Каждый из нас знает, что двигаться полезно, а сидячий образ жизни вреден. Но насколько активными мы должны быть, чтобы оставаться здоровыми? И что будет, если мы будем двигаться мало? Если работать сидя вредно, то, может, лучше делать это лежа в кровати? А если весь день сидеть, а потом полчаса позаниматься спортом, то здоровье не пострадает? На эти и другие вопросы о физической активности со ссылками на научные исследования ответил The Conversation, а мы пересказываем.
Полезнее лежать, чем сидеть?
Многие из нас не раз слышали, что сидеть слишком много вредно. Согласно исследованиям, сидячий образ жизни повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, рака. Но полезнее ли работать, например, лежа? На диване, в гамаке, в кресле. Ведь так хотя бы положение тела меняется.
На самом деле нет, лежать не полезнее. Малоподвижный образ жизни — это любое поведение в состоянии бодрствования, связанное с низким уровнем энергозатрат. Не важно, сидите вы, лежите или полулежите, облокатившись, — все это малоподвижный образ жизни. Это следует из руководства по физической активности, подготовленного Министерством здравоохранения США в 2018 году.
А 30 минут ходьбы после сидячей работы спасут?
Поможет ли физическая активность сократить или даже убрать негативные эффекты сидячего образа жизни? В исследовании 2016 года проанализировали данные более миллиона женщин и мужчин. Среди тех, кто много сидел и при этом редко занимался умеренными или интенсивными физическими нагрузками, риск смерти вне зависимости от ее причины был самым высоким. У тех, кто мало сидел и часто занимался умеренными или интенсивными физическими упражнениями, риск был самым низким.
А как насчет тех, кто посередине? Тех, кто много сидит, но вместе с тем занимается физической активностью. Исследования показывают: чем значительнее физические нагрузки (вне зависимости от времени, проведенного на стуле), тем ниже риск смерти. И все же лучший совет: больше физической активности и меньше сидячего образа жизни.
Какой должна быть оптимальная физическая нагрузка?
В руководстве по физической активности Министерства здравоохранения США даны четкие рекомендации. Взрослый человек должен тратить от 150 минут до 300 минут в неделю на умеренные нагрузки или от 75 до 150 минут — на интенсивные аэробные нагрузки. Предпочтительнее, чтобы аэробная активность была равномерна распределена по всей неделе. Дополнительные нагрузки принесут дополнительную пользу для здоровья. Почти такие же рекомендации дает и Всемирная организация здравоохранения.
Что относится к физическим нагрузкам?
Согласно определению ВОЗ, физическая активность — это любое телодвижение, требующее затрат энергии. То есть даже занимаясь домашними делами или прогуливаясь, мы занимаемся физической активностью. Приносить пользу она начинает сразу же, и любое количество такой активности полезно. Молоды ли вы, стары, есть ли у вас ограничения подвижности — не важно.
Впрочем, физическую активность не стоит путать с упражнениями. Упражнения — это повторяющаяся, структурированная физическая активность, направленная на улучшение гибкости, равновесия или скорости, а также — кардионагрузки и нагрузки на развитие мышц.
Какую пользу приносит физическая активность?
Главное преимущество такой активности — снижение риска смерти от сердечных болезней, инсульта, диабета второго типа, рака, ожирения, повышенного давления, остеопороза. Помимо этого, физическая активность положительно сказывается на здоровье мозга. Она помогает в борьбе с депрессией, тревожностью, деменцией и Альцгеймером, а кроме того, улучшает сон.
Как связаны сон и физическая активность?
Физическая активность и хороший сон идут рука об руку. Умеренные и интенсивные нагрузки помогают быстрее засыпать и больше времени проводить в состоянии глубокого сна. Кроме того, они снижают дневную сонливость.
Сон к малоподвижному образу жизни не относится. Для оптимального здоровья он необходим. Недостаток сна ведет к множеству проблем. Сниженный контроль над эмоциями, сложности в принятии решений и решении проблем — самые безобидные последствия недосыпа.
Плохой сон в любом возрасте негативно влияет на иммунную систему, делая человека более подверженным инфекциям. Недосып может быть одним из факторов, ведущих к депрессии, рискованному поведению и даже самоубийству. Плохой сон повышает уровень «гормона голода» грелина и уменьшает количество «гормона сытости» лептина. В результате это может привести к перееданию и ожирению.
У взрослых людей недостаток сна связан с повышенным риском сердечных заболеваний, высоким давлением, риском инсульта и болезней почек. Взрослым нужно от семи до восьми часов в день. Для детей, впрочем, недостаток сна тоже вреден — он замедляет выработку гормона роста. Подросткам нужно спать от 8-10 часов, детям 6-12 лет — 9-12 часов.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram