Очень трудно оставаться осознанным постоянно. Все мы иногда говорим глупости, которые ранят наших близких. Но обидеть кого-то — только полбеды. А вот если ваши слова заденут другого человека, а вы даже не извинитесь, вам, похоже, стоит задуматься, насколько хороший вы собеседник. Впрочем, не спешите катастрофизировать — одна неуместная фраза или глупая шутка еще не делают из вас токсичного комментатора или газлайтера. Правила ненасильственного общения применимы даже после того, как вы уже совершили ошибку. Пересказываем статью The New York Times.
Перед тем, как извиниться
Оцените вред. Вам может показаться, что вы должны извиниться только за ваш неудачный комментарий. Однако для другого человека обидная фраза могла быть просто спусковым крючком. На самом деле его может расстраивать ваше общее невнимательное отношение к его чувствам. Вдруг он рассержен на вас гораздо сильнее, чем вам кажется?
Если вы не уверены, что именно задело другого человека, говорит Иджома Олуо, автор книги «Значит, вы хотите поговорить о расе», обратитесь к собеседнику и спросите, что его расстроило. Избегайте фраз вроде: «Объясни, чего ты так взъелся? Что я такого сделал?» Лучше: «Было бы хорошо, если бы ты объяснил, что тебя обидело».
Не катастрофизируйте. Люди, склонные к самобичеванию, иногда переоценивают свою вину: «Не могу поверить, что я сказал такое. Я ужасный человек». Если вы заметите за собой что-то подобное, психолог Андреа Бониор советует изменить тон, которым вы говорите с самим собой, на более реалистичный и сочувственный: «Эта ситуация задела [другого человека] за живое, но я могу исправить ее. Все допускают ошибки».
Не тяните. Если вам захочется отложить извинения на потом, не делайте этого. Вы не только будете дольше переживать, но и ваши слова будут звучать более неловко после долгой паузы. Доктор Бониор советует выделить время на то, чтобы собраться с мыслями (час, день), но постараться поправить положение как можно быстрее. Иногда мы постоянно откладываем важный разговор и в итоге можем совсем от него отказаться — как раз такие ситуации больше всего вредят отношениям. «Дело не в том, что вы обидели кого-то, — говорит она. — Дело в вашем отношении к ситуации».
Во время извинений
Возьмите ответственность за свои слова. Постарайтесь удержаться от желания защищаться или извинений в духе «Я не то имел в виду» или «Почему ты такой ранимый? Это же была шутка». Не вдавайтесь в подробности и признайте чувства другого человека. Дайте понять, что вы не считаете ваш некрасивый поступок пустяком. Это поможет меньше переживать в том числе и вам самим. Исследования показывают, что, когда мы обозначаем наши ощущения, это позволяет нам легче справляться с тревогой и депрессией. Поэтому фразы вроде «Мне стыдно, что я сказал это» или «Ужасно, что я причинил тебе боль» могут облегчить тяжесть и ваших чувств тоже. Впрочем, не перестарайтесь и не сделайте из себя жертву ситуации, советует Бониор.
Не обесценивайте чувства собеседника. Не пускайтесь в длинные разъяснения, которые якобы помогут вам очистить совесть, — что вы имели в виду своей шуткой или комментарием, не имеет значение. Сейчас речь о том, как ваши слова воспринял собеседник. Нет смысла выяснять, чья версия произошедшего более правильна. Наши воспоминания — не память цифрового устройства. Событие отпечатывается в нас в виде эмоций, объясняет семейный психотерапевт Дон Коул. Признайте, что то, как другой человек воспринял ваши слова, — реально: «Моя фраза была неуместной, и я понимаю, почему она расстроила тебя».
Будьте искренни. Избегайте фраз типа «Мне жаль, что ты обиделся». Такой язык создает дистанцию между вами и вашими действиями, а вашему собеседнику он может показаться пустословием. Помните также, что язык тела, выражение лица и тон голоса теряются в текстовых сообщениях. Эксперты говорят, что лучший способ извиниться — при личной встрече. Разговор по телефону — следующая по эффективности опция.
Пообещайте исправиться. Если вы объясните собеседнику, чему научила вас эта ситуация, это убедит его в том, что ошибка не прошла для вас бесследно. К тому же, если вы будете учиться на своих провалах и менять свое поведение, это будет аргументом в пользу того, что вы — добросовестный человек. Если, например, вы постоянно неправильно произносите имя коллеги, признайте свою ошибку. Оправдания вроде «У тебя такое сложное имя, я никогда его раньше не слышал», — не самый вежливый вариант извинений, считает карьерный эксперт Элисон Грин. Правильнее сказать: «Слушай, прости, пожалуйста. Спасибо, что поправил, я буду стараться не ошибаться».
После извинений
Нажмите кнопку «перезагрузки». Попытайтесь сгладить последствия конфликта. «Если спустя полчаса вы придете и заговорите об обычных рабочих проблемах, часто это может разрядить обстановку», — объясняет Грин. Такая перенастройка отношений покажет вашему собеседнику, что между вами все в порядке.
Не будьте слишком настойчивы. Если вы сделали всё, что могли, но другой человек не может забыть о произошедшем, не упорствуйте. Вы в состоянии признать ошибки и принести искренние извинения, но не в ваших силах заставить другого человека принять их, объясняет Дон Коул. Иногда слова оставляют неисправимый след.
Никто не обязан сохранять отношения с вами. Если другой человек не может простить вас, это его право. Попытайтесь встать на место другого и прочувствовать его боль, даже если вы — ее причина. Так вы не только проявите деликатность, но и покажете человеку, что вы его слышите и понимаете.