Часто мы считаем неуверенность в себе чертой характера, которая заложена в нас с рождения. К счастью, все совсем не так. Уверенность в себе и своих решениях можно тренировать. Первый шаг — начать работу со своими скрытыми привычками. Пересказываем материал психолога Ника Уигналла о том, что подогревает нашу неуверенность в себе и как с этим можно справиться.
Самокритика
С детства мы учимся искать внутреннюю мотивацию, и иногда она проявляется лишь в строгом, негативном и осуждающем голосе:
- «Почему ты всегда так нервничаешь перед презентацией? Соберись и веди себя уверенно!»
- «Я не хочу быть неудачником, поэтому нужно взять себя в руки и учиться еще больше»
- «Вот бы я был, как Саша. Он работает, как машина. Почему я всегда так ленюсь?»
В голливудских фильмах такой разговор часто происходит между ментором или учителем и учеником — после него главный герой собирается и начинает работать еще упорнее. Однако в реальной жизни самокритика приводит к стыду, неадекватной самооценке и еще большей неуверенности в себе.
Что делать? Постарайтесь найти позитивные и действительно работающие источники мотивации — они должны поддерживать вас в достижении целей, не осуждая и не унижая.
Критика в отношении других
Когда мы постоянно чувствуем себя неуверенно, мы отчаянно ищем приятные эмоции в не самых удачных местах. Иногда в процессе поиска мы даже задеваем других людей, пытаясь хотя бы на короткое время повысить свою самооценку и потешить собственное эго. Например:
- критикуя одежду коллеги, мы уверены, что наше чувство стиля намного лучше;
- критикуя партнера или друзей за их грамматические ошибки, мы чувствуем себя умнее.
Однако есть одна большая проблема — в долгосрочной перспективе вы не только портите отношения с людьми, но и со временем начинаете себя осуждать за то, что сказали.
Что делать? Помните, что полезная критика нужна для того, чтобы сделать мир лучше, а вредная и токсичная — чтобы на время успокоить самих себя. Найдите более здоровые варианты того, как вы можете повысить свою самооценку.
Советы
Просить советы не всегда плохо — особенно, когда мы застряли на одном месте и не понимаем, куда двигаться дальше. Но есть проблема — иногда мы сами заводим себя в ловушку. Мы идем за помощью каждый раз, когда чувствуем себя неуверенно, и получаем моментальное удовлетворение от того, что решили все быстро. Однако в будущем мы снова идем за поддержкой и консультацией, хотя вполне могли справиться сами. Чтобы воспитывать уверенность в себе, нам неизбежно придется столкнуться лицом к лицу с собственными страхами и слабостями. Постоянно приходя за советами, мы можем привыкнуть, что все делают за нас.
Что делать? Прежде чем просить о помощи, постарайтесь здраво и честно оценить, действительно ли вы не справитесь сами.
Постоянная перестраховка
Как и в случае с советами, перестраховка работает в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной скорее приносит вред. Представьте ситуацию: вы позвали партнера на свидание и сказали, что хотите поесть, например, в итальянском ресторане, а не тайском — эта идея обоим показалась хорошей. По пути в ресторан вы постоянно переживаете, не расстроился ли партнер из-за вашего выбора. Вы переспрашиваете, волнуетесь, постоянно уточняете, нормально ли ему. В какой-то момент вы замечаете в голосе партнера раздражение и думаете, что это точно из-за итальянской кухни (а вовсе не из-за ваших постоянных вопросов и уточнений).
Мы часто перестраховываемся, потому что не уверены в своих (или чужих) решениях. Однако важно принять, что мир полон нестабильности.
Что делать? Старайтесь принимать неопределенность как временное ощущение — оно точно пройдет и вам необязательно пытаться избавиться от него, спрашивая у других людей по сто раз, все ли нормально.
Сомнения в себе
Ставить под сомнения свои решения — это не всегда плохо. Например, рефлексия своих ошибок может стать очень полезным занятием. Проблема начинается в момент, когда сомнения превращаются в привычку. Если мы принимаем большое решение, нормально испытывать тревогу и дискомфорт от того, что результаты пока неясны. Через постоянные сомнения, когда все уже вроде бы произошло, мы пытаемся отвлечь себя от неприятных последствий неопределенности. Однако в итоге мы лишь подпитываем неуверенность в себе.
Что делать? После принятия важного решения постарайтесь как можно меньше возвращаться к нему. Выпишите все свои тревоги в дневник, а после сконцентрируйтесь на других не менее важных задачах.
Катастрофическое мышление
Из-за катастрофического мышления мы постоянно придумываем самые худшие сценарии, запугиваем себя и лишь повышаем уровень неуверенности и тревоги. Именно поэтому мы часто считаем, что мир — это серое, грустное и страшное место. Для некоторых это возможность «быть готовым ко всему». Однако концентрируясь на плохом, мы абсолютно перестаем замечать все остальное.
Что делать? Чаще возвращайтесь в «здесь и сейчас» — что происходит именно в моменте? Действительно ли все так плохо? Что вы сейчас можете контролировать? Подробнее обо всех способах борьбы с катастрофическим мышлением можно прочитать в нашем материале.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram