Помните, когда в последний раз засыпали без телефона? А что вы делаете первым делом, когда просыпайтесь? Если хватаетесь за телефон и потом не отпускаете его большую часть дня, то вы, скорее всего, страдаете от номофобии. Рассказываем, что это такое и выясняем, как зависимость от смартфона связана с самооценкой и недостатком сна.
Номофобия — это болезнь?
Слово «номофобия» происходит от английского nomophobia — сокращения от фразы «no mobile phone phobia» (боязнь отсутствия телефона). Этим термином описывают страх, возникающий, когда телефона нет под рукой. Причем эта тревожность настолько тяжелая и устойчивая, что негативно влияет на повседневную жизнь.
Номофобия очень распространена. Одно из первых исследований на эту тему провели в 2008 году. Оно показало, что от номофобии страдают 53% британцев. А в 2014-м, по данным Psychology Today, 65% американцев засыпали со смартфоном или положив его у кровати. 34% отвечали на звонок или сообщение во время интимной близости с партнером. 66% страдали от номофобии. Наконец в исследовании 2017 года, в котором участвовали 145 студентов-медиков из Индии, выяснилось, что 17,9% респондентов испытывают легкую форму номофобии, 60% — умеренные симптомы этого состояния, а 22,1% — тяжелые. То есть в той или иной степени номофобии были подвержены 100% участников.
Медицинское сообщество пока не признает номофобию заболеванием, потому что еще не определило формальные критерии ее диагностики. Тем не менее эксперты озабочены ее распространением и считают, что, возможно, речь идет о зависимости.
Точные причины фобии пока тоже не установили. Предположительно, дело в страхе изоляции — ведь телефон стал для нас основным средством коммуникации с людьми, которые нам дороги. Другая возможная причина — страх, что до нас не дойдут важные новости или сообщение.
Телефон и стресс
Исследование 2020 года показало, что номофобия может быть связана с обсессивно-компульсивным поведением, повышенной тревожностью в повседневной жизни и чувством неполноценности. Ведущий автор проекта — Ана-Паула Коррея, доцент кафедры исследований образования Университета штата Огайо. Ее работа основана на опросе 495 португальцев от 18 до 24 лет. Коррею среди прочего интересовало, зависит ли привязанность к телефону от пола. Выяснилось, что нет — и мужчины, и женщины подвержены фобии в равной мере: участники пользовались телефоном от четырех до семи часов в день — в основном для общения в социальных сетях и мессенджерах. Предположительно участники использовали телефон как средство для борьбы со стрессом. Но чем дольше они это делали, тем больший стресс испытывали, когда гаджета рядом не было. Кроме того, чем выше были показатели обсессивно-компульсивного поведения (его определяли, например, с помощью вопросов о том, как часто респонденты перепроверяют свои действия), тем выше был уровень тревожности без телефона.
Номофобия и сон
Еще в одной недавней научной работе проследили связь между номофобией и недостатком сна. Профессор психологии из американского колледжа Хендрикса в Конуэе Дженнифер Пешка и ее команда опросили 327 студентов, средний возраст которых составлял 20 лет. Всего участникам выдали три опросника: один позволял определить уровень номофобии, другой — степень сонливости, третий — привычки, связанные с гигиеной сна. По предварительным данным, у 89% наблюдалась умеренная или тяжелая номофобия. Чем выше был показатель номофобии, тем сильнее была сонливость в течение дня и тем хуже было качества сна респондентов.
Простая рекомендация для тех, кто хочет, чтобы телефон не вредил их сну, — меньше пользоваться гаджетом перед засыпанием и в кровати. Однако, как замечает Пешка, людям с номофобией этот совет может даже навредить, ведь это повысит их тревожность перед сном. Поэтому исследовательница предлагает подстраивать эту рекомендацию под личные особенности каждого человека.
Как бороться с номофобией
Издание Psychology Today дает такие советы для борьбы с зависимостью от смартфона:
- Ежедневно отключайте телефон на время, чтобы просто побеседовать с кем-то или побыть в одиночестве.
- Найдите баланс между временем, которое проводите перед экраном электронного устройства, и общением. Пусть на каждый час перед экраном приходится один час человеческого взаимодействия в реальной жизни.
- Каждый месяц устраивайте себе диджитал-разгрузку. Проводите день или больше без компьютера, планшета и телефона.
- Кладите телефон в метрах пяти от кровати перед тем, как лечь спать. Это также поможет избавиться от инерции сна.
- Разделите свой день на временные блоки: в одно время разрешайте себе пользоваться гаджетами, а другое освободите от технологий и посвящайте его простому взаимодействию с окружающими людьми.
Справиться с зависимостью от гаджетов непросто. Тем не менее эксперты по продуктивности уверены: если вы не научитесь откладывать телефон в сторону, то ваши шансы добиться эффективной работы и преуспеть в саморазвитии невелики. Если тревога без телефона под рукой слишком сильна — попробуйте практиковать осознанность и медитацию. А если ваша главная проблема — прокрастинация, посмотрите нашу подборку книг для борьбы с ней.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook