В предыдущей колонке Марина Пустильник писала о необходимости находить свободное время для себя, потому что от этого зависит душевное (да и физическое) благополучие, но что делать, если вы не принадлежите к числу людей, которые с радостью используют любую возможность, чтобы расслабиться и отдохнуть? Что, если рекомендации «ничего не делать» вызывают у вас паническую атаку? Что, если вы не умеете расслабляться? Может ли наука помочь таким, как вы? Хорошие новости — надежда есть.
Интересно, что запрос на эту колонку пришел ко мне в тот же день, когда я прочитала пост в тг-канале креативного директора рекламного агентства AMV BBDO Полины Забродской о том, что пресловутый work-life balance, о необходимости которого так много в последнее время говорят, вовсе не то, к чему нужно стремиться, потому что именно работа (при условии, конечно, что мы занимаемся чем-то, что нам нравится, и занимаемся продуктивной деятельностью) помогает нам добиться самореализации, жизненного опыта, статуса, социальных связей, компетентности, денег и вытекающей из них свободы выбора. Сразу скажу, что не могу полностью согласиться с подобным утверждением, потому что помимо продуктивной деятельности в нашей жизни есть еще много других приятных и необязательно продуктивных вещей, и все они имеют право на наше время. Следом мне попалась статья сотрудника Google о том, что компания начала долгосрочное исследование о поиске того самого баланса между работой и жизнью, и вот что интересно.
Точно так же, как Полина, он пишет о том, что для большинства людей в современном мире работа и жизнь стали практически неразделимы, так как технологии делают нас доступными в любой момент дня и ночи, а дружеские и романтические отношения и до появления технологий всегда были частью рабочего процесса. Так вот, согласно опросу 4 000 сотрудников Google, лишь 31% людей способны разделять работу и остальную жизнь. Эти люди, назовем их «Сегментаторы», способны спокойно лечь спать, несмотря на висящие над ними дедлайны и забитый письмами ящик электронной почты. Остальные 69% работников, назовем их «Интеграторы», справляются с разделением сфер своей жизни значительно хуже (хотя, конечно же, все они существуют в некотором диапазоне, и кто-то проверяет рабочую почту до полуночи, а кто-то просто не может перестать думать о рабочей проблеме в свободные от работы часы). Более половины из них хотели бы научиться сегментировать свою жизнь лучше, но одного желания тут недостаточно. Разграничение работы и личной жизни требует не только целенаправленных действий самих работников, но и побуждений от работодателя. Например, в дублинском офисе Google сотрудников просили оставлять рабочие смартфоны и другие электронные устройства на рабочем месте перед уходом домой — и сотрудники сообщали о том, что их вечера стали безмятежными и свободными от напряжения.
Но мы сейчас не о том, что могут сделать для нас наши работодатели, а о том, почему нам важно отдыхать — особенно в рабочее время — и о тех небольших, но важных шагах, которые может научиться делать любой, даже самый упоротый трудоголик.
Начнем с очевидного. Как бы много работы у вас ни было, отдыхать от нее необходимо просто потому, что иначе ваша продуктивность быстро окажется на нуле. Среднестатистический человек просто не способен сохранять стабильно высокий уровень продуктивности больше трех часов подряд. Кроме того, отсутствие перерывов для отдыха быстро приводит к усталости от приема решений (decision fatigue), отсутствию концентрации и проблемам со зрением. Перерывы в работе дарят нам следующие преимущества:
- способность принимать правильные решения;
- креативность;
- долгосрочную концентрацию;
- улучшенную способность запоминать информацию.
Как часто стоит делать перерыв? На эту тему проведено множество исследований, согласно которым диапазон для отдыха составляет от 30 до 90 минут:
- согласно исследованию Университета Иллинойса, перерыв следует делать каждый час;
- журнал Inc. цитирует эксперта по управлению проектными работами и предлагает делать перерыв каждые 60-90 минут;
- приложение для отслеживания рабочего времени Desktime провело исследование стиля работы 5.5 миллионов своих пользователей и обнаружило, что самые продуктивные из них устраивают перерыв каждые 52 минуты (и он должен составлять 17 минут);
- старший преподаватель Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института Роберт Позен рекомендует делать перерыв каждые 75-90 минут;
- метод управления рабочим временем под названием Pomodoro Technique призывает всех делать перерыв на 3-5 минут каждые 25 минут, а каждые полтора часа устраивать перерыв на 15-30 минут.
Но, конечно же, у каждого человека длина интервала сугубо индивидуальна. Если вы можете сфокусировано работать полтора часа, не стоит прерываться каждые 30 минут просто потому, что вы прочитали о необходимости поступать именно так. С другой стороны, если после 20 минут изучения важного текста вы чувствуете, что ваше внимание «поплыло», лучше прерваться, не дожидаясь намеченного срока. Насколько длинным должен быть перерыв? Опять же, это зависит от вашего состояния, и в разные дни это состояние может быть очень разным, но в целом стоит прерываться на 15 минут после каждого часа напряженной работы, а каждые два-четыре часа делать перерыв побольше.
Что делать во время перерыва? Всё, что позволит вам и вашему мозгу расслабиться. Конечно, никто не может запретить вам посидеть в качестве перерыва в соцсетях, но, вообще, исследования показывают, что постоянное потребление соцсетей увеличивает уровень стресса и негативно влияет на нашу способность концентрироваться и учиться, поэтому в идеале хорошо бы посвятить свой перерыв чему-то другому. Избегайте делать во время перерыва хоть что-то связанное с работой, даже проверять рабочую почту.
Пожалуй, один из наилучших способов расслабиться, отвлечься и подзарядиться — это прогулка. Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что перерыв с ходьбой дарит нам более креативные идеи, чем перерыв сидя. Если вы чувствуете, что вам нужно успокоиться, лучше отправиться на природу, а если хотите зарядиться энергией — отправляйтесь на прогулку по улицам. Даже просто покинуть свое рабочее место и ненадолго переместиться куда-то ещё поможет мозгу отдохнуть. Еще один способ провести перерыв с пользой — это устроить себе короткий послеобеденный сон. Исследования демонстрируют, что короткий дневной сон может сократить уровень стресса, улучшить когнитивные способности и повысить уровень терпимости к разочарованиям и неприятным ситуациям, с которыми все мы сталкиваемся более-менее каждый день.
Если следовать описанным выше правилам, то даже в течение рабочего дня можно набрать пару часов свободного от работы времени и научиться посвящать его себе и только себе. Дополнительным преимуществом станет возросшая продуктивность, которая поможет вам быстрее справляться с имеющимися задачами, не засиживаться на работе до ночи и на выходных, и выделять еще больше времени для себя. Если вам кажется, что другие будут считать вас лентяем из-за перерывов на работе, не волнуйтесь, так кажется не только вам, однако нет ни одного исследования, которое показало бы вред перерывов. Если вам кажется, что ваша работа определяет вас как личность, вы опять же в большой компании, но помните, пожалуйста, что еще не один человек не пожалел перед смертью о том, что мало работал, а вот о том, что проводили мало времени с друзьями, детьми и любимыми людьми, жалеют примерно все. Работать классно, я сама все время это делаю, даже сейчас, имея на руках прекрасную полуторагодовалую дочь, но работа должна быть в радость, и она не должна приносить в нашу жизнь стресс. Поэтому всем баланса, веселых перерывов и продуктивной работы.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram