Наш сайт появился всего два с половиной месяца назад, но до Нового года мы успели хорошо поработать. Собрали для вас наши главные интревью. Среди героев — популязатарор науки Ирина Якутенко, солистка группы «Наадя» Надежда Грицкевич, основатель школы программирования для детей «Алгоритмика» Андрей Лобанов, дата-сайентист Анатолий Карпов, антрополог Василина Орлова и другие.
«Большинство болтологических практик психотерапии — легкий способ состричь бабла»
Интервью с биологом и популяризатором науки Ириной Якутенко
Мы часто четко понимаем, чего хотим добиться в жизни, строим подробные планы развития карьеры, получения новых навыков и отказа от вредных привычек. Но иногда все усилия разбиваются о стену отсутствия сили воли и самоконтроля — мы срываемся. Популяризатор науки, автор книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирина Якутенко считает, что мы не всегда должны корить себя — иногда здесь ничего сделать нельзя, но можно больше об этом узнать и подготовиться. «Цех» поговорил с ней об этом, а также о большом круге вопросов, на которые у современной биологии есть свои ответы: психологии, генетических тестах, неравенстве способностей, сексе, обучении, медитации и биохакинге.
«Выигрывают проекты, которые предлагают обучение для будущего». Интервью с Андреем Лобановым
Андрей Лобанов — выпускник мехмата МГУ и бывший консультант McKinsey. В 2015 году он решил изменить свою жизнь и вместе с подругой Марией Бородецкой открыл лекторий об искусстве и науке «Синхронизация», а затем создал крупнейшую в России школу программирования для детей «Алгоритмика». Сегодня школа работает в 16 странах и обучает программированию более 150 000 детей по всему миру. В интервью «Цеху» Андрей рассказал, почему ушел из консалтинга, как будет меняться образование и как за три года вырастить локальный проект до международного уровня.
Можно ли научиться писать поп-хиты? Интервью с Надеждой Грицкевич
«Songwriting — это прежде всего умение придумать идею для песни»
Солистка группы «Наадя» Надежда Грицкевич — одна из самых ярких фигур российской инди-сцены. Она работает с Thomas Mraz, пишет музыку для фильмов, выступает на фестивалях в России и за рубежом. Теперь она занимается образованием взрослых людей: в октябре под ее руководством в Moscow Music School стартовал курс Songwriting. «Цех» поговорил с Надеждой о музыкальной индустрии, роли наставника и о том, почему начинающим музыкантом сейчас быть проще, чем раньше.
«Курс по машинному обучению я доделывал в хижине на Эльбрусе». Дата-сайентист Анатолий Карпов — о работе в IT и современных методах образования
Интервью с победителем EdCrunch Award за самый популярный курс в Рунете
Дата-сайентист Анатолий Карпов окончил психологический факультет СПбГУ, преподавал статистику, работал аналитиком во «ВКонтакте», а сейчас переехал в Москву и занимается аналитикой в отделе рекламы Mail.ru. Анатолий — автор нескольких популярных онлайн-курсов по математической статистике и анализу данных. Он рассказал «Цеху», как пришел в профессию, где учился и какие первые шаги сегодня стоит делать начинающим дата-сайентистам.
«Мы писательницы, и это не обсуждается»: интервью с соосновательницами литературного журнала НЕЗНАНИЕ
Арина Бойко, Саня Гусева и Лиза Каменская — о жизни в меме «окей, бумер»
В ноябре Арина Бойко, Саня Гусева и Лиза Каменская выпустили первый номер «тонкого» литературного журнала НЕЗНАНИЕ и сразу оказались в центре внимания не только литературного сообщества. Пока толстые журналы, созданные в советское время, бедствуют и пытаются привлечь молодую аудиторию, НЕЗНАНИЕ отбирает тексты через open call, ведет аккаунт в инстаграме и презентует первый номер в баре «Ровесник». В НЕЗНАНИИ соседствуют тексты начинающих и известных авторов — Оксаны Васякиной, Льва Оборина, Евгении Некрасовой. Первый номер уже доступенонлайн, а создательницы запустили второй open call. Мы поговорили с ними и узнали, зачем писателю образование, что не так с толстыми литературными журналами и почему современную литературу стоит читать.
Штанга, Evernote и сон до девяти утра. Основатель U Skillz Дмитрий Фалалеев — о своих привычках и расписании
Как пережить личный кризис и придумать образовательный проект
Дмитрий Фалалеев создал проект U Skillz, в основе которого лежит обучение через комьюнити. Главный фокус на саморазвитии, личной эффективности и прокачивании навыков, необходимых в бизнесе и карьере. U Skillz вырос из программы обучения, которую Фалалеев составил для себя, когда выходил из личного кризиса. Сейчас проект работает в двух странах: в Москве проходят встречи, по формату объединяющие лекции и дискуссии, а в Сан-Франциско — интенсивный курс, который проходит один раз в несколько месяцев. В этом году директор по продуктам Google Андрей Дороничев вложил в стартап 200 тысяч долларов и стал его партнером. Фалалеев рассказал «Цеху» про то, как справлялся с личными кризисами, и что из них получалось.
«Смешные видео всегда будут популярнее сложного контента»: Николай Кононов о том, как делать медиа в 2020 году
Каждый может стать медиа — рассказывать истории, убеждать, провоцировать, и даже вовлекать в оффлайновые активности — вопрос в том, какие средства использовать в 2020 году. «Цех» спросил у журналиста и писателя Николая Кононова, зачем вообще сегодня создавать медиа, на чём можно заработать, что лучше — подкаст или YouTube-канал и почему вокруг столько образовательных медиа-проектов.
Как я исследовала сибирскую деревню, учась в Техасе. Антрополог Василина Орлова — о том, как и зачем получать PhD в США
Гранты, экзамены, деньги, карьера — все, что нужно знать о PhD для антропологов в США
Программы PhD многие исследователи воспринимают как социальный лифт и необходимость в академической карьере. На кандидатские программы копят — деньги, знания и силы — в надежде закрепиться на Западе и осуществить свои научные амбиции. Чем приходится пожертвовать ради желанного диплома, и в чем на самом деле смысл PhD? «Цех» поговорил с писательницей, философом и антропологом Василиной Орловой о том, как поступить на PhD, чтобы изучать сибирскую деревню, получить грант на обучение и выжить в Америке на скромную сумму.