Slow living — это движение, которое настаивает на замедлении ритма жизни. Быстрое питание, быстрая городская жизнь, быстрое обучение — все вокруг нас набирает темп, в котором тяжело остановиться и выдохнуть. Разбираемся в том, что представляет собой эта концепция, и как вы можете начать применять ее в жизни уже сегодня.
С чего все началось?
В 1986 году Карло Петрини участвовал в активистской кампании против открытия McDonald’s в Риме. Спустя несколько лет официально было основано движение Slow Food, а в 1999 году открыт Мировой институт медленности (World Institute of Slowness), где изучение slow living приняло академический и научный характер. Сейчас движение становится еще более актуальным на фоне культа продуктивности и ускорения жизни как в мегаполисах, так и небольших городах.
Зачем нам замедляться?
Самый главный миф, который окутывает концепцию slow living, состоит в том, что из-за нее ваши действия станут ощущаться неоправданно растянутыми. Это заблуждение связано с тем, что мы так привыкли к постоянному желанию успеть все сделать на большой скорости, что единственным путем замедления кажется переход на скорость улитки. Это не так. Вопрос, который действительно стоит себе задать — зачем мы так спешим? Насколько спокойнее и осознаннее мы начнем подходить к каждому дню, если хотя бы чуть-чуть замедлимся?
Как это сделать?
Начать замедляться вы можете уже сегодня за обедом. Попробуйте упражнение:
- обедайте за столом (не за рабочим) и даже если у вас еда на вынос, выложите ее в тарелку;
- прежде чем начать есть, сделайте глубокий вдох и постарайтесь «заземлиться»;
- не отвлекайтесь на телефон и ноутбук — держите фокус на еде;
- пригласите коллег пообедать вместе, а если вы дома — попробуйте собраться с родственниками или друзьями.
Не стоит сразу все резко менять. Начните с питания или того, как вы подходите к выполнению задач на работе. Постепенно можно изучать вопросы медленной моды (как отказаться от масс-маркета, что делать со старой одеждой), а во время следующего отпуска узнать, что собой представляют медленные путешествия.
Что еще можно попробовать?
1. Замедляйтесь в автоматических привычках
Если вы привыкли утром застилать кровать за 30 секунд, всегда в одном и том же порядке складывая все принадлежности, попробуйте отнестись к этому процессу внимательнее. Включите любопытство, замените стандартную рутину на новую. Когда вы готовите завтрак, замедлитесь, например, на моменте заваривания чая.
2. Не бойтесь скуки
Тит Нат Хан, писатель и дзен-буддийский монах, замечает, что ничего не делать — это довольно сложная задача, которая считается глубокой и тяжелой практикой. В следующий раз прислушайтесь к себе в момент появления скуки и старайтесь не хвататься быстро за новую задачу. Мы подробно рассказывали о книге, которая учит ничего не делать в мире, активно борющимся за наше внимание.
3. Помните, что ваше расписание в ваших руках
Замедлять жизнь сложно, когда в вашем календаре нет свободного места. Проанализируйте свое расписание — от чего можно отказаться, что можно сократить. Начните с тридцати минут, которые вы будете тратить только на себя и свои хобби.
Кого почитать и что посмотреть?
- Женя Вуль пишет про осознанность, телесность и чай (и про то, как все это связано с медленной жизнью);
- Ellina Daily рассказывает про медленные путешествия;
- my eco routine — телеграм-канал Лады Полтавской об осознанном потреблении и медленных эко-буднях.
Книги:
- Тит Нат Хан «Тишина» («Манн, Иванов и Фербер», 2016);
- Доминик Лоро «Искусство жить просто» («Альпина Паблишер», 2015);
- Карл Оноре «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить» («Альпина Паблишер», 2015).