Мы уже довольно много писали о медитации: рассказывали, как практикуют осознанность в Голливуде, делились полезными подкастами про майндфулнес и разбирались, что делать тем, у кого никак не получается начать медитировать. Такое внимание к этой теме неслучайно: сейчас медитации практикуют везде — в центрах лечения психических заболеваниях, на йога-ретритах и антистресс-курсах. Вместе с приложением «Практика» мы поговорили с экспертом Глебом Калининым, сертифицированным преподавателем практик осознанности и автором телеграм-канала «Опытным путем», о том, что делать тем, кто только хочет научиться медитировать.
Использовать медитацию для лечения психологических расстройств предложил профессор медицины Джон Кабатт-Зинн еще в 1979 году. Тогда восьминедельный курс осознанности помогал пациентам медицинского центра Массачусетского университета справляться с хронической болью. С тех пор пользу медитаций подтвердили десятки исследований. Например, ученые из университетов Монреаля и Бостона доказали, что терапия осознанности помогает при стрессе, тревоге и депрессии. Американская психологическая ассоциация опубликовала исследование о лечении хронической боли медитациями. А еще есть случаи, когда осознанность помогает справиться с зависимостями.
Как понять, что вам нужно медитировать
Совет инстаграм-блогера о том, что вам срочно нужно скачать приложение Headspace, вряд ли будет подходящей мотивацией. Глеб Калинин, сертифицированный преподаватель практик осознанности и автор телеграм-канала «Опытным путем», говорит, что все начинается с целеполагания: «Правильно подобранная практика помогает в 100% случаев, но некоторым нужно начать с чего-то другого. Иногда для хорошего самочувствия достаточно раньше ложиться спать, правильно питаться, добавить физическую активность. С концентрацией некоторым неплохо помогают видеоигры или упражнения для тренировки внимания вроде таблицы Шульте. Вам нужно понять, какие задачи вы хотите решить. Может, вы слишком часто неосознанно пользуетесь гаджетами? Испытываете сильный стресс на работе? Сильно тревожитесь? Набор практик для каждого случая будет свой».
Во время медитации одновременно тренируется три навыка. Первый — концентрация. Она нужна людям, которые работают с большими объемами информации, испытывают перегруз, не могут сосредоточиться на одной задаче. Второе — сенсорная ясность, или способность воспринимать вкусы, запахи, звуки, визуальный ряд, физические ощущения, эмоции и мысли. Уровень сенсорной ясности у всех развит совершенно по-разному.
Третье — уравновешенность, ключевой навык в практике осознанности. Это способность воспринимать ощущения, эмоции и мысли, не цепляясь за них и не пытаясь от них избавиться. Уравновешенность не равносильна бездействию и безразличию. Наоборот, она позволяет нам действовать более обдуманно.
С чего начать
Научитесь расслабляться. Если вы напряжены, медитировать будет сложнее. Последовательно расслабляйте одну часть тела за другой, насколько это возможно. Будьте терпеливы и не ждите моментальных результатов. В практике формальной сидячей медитации работать должны только те мышцы, которые участвуют в поддержании позы. «Многие замечают зажимы в теле, только когда начинают медитировать. Иногда на то, чтобы их расслабить, уходят месяцы и даже годы, — говорит Глеб, — но даже во время простой релаксации тренируются и концентрация, и сенсорная ясность, и уравновешенность».
Пробуйте неформальные практики.
Почувствуйте вкус зубной пасты, движение щетки, звуки — любые доступные в этот момент ощущения. Некоторых это может привести к неожиданным открытиям. «Мой психотерапевт стал экономить воду, когда начал осознанно чистить зубы. Иногда можно вообще не заметить, что она течет. Но если концентрируешься на процессе, то сразу осознаешь, сколько воды уходит впустую», — рассказал Глеб.
Выделите для медитации реалистичное количество времени. Необязательно сразу практиковаться по 40 минут. Для начала даже трехминутные ежедневные упражнения станут хорошим подспорьем. Если кто-то говорит, что у него нет и трех минут в день, это вопрос не времени, а мотивации.
Если ничего не получается
Возможно, вы уже пробовали медитировать, но ничего не вышло. В голове появлялись навязчивые мысли, вы раздражались и выходили из практики в большем стрессе, чем были до нее? Глеб Калинин объясняет, что к медитации нельзя подходить как к работе. Мы часто используем слова «достигать», «заставлять», «приручить ум». Это создает дополнительное давление, которого у нас в жизни и так хватает. «Относитесь к медитации не как к завоеванию, а как к исследованию, — советует Глеб, — будьте мягким и дружелюбным по отношению к себе. Не принуждайте себя, а наблюдайте за происходящим с эмпатией, отмечайте новые интересные ощущения. Даже сопротивление практике может быть объектом исследования».
Даниил Косинский, сооснователь приложения для медитаций «Практика» добавляет: «Часто люди говорят, что им сложно сконцентрироваться, мысли скачут и медитировать не получается. На самом деле, если вы замечаете, что отвлекаетесь, то все работает, как надо. В этом суть тренировки — раз от разу возвращать блуждающий ум к объекту медитации».
Вторая по популярности отговорка — нехватка времени. Как часто мы ищем оправдание в том, что слишком перегружены работой, семьей, домашними делами?
«Если тратить по 10 минут в день на медитацию, то в перспективе вы сэкономите больше времени, потому что ваша производительность станет выше, — объясняет Даниил. — Но есть и другой вариант — вообще не выделять время на медитацию. В нашем приложении, например, есть специальные практики, которые можно выполнять в процессе обычных дел: чашки кофе, пробежки, поездки в транспорте. Так даже самый занятой житель мегаполиса сможет включить медитации в жизнь».
Чек-лист начинающего. О чем помнить, если вы всерьез решили медитировать
- Научитесь расслабляться. Постарайтесь найти все зажимы в теле и постепенно устраните их.
- Скачайте приложение для медитаций. Для начинающих хорошо подойдет, например, «Практика» — там есть удобные бытовые медитации, которые можно выполнять во время прогулки или поездки в транспорте.
- Не пытайтесь медитировать сразу много. Для начала подойдут короткие практики по пять минут в день.
- Постарайтесь не отклоняться от графика. Лучше медитировать каждый день по две минуты, чем полчаса раз в неделю.
- Найдите объект для медитаций, который подходит именно вам. Это может быть дыхание, окружающие звуки, физические ощущения в теле.
- Не принуждайте себя к практике. Относитесь к ней не как к обязанности и рутине, а как к исследованию тела и эмоций.
- Если вы испытываете раздражение и напряжение после медитаций, возможно техника вам не подходит. Обратитесь к специалисту по осознанности или психологу, чтобы найти другие способы решить ваши задачи.
Коротко и ясно — это про наш Twitter