Сейчас многие из нас проходят через переходный период. Ни наша жизнь, ни работа уже не будут прежними, а что ждет нас впереди, пока неясно. Атмосфера этого заставляет нас чувствовать себя неуверенно. Впрочем, эта же неопределенность дает нам шанс научиться по-новому справляться с тревогой и кризисами. Те, кто не упустит эту возможность, войдут в мир после коронавируса с большей ясностью ума. Пересказываем советы Harvard Business Review о том, как этого добиться.
Не думайте, просто будьте
Наша проблема в том, что мы неправильно ведем себя в период неопределенности. Мы убеждены, что, если поймем источник тревоги, то сможем как-то решить проблему. На самом деле излишний анализ только вредит ситуации.
В периоды неопределенности и тревоги наш мозг переключается в режим выживания. Приходится выбирать: бежать или драться. Мы либо пытаемся избежать ощущения беспокойства и страха, либо пробуем бороться с тревожными мыслями, собирая дополнительную информацию и перебирая решения проблемы.
Однако в этом мало смысла, когда масштаб неопределенности так велик, как во время пандемии, а решение кризисной ситуации от нас не зависит. В таких случаях аналитическое мышление только вредит, потому что ведет к прокручиванию одних и тех же беспокойных мыслей. В результате мы теряем сосредоточенность.
Чтобы выбраться из этого порочного круга, нужно отказаться от излишних размышлений и довольствоваться тем, чтобы просто быть и следить за нашими эмоциями по мере их появления. Ответов на вопрос о том, каким же будет будущее, вы не получите. Зато начнете лучше понимать себя и станете спокойнее, тверже и сосредоточеннее.
Больше отдавайте
Исследование показывает, что тревожность делает наши мысли и поступки более эгоцентричными. Возрастающее внешнее давление заставляет больше думать о себе, нежели о других. Вместе с тем нам становится труднее примерять на себя чужую точку зрения.
Разрушить этот шаблон поведения достаточно просто. Не прислушивайтесь к своим обманчивым инстинктам, а, напротив, проявите сопереживание, например, позвоните близкому человеку. Когда мы проявляем заботу о других, это делает нас более счастливыми и настроенными на лучшее, нежели, когда мы заботимся только о себе. Забота о других — это такая мудрая корысть, которая в трудное время может повысить настроение и нам, и нашим близким.
Иронично, насколько заложенная в нас природой психология противоречит тактикам, которые действительно могут помочь нам пережить кризис. Еще раз — понимать себя рациональнее, чем пускаться в бесконечный анализ проблемы, решение которой не зависит от нас. Заботиться о других полезнее, чем проявлять эгоцентризм.
Перезагрузите себя
Хорошая новость в том, что мы можем «перепрограммировать» свои психологические установки. Начать можно, ответив себе на несколько простых вопросов:
- В какие моменты дня вы полны энергии, наиболее сосредоточены и продуктивны?
- Когда ваш ум начинает блуждать, заставляя вас переживать стресс и беспокойство? Что вызывает это состояние?
- Как сон влияет на ваше настроение и ваше отношение к проблемам?
- Чувствуете ли себя более комфортно и уверенно в одиночестве или с другими?
- Знаете ли вы, соответствуют ли ваши решения типу вашей личности?
Углубив знания о себе, вы сможете принимать более правильные решения. Например, зная, в какие моменты дня ваше внимание и фокус достигают пика, вы лучше планируете свой рабочий день. Зная, что лишает вас рабочего духа, вы сможете более внимательно корректировать свой сон или станете чаще проводить время с близкими. Что еще поможет вам смотреть на вещи более осознанно?
Создайте ритуал, чтобы осознавать свои намерения и управлять вниманием. Мы все настолько заняты, что, не замечая этого, цепляемся за любую возможность автоматизировать нашу работу. Так нашему мозгу проще, ведь в таком режиме не приходится тратить лишние умственные ресурсы. Но чтобы работать более осознанно, мы не должны превращать автопилот в основной режим работы нашего мозга. Избежать этого поможет простой ритуал. В самом начале работы над проектом или задачей определяйте свои главные ориентиры и переключайте свое внимание на них.
Покажите людям, что вы здесь. Будь то звонок по Zoom или живая беседа — следите за темой разговора и будьте внимательны к собеседнику. Спрашивайте себя: что он или она чувствует? Чего хочет? Что чувствую я?
Будьте более внимательны к своим ощущениям. Время от времени делайте пятиминутные паузы, чтобы послушать звуки вокруг вас, распробовать еду или почувствовать на лице дуновение ветра. Такие пятиминутки помогут не только отгородить ум от горы проблем, с которыми он все время пытается разобраться, но и повысить осознанность.
Каким будет будущее, мы знать не можем. Мы можем только угадывать, надеяться, волноваться или мечтать. Но что нам точно доступно — так это научиться через большую осознанность и самопознание справляться со своими тревогами.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте