Кажется, что за успех фильма всегда отвечает режиссёр. В крайнем случае — актёры. На самом деле, нет. Основа успешного фильма, сериала или пьесы — сценарий. А хороший сценарий сегодня — большая редкость. О том, как превратить историю в интересный для зрителя продукт, на первой встрече в рамках проекта «Цех: Перезагрузка» говорили сценарист сериалов «Завтра», «Квест» и «Лондонград» Елена Ванина и её ученик Алексей Полихович.
О герое:
В сценарии важен герой. Почему именно он — герой? Кто он? Нужно понимать про героя больше, чем это будет показано в фильме (сериале). Счастливый ли он или несчастный, подавлен ли он? Как он пришел в эту точку? Чем больше ответов на такие вопросы про героя знает сценарист — тем лучше. Российские сериалы часто грешат похожестью и непроработанностью героев. Брутальный герой может быть брутальным по-разному, каждому можно придумать минимум 10 специфических черт. Сейчас главными героями стали антигерои, потому что они дают зрителю то, чего они не могут в реальной жизни: в действительности так себя не ведут, поэтому интересно наблюдать за этим в фильме. Придумывать нужно не типаж, а живого человека. Этот процесс может быть долгим, но он очень важен.
О мире:
Правдоподобие мира рождается из деталей (даже если это сказочный мир Толкина). Большая проблема, если их нет. Мир — это всегда один из героев. Мир — это атмосфера. Герои могут соответствовать, совпадать с миром, а могут и не совпадать. Например, в «Настоящем детективе» чувство густой атмосферы возникает из-за того, что герои не соответствуют окружающему их мистическому миру сериала. Герои — копы как копы: курят сигареты, матерятся, бычат. А мир сериала полон мистики, вырожденцев, маньяков, сектантов и лавкрафтианских божеств. Это несовпадение концентрирует внимание на атмосфере и завораживает. А в «Аритмии» герои, наоборот, равны миру, в котором они существуют.
О жанре:
Важно понимать жанр, для которого создан герой. Важен предварительный ресерч. Делаешь сериал про врачей — разговаривай с врачами. Но герой должен быть придуман до погружения в атмосферу, иначе документальность начнет диктовать свои условия. На придуманного героя ты нанизываешь фактуру, полученную из ресерча.
О стриминговых платформах:
Наступление стриминговых платформ делает мир лучше: чему-то неформатному для ТВ легче пробиться. Кроме того, стриминг размывает и цензуру на ТВ. У людей, делающих ТВ, есть ошибочное представление, что они знают своего зрителя, что ему нужно, что ему интересно, поэтому интересному и необычному на ТВ места пока не находится.
О книгах про сценарное мастерство:
«История на миллион» Роберта Макки может быть даже вредна, потому что он сводит создание сценария к формулам. Новичка это может запутать.
Кристофер Воглер писал свое «Путешествие писателя», опираясь на книгу Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки», которая тоньше и умнее книги Воглера.
Как работать над сценарием дальше и что делать после того, как ты его написал, Елена Ванина расскажет на следующих двух мастер-классах. А пока вы можете почитать конспекты других наставников проекта «Цех: Перезагрузка». Там мы пишем про развитие личного бренда, открытие кондитерской и контенте на YouTube.