Мы часто начинаем свой путь самосовершенствования с установки жестких рамок и строгих правил, но их разрушают реалии жизни. Когда на работе миллион задач, интернет почему-то упал, а кота нужно срочно отвезти к ветеринару, обещание заниматься йогой каждый вечер уходит на задний план. Здорово, если вы относитесь к себе с пониманием и продолжаете дальше, но часто после «срыва» мы расстраиваемся и все бросаем. Журналист Гарри Гиннес рассказал The New York Times, как он полюбил свои неудачи и научился использовать этот опыт для следующих попыток.
Нас расстраивают не только неожиданные события, которые рушат оптимистичные планы, но и неизбежное давление времени и беспорядка. Приятно думать, что каждый день можно заканчивать работу с пустой почтой, но как только в эту идеальную структуру вмешивается одно непрочитанное письмо, а потом — десять, все меняется. Строгие правила, которых вы так хотели придерживаться, теперь приносят только стресс.
Проблема не в том, что наши планы рушатся, а в том, как мы ведем себя после этого. Когда мы пропускаем один день и заказываем фастфуд вместо того, чтобы приготовить обед самим, мы можем пожать плечами и полностью сдаться. В конце концов, всегда есть следующий понедельник или год, с которого можно начать жить по-новому. Именно в этом заключается основная проблема — да, есть завтра или любой другой день, когда вы сможете взяться снова, но еще есть здесь и сейчас.
Когда план не срабатывает, посмотрите на все, что пошло не так. Опирайтесь на свои ошибки, стройте новые варианты, избавляйтесь от того, что не подходит — создавайте свой второй способ, который все еще может быть неидеальным.
Учитесь на первом провале
Все мы иногда бросаем цели — если этого не происходит, возможно, стоит ставить планку выше. Проблема появляется, когда мы не учимся на своих ошибках. Это приводит к тому, что мы выбираем одни и те же цели в каждый Новый год, а к концу января они превращаются в воспоминания.
Наша задача — изучить первую попытку максимально подробно. В какой момент все пошло не так? Когда вы чувствовали себя хорошо, а когда — не очень? Что вас мотивировало, а что — расстраивало? Подошла ли регулярность, которую вы выбрали для себя? Если нет, что стоит изменить? Даже если ответы и вопросы будут казаться ненужными и бессмысленными — ответьте на них, зафиксируйте все, что произошло.
Отказывайтесь от слабых моментов (или будьте к ним готовы)
После первой ужасной попытки многие вещи прояснятся. Вы поймете, что стоит изменить и для чего вам вообще вводить новые полезные привычки. Вы будете лучше готовы к трудностям, возможно, даже предугадаете, когда они появятся.
Вторая попытка — это возможность воспользоваться сильными моментами и избавиться от слабых. Дневники благодарности, списки дел, буллет джорналы, строгие дедлайны — все это можно попробовать и протестировать, а к следующей попытке остановиться только на том, что действительно вам помогает.
Выбрав работающие инструменты, вы сможете создать собственную систему. Она гармонично вольется в ваш режим дня, будет радовать и увлекать. Если второй вариант не сработает, оцените его и возьмитесь за третий. В какой-то момент вы точно найдете то, что подходит именно вам.