитов селф-хелпа называется ‘The Subtle Art of not Giving a Fuck’ (на русском языке издается как «Тонкое искусство пофигизма» — Прим."Цеха»). Вот по сути роман Тургенева — о том же самом, как это ни странно прозвучит на первый взгляд.
Напомню финал:
»…Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдаленных уголков России. Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли; серые деревянные кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами; каменные плиты сдвинуты, словно кто их подталкивает снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам. Между ними есть одна, до которой не касается человек, которую не топчет животное: только птицы садятся на нее и поют на заре. Железная ограда ее окружает; две молодые елки посажены по обоим ее концам: Евгений Базаров похоронен в этой могиле…»
Базаров умер; старые знакомые не решаются произносить за него даже тосты, и только родители приходят на его могилу.
Мы все умрем. Это экзистенциальная формула может быть интерпретирована по-разному. Можно грустить, переживать и даже плакать по этому поводу. Как это? Я, такой живой и теплокровный, будут лежать в земле с песком — и гнить, и труп мой будут есть черви.
А можно задать вопрос к тому, как и зачем ты живешь. Для чего живет Базаров? Для игры ума? Для своих экспериментов? Для словесных баталий? Непонятно. Да и сам он не знает. Кто у него есть? Родители его любят, но ему не о чем с ними говорить. Своих «учеников», юных барчиков или пустозвонов, он презирает. Старую аристократию — тем более. Он полюбил Одинцову (или испытал животное влечение), но и она не ответила взаимностью.
Разве это счастливая жизнь? Жизнь без друзей, без любви. Жизнь непонятно для чего. Базаров — глубоко несчастный человек. И не потому, что он революционер. Он вовсе не хочет жить быстро и умереть молодым. Он умирает по глупости. Как можем и все мы. Каждый день каждой недели. Так зачем тогда откладывать, снова простите за патетичные слова, свое счастье.
Перечитайте «Отцы и дети» и ответьте себе на вопрос: какую жизнь вы бы хотели прожить до того, как окажетесь в могиле: как Базаров или как Аркадий Кирсанов, который женился и живет комфортной «дачной» жизнью?