Еще до недавнего времени, когда успешные бизнесмены вроде Мариссы Майер или Тима Кука признавались, что спят по четыре часа, это вызывало чуть ли не восхищение. Сегодня, к счастью, такие признания чаще вызывают раздражение. В компаниях начинают осознавать важность здорового сна сотрудников, позволяют работать по гибкому графику и даже создают комнаты, где можно вздремнуть. Рассказываем о меняющемся отношении бизнеса и общества ко сну.
Во многом перемена отношения общества к недостатку сна произошла благодаря медиа вроде Thrive Global, продвигающих идею ментального и физического благополучия — well-being. Основательница этого издания Арианна Хаффингтон объясняет: готовность отказываться от здорового сна ради успеха — разрушительный мачистский предрассудок. С целью разрушить такие стереотипы и заговорить о важности сна и других здоровых привычек она и создала Thrive Global.
Основательница одного из самых крупных интернет-изданий в мире HuffPost Ариана Хаффингтон понимает, о чем говорит, не понаслышке. В какой-то момент она настолько погрузилась в работу, что в один день очнулась посреди офиса с окровавленным лицом. От переутомления она упала в обморок за рабочим столом и сломала скуловую кость. С тех пор она начала изучать тему личного благополучия и вскоре сделала ее главным приоритетом своей компании.
На самом деле переутомление — проблема не только успешных бизнесменов. Все мы, согласно статистике, спим меньше, чем нужно. В Великобритании, например, средний взрослый тратит на сон 6 часов 49 минут. В США — 6 часов 31 минуту. А в Японии — 6 часов 22 минуты. И это примета именно нашего времени. В 1942 году, например, согласно опросу, проведенному компанией Gallup, средний взрослый отводил на сон почти восемь часов.
Семь-девять часов сна — это норма, рекомендуемая экспертами. Если восполнить эту норму за ночь не получается, можно делать перерывы на дневной сон. Научные исследования доказывают большую пользу сиесты. Например, она повышает концентрацию и продуктивность, может снижать тревожность.
«Все больше и больше мы осознаем важность сна как механизма закрепления информации, осмысления события дня и восстановления энергии», — говорит клинический психолог из американской Атланты Мери Грешам. И исследований о пользе сна становится все больше. Мировые компании не обходят достижения науки стороной. Все новые и новые организации понимают важность сна, разрешают сотрудникам делать перерывы на дрему, а самые передовые — устанавливают в офисах кабинки для сна.
Так, к примеру, в Google и Procter & Gamble стоят кабинки MetroNap EnergyPod. Забравшись в них, работники, желающие вздремнуть, ложатся в позу, способствующую оптимальному кровообращению и сокращающую давление на нижнюю часть спины. Внутри слышатся специальные усыпляющие звуки. Вместо будильника — легкая вибрация по телу. Правда, стоит такая кабинка около восемь тысяч долларов.
Но можно поступить и проще. В Nike, например, есть обычные комнаты для сна и медитации. Более того, компания разрешает сотрудникам работать по гибкому графику, чтобы он подходил к их хронотипу («совы», «голуби», «жаворонки»), на который влияют биоритмы. Подобные комнаты отдыха есть и Uber, а в России, например, в «Лаборатории Касперского». И в «Цехе», кстати говоря, тоже есть где вздремнуть посреди рабочего дня, — и никто не будет против.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram