Настя Магеря в 30 лет уволилась с офисной работы, начала учиться на кинолога и открыла зоотакси. Мы спросили у нее, как и когда она решилась изменить свою жизнь, с какими клиентами она работает и как относится к новым законопроектам о домашних животных.
— Как вам в голову пришла мысль открыть зоотакси?
Саму идею зоотакси придумала, конечно же, не я, оно уже давно есть, но просто моя история выстрелила. Как-то мне попалось видео, где водитель «Яндекс Такси» отказался везти девушку с собакой, хотя она указала, что едет с питомцем. В итоге собака скончалась прямо перед машиной. Таксист подумал, что испачканный салон важнее жизни бедного песеля. Меня эта ситуация так тронула. У меня собака 4 килограмма, и я тоже сталкивалась с не очень хорошим отношением.
Я своему парню тогда сказала: «Машина стоит, время свободное есть, давай выложим объявление? Если получится, будет дополнительный заработок, да и дело хорошее». В начале лета я выложила разные объявления о занятиях с собаками, зоотакси и другие. И буквально в первый день позвонила женщина. И пошло-поехало. Потом клиенты начали делиться контактами. Я выложила ролик об этом в Instagram*.
— Ваш ролик набрал миллион просмотров и тысячи комментариев. Это как-то изменило вашу жизнь?
Мне кажется, что весь ажиотаж, который вызвало видео, показывает, сколько проблем есть у хозяев домашних животных. Дело даже не в перевозке, а в том, что изменилось время. Питомец — это такой же член семьи. Многие действительно не понимают, почему они должны сталкиваться с дискриминацией только потому, что у них собачка или кошечка.

99% комментариев на разных платформах, где репостили мои видео, — добрые, положительные. Люди пишут хорошие слова, поддерживают. Есть модная фраза, которая это описывает, — «человеки человечатся». Мне пишут, что они тоже начали этим заниматься в разных городах. И если в целом это кому-то помогло или что-то там улучшило, то я только рада буду.
— Чем вы занимались до зоотакси?
— Раньше я работала в офисе 5/2, но в гибридном графике. Я понимала, что надо что-то менять, всю жизнь я так не хочу. Последние полгода на прошлой работе испытывала жуткую неудовлетворенность. Думала на Новый год увольняться и что-то вообще другое искать, но как-то тогда не сложилось. Сложно всё сначала начинать в 30 лет. Пошла учиться на зоопсихолога, в мае уволилась из офиса.
Но сразу в кинологию войти сложно. Да и знаний на тот момент было совсем немного. Когда уволилась, казалось, что через два дня я умру с голоду где-нибудь в подворотне. До этого я всегда работала на кого-то. Сейчас пускай даже иногда рабочий день длится дольше или я физически устаю, но морально стало намного лучше. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и даже не знала, что так могу.
Сейчас у меня не только зоотакси. Еще я работаю няней в зоогостинице, гуляю с собаками, занимаюсь с ними и учусь на специалиста по поведению собак. Поэтому я всё совмещаю. Иногда в день бывают два клиента такси. Также бывало, что я в 6:30 утра вышла из дома и освободилась к девяти вечера.

— Машину часто приходится мыть?
— В конце каждого дня я обрабатываю машину, протираю всё антисептиком, который безвреден для животных. Иногда какие-то поверхности несколько раз в день могу протереть. Это несложно и занимает буквально 5 минут. Раз в несколько дней заезжаю на заправку пропылесосить машину. На это тоже нужно всего 5–6 минут. И пледы стираю, их у меня несколько. На самом деле это не слишком муторно.
— Из чего и как формируется цена поездки?
— Устанавливая цены, я могу ориентироваться, например, на «Яндекс Такси». Или ставить примерно столько же с какой-то наценкой, если ехать нужно в другой конец города. Мне всё равно возвращаться обратно, потому что крайне редко по пути бывает какой-то заказ. Бывало, что не сходились с кем-то по цене или ехать нужно было очень далеко. В таких случаях приходилось отказывать. Хотя, если бы мне сказали, что там экстренная ситуация, я бы, наверное, поехала. Знаю, что другие устанавливают тариф подачи машины за километр. Но мы (я и парень) по-другому работаем. Сейчас есть постоянные клиенты, которые пишут: «Привет, нам нужно тогда-то, во столько-то, туда-то».
— Вам комфортнее, чтобы питомцев сопровождали их хозяева, или без них лучше?
— Я подвожу людей с животными и могу забрать, например, собаку или кота и отвезти куда нужно. Оба варианта для меня комфортны, и нет разницы, как кого везти. Бывает, например, я забираю кошку или собачку и везу на передержку. Забираю с передержки и возвращаю хозяину. Бывало, что я отвозила на груминг и потом возвращалась. Забирала из груминга, отвозила хозяину собаку или отвозила к бабушке с родственниками на отдых. И такое бывает. У меня практически не было животных, которые бы как-то тревожились, переживали во время поездок. Я стараюсь окна приоткрыть, чтобы душно не было, какую-то вещь с собой в машину взять, чтобы был родной запах. Обычно поездки недолгие, поэтому ничего страшного не происходило.
— А у вас есть домашние животные? Не берете их с собой на работу?
Свою собаку я с собой не беру по многим причинам. Во-первых, она не радует других собак, хоть она и не агрессивна, но ей будет некомфортно. Во-вторых, для других животных это тоже может стать стрессом. Она спокойно спит дома, пока я работаю. Сейчас у меня гибкий распорядок дня, поэтому ей уделяется достаточно внимания. У меня еще есть кот Вино — в переводе с финского это значит «косой». Он косоглазый, толстенький был. Я подозреваю, что его выбросили. Девушка нашла его в подъезде с другим котом, полтора-два месяца искала хозяев, но никто не откликнулся. Другого кота быстро забрали, а вот Винчика никто не хотел. С марта он живет с нами. Самый лучший кот на свете.

У меня есть идеи по поводу развития такси. В любом случае для меня в приоритете будет кинология. Пока я учусь, я провожу занятия, но только в рамках моей зоны ответственности, если я знаю, что я смогу помочь. Я не бегу вперед паровоза. По мере получения опыта, знаний будет больше консультаций. Есть разные варианты развития.
— Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, по которому на каждых 18 кв. м квартиры смогут проживать не более одной взрослой собаки или кошки. Как вы относитесь к этой инициативе?
Это спорная история, потому что есть ошибочное мнение, что собаке нужен просторный дом. Но они большую часть времени спят. Дом для них — это место отдыха. Есть там разные собаки и особенности, но в целом 100 квадратных метров или даже двухкомнатная, трехкомнатная квартира ей не обязательны. Главное — быт обустроить, чтобы было всё продумано и комфортно. Я не думаю, что даже в студии двум собакам или кошке с собакой будет плохо или тесно.
— Еще готовят законопроект, по которому нужно будет регистрировать питомцев.
Вот с регистрацией я на 100% согласна. Возможно, это будет не самое популярное мнение. Например, в некоторых странах при покупке животных в магазине или когда их забирают из приюта люди платят небольшой налог. Эти деньги идут в госпитали, приюты и благотворительные организации. Вообще, мне кажется, что регистрация и обязательное чипирование — это отличная идея.
— Также предлагают запретить вход с собаками в магазины, аптеки и другие общественные места
Чем руководствуются люди, которые предлагают такие законы? Есть региональные законы, по которым в отдельных регионах можно заходить в магазин или куда-либо с собакой, например, до 35 сантиметров в холке. Где-то это запрещено вообще. Но если большинство собак домашние, то они обследованы и привиты. Что плохого может сделать собака, придя в магазин, мне не очень понятно. У меня вообще каждый раз сердце кровью обливается, когда вижу собаку, привязанную у магазина. Ее могут отравить, украсть, на нее может накинуться другая собака. Мне, наоборот, казалось, что по крайней мере в Питере всё больше dog-friendly-мест открывается. Запрет собак в больницах, школах, на детских и спортивных площадках я могу понять, но всё остальное мне не ясно.
*Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Насти Магери; Jaromir Chalabala / Shutterstock / Fotodom











