Многие боятся одиночества. Кто-то, напротив, хвалится, что в одиночестве ему комфортнее. Что вообще значит быть одиноким? Кого от этого состояния могут спасти гаджеты, а кому — только навредить? Как использовать уединение во благо и к каким заболеваниям оно может привести, если станет хроническим? Пересказываем статью Psychology Today о главных мифах вокруг одиночества.
Миф 1. Одиночество и социальная изоляция — это одно и то же
Хотя эти термины часто используют как синонимы, на самом деле значение у них разное. Социальная изоляция — это состояние, когда человек объективно один, рядом с ним никого нет. Одиночество же — это субъективное переживание разобщенности с другими людьми. Одиноким можно быть, даже если тебя окружают другие.
Одиночество может происходить из ощущения, что вас не замечают, не понимают, не признают. Общение с людьми, которые не разделяют ваши ценности или интересы, тоже может стать источником одиночества. Наконец еще одна причина такого состояния — слишком много поверхностных взаимодействий с другими людьми при недостаточном количестве глубоких.
Опрос, проведенный в США, показал, что 47% участников не считают свои отношения с другими людьми содержательными. 58% респондентов сказали, что вокруг них нет людей, понимающих их достаточно хорошо. 61% признались, что люди вокруг них, не разделяют их интересы.
2. Одиночество — это всегда плохо
Одиночество действительно негативно влияет на здоровье, в то время как общение сказывается на нем благоприятно. Однако это не всегда так.
Все мы время от времени чувствуем себя одинокими — это естественное переживание. Это способ нашего мозга показать нам, что ему чего-то не хватает. На одиночество можно смотреть как на предлог задуматься о своем внутреннем состоянии, поразмышлять о своих взаимоотношениях с окружающими и предпринять какие-то действия в сторону сближения с ними. Кроме того, одиночество может быть источником вдохновения и творчества.
Впрочем, если ваше одиночество стало хроническим, тогда оно действительно повышает риски для здоровья, способствуя появлению и усугублению воспалительных процессов, депрессии и заболеваний сердца.
Миф 3. Одиночество — проблема пожилых людей
Это убеждение, похоже, не вывод на основе данных, а эйджистский предрассудок. На самом деле исследования показывают, что, например, в США одиноких людей больше среди представителей поколения Z и миллениалов, а не беби-бумеров.
Миф 4. Одиночество вызывают технологии
В действительности все немного сложнее. Да, нездоровые привычки вроде думскроллинга или постоянной проверки уведомлений заставляют нас чувствовать себя более одинокими и никчемными. Ограниченное использование гаджетов, напротив, благоприятно влияет на наше состояние.
Тем не менее технологии могут служить и важным сближающим фактором, помогая одиноким людям встречать новых друзей, устраивать встречи и общаться удаленно. Особую пользу такое общение приносит старикам или другим людям, находящимся в изоляции из-за особенностей здоровья или своего географического положения.
Одно исследование показало, что использование соцсетей в целом связано с большим благополучием. Однако эмоциональная зависимость от них все же вредит здоровью. Еще одно исследование указывает на то, что люди, которые делятся своими переживаниями с помощью смартфона, чувствуют себя менее одинокими. У тех же, кто проявляет меньшую открытость, гаджеты, напротив, вызывают стресс.
Миф 5. Одиночество — признак того, что вам нужны новые друзья
Если вы переехали в новый город или чувствуете, что у вас меньше друзей, чем хотелось бы, то новые знакомства пойдут вам на пользу. Но есть и альтернатива — углублять уже существующие отношения.
Один из подходов к развитию крепких отношений — быть более уязвимым. Исследование показывает, что открытость (то есть готовность делиться подробностями личной жизни и чувствами) — путь к развитию более тесной дружбы.
Одиночество — это сложное состояние, у которого есть много проявлений и нюансов. Понимание этих особенностей позволит вам выстраивать более осмысленные отношения с людьми вокруг вас.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram